Рейтинг самых надежных семейных кроссоверов возглавил Lexus NX (2014–2021) с гибридной силовой установкой. Всего 2% владельцев этого автомобиля за последние два года столкнулись с неполадками. Более того, водители признались, что большинство проблем были незначительными. Чаще всего они были связаны с электроникой.
Устранение этих неполадок в сервисных центрах заняло день или даже меньше. Все работы были проведены бесплатно, по гарантии. В России при желании можно найти в продаже Lexus NX предыдущего поколения. Например, покупка гибридного автомобиля 2019 года выпуска обойдется примерно в 4,5 млн руб.
Продажи обновлённого Lexus NX стартовали на нашем рынке ещё в ноябре прошлого года, однако масштабное знакомство российских журналистов с кроссовером представительство компании устроило лишь этой весной. Возможно, сделано это было для того, чтобы совместить тест-драйв нового NX с финалом конкурса Lexus Design Award, который японцы организовали ещё в 2013 году.
Первый Lexus NX был в чем-то похож на молодого человека, прячущего комплексы за эпатажем: ломаные линии, абсурдные сопряжения поверхностей, светодиодные «татуировки» под глазами — эдакий Моргенштерн от автомобильного мира. И тут был некий резон — как иначе заставить людей забыть, что на самом деле это просто Toyota RAV4 в другом кузове? Публика и купилась, и купила: за семь лет NX нашел 45 тысяч российских владельцев. Еще не RX, который у нас ежегодно расходится тиражами примерно по 10 тысяч экземпляров, но тоже очень неплохо, ведь на всю остальную Европу за те же семь лет пришлось 120 тысяч машин.
Поэтому смена поколений для маленького «Лексуса» прошла под знаком принятия самого себя: раз никто не дразнит и не сочиняет обидные мемы, можно немного расслабиться и перестать трястись над имиджем. Глобально образ остался тем же, и при беглом взгляде новый кроссовер ничего не стоит спутать со старым — но былой хаос здесь начал складываться в понятные дизайнерские идеи. Как вам, например, стрела, которую формируют выштамповки на задних дверях? Выражаясь языком вездесущих тренеров личностного роста, перед нами личность куда более осознанная и проработанная.
Данная модель автомобиля строилась на платформе TOYOTA RAV 4, и много эксперты считают их очень схожими.
Платформа RAV4 была использована и для создания первого поколения Lexus NX – до дебюта унифицированной платформы TNGA было еще несколько лет. Кузов NX имеет только пятидверное исполнение. Все наружные панели, кроме капота, стальные. Большая часть кузовных панелей оцинкована, но по стойкости к коррозии она сильно уступает даже современной европейской, а уж сравнивать ее с образцами «цинковой эпохи VW» точно не стоит.
Расположение агрегатов типовое: двигатель установлен поперечно, базовый привод – на переднюю ось, как опция есть полный привод, который реализован или через угловую передачу и муфту, или отдельным электромотором на задней оси у гибрида.
Силовые агрегаты известны по другим моделям Toyota и Lexus, все они бензиновые. Наддувный 2,0 серии 8AR-FTS, атмосферный 2,0 с индексом 3ZR-FAE, под капотом гибрида – 2,5-литровый 2AR-Коробки передач у всех моторов разные: в паре с двухлитровым наддувным идет 6-ступенчатая АКП, с атмосферным 2,0 агрегатируется вариатор, а у гибрида трансмиссия, работающая с дифференциальным делителем потока мощности через электрическую передачу, которую почему-то упорно называют eCVT. На самом деле с вариатором ее роднит только возможность постоянного изменения передаточного числа. С точки зрения механики – вообще ничего общего. Это электропередача, но с интересной реализацией редукторной части, что позволяет повысить КПД передачи в целом и более полно использовать изменение передаточного числа электрической части FXE.
К внешнему осмотру стоит подойти тщательно – никаких осмотров вечером и в дождь. ЛКП очень слабое и тонкое, а потому шансы на то, что на машине будут жучки, очень высокие. Естественно, чем старше машина, тем шансов больше. К тому же металл очень мягкий, в итоге на NX часто еще и много мелких вмятин. Специально искать следы коррозии стоит в основном на верхней кромке крыши и в местах, где есть пескоструй или где панелей кузова касаются брызговики и накладки. Есть шансы обнаружить вздутия краски на стыках панелей кузова и бамперов, задних арках, кромках дверей. Lexus NX уверенно держит цену, так что в большинстве случаев кузовные панели перекрашивают вовремя. При средней стоимости от 2,5 миллионов раскошелиться на 200 тысяч на качественную покраску большая часть владельцев в состоянии и не жадничает. Видимая коррозия при таком раскладе – очень плохой.
- Что касается подвески и тормозов, которые многие в Лексусе ругают. В ES350 и RX350 с этим столкнулась, машины для тех кто любит расслабиться за рулем и наслаждаться каждой минутой езды, плавно и долго нажимая на тормоз. В НХ же все ровно наоборот тормоз резкий, без вальяжных манер, подвеска жесткая, расслабиться в ней в городе не особо получается. Она провоцирует на езду в быстрой и резкой манере, особенно когда на ней стоит бридж стоун. Не могу сказать, что после немцев заметила сильную разницу в плане резкости. Это та машина, в которой разница в режимах «нормал» и «спорт» ощущается с первой секунды переключения. Она сразу подрывается, легко едет, мгновенно переключает и вообще не уступает двухлитровым турбовым немцам.
Из основных минусов данной машины можно выделить: 1) если производить ремонт только оригинальными запчастями,то высока стоимость обслуживания;2) Иногда страдает подвеска автомобиля;3) бывают «провалы» при разгоне на 3-4 тысячах оборотов, при пробеге более 100 тысяч километров.
Из плюсов:1) хорошая манёвренность;2) высокий клиренс;3) надёжный двигатель;4) надежный;5) хорошая динамика для езды в городе. В общем хотелось бы сказать, если вы искали хороший семейный кроссовер для комфортной езды, эта машина вас не разочарует.