Найти тему
Лодочник

Инспектор запретил мотор 30 л.с. на румпельной лодке: Разбираемся, как решить проблему

"Скажите, почему ГИМС отказывают в прохождении ТО, если на транце румпельный мотор 30 л.с?"

(один из комментариев, которые уже года 3 не должны появляться, но появляются)...

Если честно, не думал, что через три года придётся ещё раз объяснять то, что мы уже разобрали, обсудили (и мне казалось, что все поняли)...

Но, снова появляются комментарии о том, что ГИМС не ставит на учёт (или отказывает в прохождении ТО), если на лодке мотор в 30 л.с, но не с дистанционным управлением, а на румпеле...

Коллеги водномоторники, давайте повторим то, что уже более трёх лет назад было озвучено здесь, на канале "Лодочник".
Не думал, что до сих пор остались такие инспекторы ГИМС и лодочники — кто не прочитал пояснения ещё тогда, летом 2021 года.
Ссылка на эту статью будет в конце текста.
-2

"Неужели правда, нельзя на румпеле, если мотор 40 или 50 лошадей?"..

-3

Купил ПВХ или алюминиевую лодку, ставь на неё максимально допустимый ПЛМ (хоть в 50 или 70 л.с.) и никто тебя не имеет право заставлять "гомырить" дистанцию. Но, есть один нюанс...

Вы не обязаны ставить дистанционное управление на лодку с мотором 30 (и выше) л.с.
Но только в том случае, если ваша лодка проектировалась производителем как румпельная! Если изначально на ней не было ДУ.

На фото ниже: Прогулка по Катуни. ПВХ лодка с подвесным мотором 50 л.с. Никаких проблем с ГИМС нет и быть не может.

Прогулка по Катуни. Фото: Лодочник.
Прогулка по Катуни. Фото: Лодочник.

Три года назад, после статьи канала "Лодочник" всё встало на свои места. Десятки тысяч лодочников и множество добросовестных инспекторов ГИМС (насколько я в курсе, таких большинство) убедились, что если внимательно читать Технический Регламент Таможенного Союза 026/2012, то многие вопросы отпадают сами собой.

Цитата из Статьи 4 п.19. ТРТС 026/2012:

-5

Никаких неточностей или двусмысленности в этом пункте нет.
Если производитель изготовил эту лодку с дистанционным управлением, то вы не можете повесить на транец румпельную "тридцатку" или "полтинник" и так кататься (на румпеле). Придётся восстанавливать дистанцию.

Но если ваша лодка и производилась для румпельного управления, то вешайте на транец любой мотор (разрешенной производителем мощности) и смело проходите ТО.

А если вам попадётся особенно неграмотный инспектор (сейчас таких почти не осталось) — ткните его носом в статью Технического Регламента, указанную выше.

Вопрос:

-6

Можете! Потому, что в статье 4 п.19. Технического Регламента говорится о моторах мощностью 22,1 кВт и более. Это 30,5 л.с. (и более). На большинстве бирок подвесных моторов мощностью 30 л.с. указана мощность в киловаттах (22,1 кВт). Ниже изображение шильды ПЛМ Tohatsu MFS30A.

-7

Это значит, что если ваш подвесной мотор имеет мощность менее 22,1 киловатт, то даже и лодку, спроектированную производителем под дистанционное управление, вы можете использовать с румпелем!

Запомните (а лучше скопируйте себе) номер статьи и буквальную цитату из неё. Может пригодиться. Вдруг вам попадётся инспектор, который невнимательно читал Техрегламент? (точнее, вы ему попадётесь)...

Фото: Лодочник.
Фото: Лодочник.

Уточню: В Техрегламенте указана мощность в кВт (kW), а не в л.с. Может возникнуть вопрос: "Но ведь, 22,1 киловатт, это больше чем 30 л.с!"

-9

И тем не менее, "тридцатка" подпадает под требование этой статьи (в том случае, если производителем указана мощность 22,1 kW или более). Значение "30" (в лошадиных силах), нарисованное на колпаке (капоте) подвесного мотора — является неточным, округленным.

Поэтому Техрегламент оперирует мощностью в kW (киловаттах) а не в л.с.

В мае этого (2024) года по ГИМС прошло даже внутренне распоряжение, с пояснением всего, что вы сейчас прочитали. Хотя, и до этого всё было чётко и нормально прописано в статье 4 п.19 Технического Регламента Таможенного Союза 026/2012.

-10

Ещё раз. Краткий вывод:

Если ваша лодка изначально произведена с дистанционным управлением, то её нельзя самостоятельно переделать "под румпель", если ваш ПЛМ имеет мощность от 22,1 киловатт и выше.
А если лодка была спроектирована производителем как не имеющая ДУ (румпельная), то её эксплуатация с румпельным управлением не запрещена с мотором любой разрешенной для данной модели мощности.

Обещанная ссылка на статью канала "Лодочник", опубликованную ещё в 2021 году и не потерявшую свою актуальность сегодня:

Ссылка на канал "Лодочник" в Telegram (ну так, если захочется пообщаться с единомышленниками рыбаками, туристами, лодочниками).