Найти тему
Хроники неврозов

«Друзья зовут, а я не хочу». Как общаться, если у вас невроз?

Когда человек находится в невротическом расстройстве, остро встает вопрос коммуникации, встречи с друзьями, обычные посиделки, поездки, которые раньте приносили удовольствие могут быть в тягость. Как общаться с окружающими в таком состоянии? Хорошо ли избегать общения? Какие действия пойдут на пользу, а не на вред?

Первое, с чем нужно разобраться, это причина по которой вы хотите избежать коммуникации, варианты могут быть:

😓Страшно, что станет плохо, а люди это увидят. Вы держите в тайне свое состояние и очень боитесь, что окружающие его заметят.

✅В таком случае я НЕ рекомендую избегать общения, так как вы будете только кормить свою социальную тревогу и страхи. Это значит, что вы не можете проявить слабость, болезненность, глупость перед окружающими. Это значит, что ни ваши коллеги, друзья, близкие, не в курсе ваших мыслей, чувств, ощущение и в принципе не знают вас настоящего. Ваше напряжения и ваша тревога в большей степени идет от страха осуждения, отвержения и попытки спрятаться, а это очень энергозатратное мероприятие: делать вид, что вам хорошо, когда совсем не хорошо. Здесь есть НО: если вы пойдете на встречи, будете общаться и контактировать с людьми, как и раньше, то есть также молчать, скрывать, не допускать, что вы можете быть слабым, вам может стать плохо, то скорее всего ваше напряжение и тревога только увеличиться. Здесь стоит менять подход и стратегию целиком. Быть открытым, глупым, плохим, проявлять слабость, встречаться с непониманием.

-2

😓Второй вариант: долженствование

Вы слишком гиперотвественный и пунктуальный человек. Даже если встреча назначена с друзьями, для вас она обязательна. Вы не можете себе позволить пропустить ее, позволить себя плохо чувствовать, заболеть и отменить. В таком случае я рекомендую отказывать, переносить встречи и объяснять, что вам плохо, вы не хотите, вы сейчас не в том состоянии. Дополнительной классной шуткой будет то, что вы поделитесь почему и поговорите об этом. Это прям будет комбо и верх здоровой коммуникации! Здесь звучит долженствование: «я должен, иначе я буду плохой. У меня нет права переносить, не хотеть, подставлять людей и т.д».

😓Третий вариант избегания может быть связан с конкретными людьми.

С одними вы встречаетесь с удовольствием, с другими заставляете себя. Тут дело тогда в конкретных людях, в коммуникации с которыми есть проблемы. Вы либо их терпите, либо боитесь их авторитета, едете на лошади, которая уже умерла. То есть отношения закончились, но вы общаетесь, потому что нада, по старой доброй памяти. В таком случае я НЕ рекомендую натягивать сову на глобус и заставлять себя. Проясните для себя отношения с этими людьми, или конкретным человеком.

-3

😓Четвертая причина также связана с долженствованием, но обобщенным.

Вы заставляете себя делать все, вам все надо. И вы так устали, что даже на ту встречу, которую хотели бы пойти, не можете по элементарной причине истощения. Вы уже за день переделали кучу дел, вы бежите, ничего не успеваете, но не можете отказаться. Для вас остановиться и ничего не делать - смерть. В таком случае я НЕ рекомендую преодолевать себя и через силу идти на коммуникацию. Распределите обязанности по своим физическим и моральным возможностям. Замедляйтесь, не пытайтесь успеть все. Расставляйте приоритеты дел. Учитесь отдыхать и работайте с долженствованием: «я должен что-то делать».

-4

Если статья была полезна для вас, поставьте пожалуйста лайк, подпишитесь на канал и оставьте обратную связь в комментариях! Она крайне для меня важна!

За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

Если вы хотите узнать больше информации, подписывайтесь на телеграмм