Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика аутоимунного тиреоидита

Заболевания щитовидной железы очень коварны. Нередко они маскируются под проблемы с нервной системой и даже под проблемы с ЖКТ.

Дело в том, что щитовидная железа влияет на работу всех органов и систем, и ее нарушения могут как вывести из строя работу других органов, так и некорректная работа внутренних органов может повлиять на работу щитовидной железы.

Щитовидная железа – гормональный орган. А эндокринная и иммунная системы напрямую связаны с работой нервной системы. Нервная система в свою очередь дает быстрый ответ на стресс. Если стресс длительный, хронический, организм не может расслабиться и подпитаться, начинает реагировать иммунная система, затем – гормональная.

Аутоимунные заболевания связаны с такой реакцией иммунной системы, когда она перестает различать своего и чужого, и начинает атаковать свои клетки. В случае аутоиммунного териоидита она начинает атаковать клетки щитовидной железы. Интенсивность атак может быть очень сильной.

С психологической точки зрения гнев, который должен был быть направлен куда-то наружу, копится, подавляется и направляется на себя в виде самообвинения или самобичевания.

Щитовидная железа находится на горле, в месте откуда идет голос, гнев, проявление. И здесь опять же блокирование этих чувств создают определенные мышечные спазмы, блоки, которые нарушают работу этого органа.

Таким образом, в психосоматической картине человека с аутоимунным териоидитом много подавленного гнева, возможно, давнего, невысказанного.

Однако механизм подавления может маскироваться под тревогой и страхами – страхами будущего, неопределенностью по поводу какой-либо ситуации. Страхи и тревоги, связанные с будущим, как правило, характерны для подросткового и юношеского возраста, когда актуальные сепарационные процессы. Если же это проявляется у взрослого человека, значит тема сепарации все еще актуальна.

Итак, психосоматический портрет человека с аутоимунным тиреоидитом выглядит так: много тревоги и страхов по поводу будущего, желание проявиться и повзрослеть, блокирование своих желаний и проявления самостоятельно или кем-то, много гнева и злости на кого-то или на себя, невозможност проявить гнев на кого-то и направление его на себя, впадание в детскость и беспомощность в связи с тем, что невозможно ничего поменять, вплоть до включения механизмов самоуничтожения.

С точки зрения терапевтической работы в первую очередь необходимо работать с высвобождением гнева и механизмами его подавления, восстанавливать ресурсы и взрослую часть личности, искать возможность проявляться и заявлять о себе.

P.S. Работа с психосоматикой не отменяет посещение врача, лекарства, работу с телом и образом жизни, однако успешно устраняет психологические причины, которые запустили болезнь.

Автор: Проскурина Оксана Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru