- Марина, у меня другая женщина. И она ждет ребенка, – отводя глаза, сказал Иван, затем, помолчав, уточнил: – Моего ребенка.
- А как же я? – растерялась Марина и, едва не плача, добавила. – Мы же любим друг друга...
- Всё-всё, - приобнял Иван ее за плечи. - Сейчас поставлю чай, и мы обо всем поговорим.
Это было грустное чаепитие. Чай остывал в чашках, а они к нему фактически не притронулись. Марина, чувствуя, как колотится сердце, накапала в стакан успокоительных капель и, разбавив водой, выпила.
- Мне тоже дай, – попросил Иван.
Она хотела что-то сказать, но промолчала и так же молча протянула стакан с лекарством...
Ночью, лежа без сна, Марина прокручивала в памяти свою семейную жизнь как киноленту. Поженились по любви, мечтали жить вместе долго и счастливо. Но очень скоро стало понятно, что муж из Ивана неверный. То одни знакомые, то другие рассказывали, что встречали его с женщиной и поведение парочки было недвусмысленным.
Сначала Марина не верила, думая, что наговаривают на мужа. Да и у него язычок был подвешен еще как, умел заговорить так, что все подозрения отметала тут же. Потом подруги у нее спрашивали:
- Извини, но твой муж, наверное, гигант в некоторых делах, раз женщины липнут к нему.
- Не гигант, – качала головой, – но умеет обласкать даже словами, не говоря уже о чём-то другом.
То ли из-за образа жизни мужа, который менял женщин, как перчатки, то ли по другой причине, только детей в семье не было. Марина, сама медик, проверилась от и до, никакой патологии не было.
- Я проверяться не буду, – категорически заявил Иван и хвастливо выдал: – От меня знаешь, сколько женщин беременело?
Правда, тут же заработал пощечину и, надеясь на прощение, сграбастал жену в охапку...
Если бы не измены, их брак можно было бы назвать идеальным – друг друга любили, хотя с его стороны любовь была, по меньшей мере, странной, и понимали с полуслова. Им вдвоем, когда оставались одни или уезжали куда-нибудь, никогда не было скучно. Но любвеобильность Ивана портила всё, и Марина не раз думала, сколько это будет длиться, а главное – долго ли она выдержит.
И вот, пожалуйста, она еще готова была терпеть, а у мужа уже другие отношения и – такие серьезные. Утром, встав с больной головой, ничего не сказала Ивану, а сама решила сходить в партком завода, где работала разлучница.
Встретили ее хорошо, побеседовали и обещали содействие. Потом Марина узнала от мужа, что секретарь вызвал к себе его любовницу, чтобы сделать внушение. Но та держалась стойко и заявила, что никакую семью не разбивала, у пары семь лет не было детей, и мужчина не сегодня, так завтра ушел бы.
- Это правда? – тихо спросила Марина у мужа.
Вместо ответа тот отвел глаза. Поняла – правда. Да она и знала, что семья без детей не семья, поэтому, едва дослушав мужа, стала собирать свои вещи. Иван вызвал такси, помог их погрузить и оплатил дорогу до родительского дома, куда уезжала Марина.
Тосковала она долго. Иногда ему звонила. Просто так, чтобы услышать его голос. Присылала открытки – сначала ко дню рождения (расстались накануне), потом к Новому году, к 23 февраля. Ей уже все говорили:
- Хватит. Он живет с другой, а ты продолжаешь на что-то надеяться.
Однажды узнала, что муж, на тот момент уже бывший, остался один – сожительница уехала в другой город к родителям и заглянула к нему. Поболтали, а потом на правах недавней хозяйки прошла по комнатам, заглядывая под кровати. Сказала, оправдываясь:
- Хочу посмотреть, как другая тут хозяйничает, насколько у вас чисто, – сама была чистюлей, каких поискать.
- Что ты унижаешься? – налетела на нее подруга, узнав об этом визите. – Уходя, уходи, а у тебя никакой гордости, вешаешься на мужика, который предпочел другую. Хотя постой, – вдруг пристально посмотрела в глаза, – уж не соблазнить ли ты его собралась?
- Вот еще, – фыркнула Марина. – Много ему чести!
Ей неловко было признаться, что могла бы не устоять, если бы Иван проявил бОльшую активность. Был момент, когда стояли в коридоре, прощаясь, и показалось – еще секунда, и оба бросятся друг другу в объятия. К счастью, на площадке послышался шум, и это привело их в чувство.
Марина страдала несколько лет, не зная, что судьба уготовила ей встречу с настоящей любовью. Она прожила в счастье, купаясь в заботе и нежности второго мужа почти сорок лет. Но ребенка так и не родила. Не получилось. Снова переживала из-за этого, но муж, у которого был взрослый сын от первого брака, всячески успокаивал. В конце концов смирилась с бездетностью, холила и лелеяла мужа, который в отличие от Ивана был верным и преданным.
Об Иване и его сожительнице знала, если не все, то многое – ее родственница жила с ними рядом. Беременность у той протекала тяжело, и мужчина гулял напропалую. Они расписались, когда родилась дочь. А спустя месяц на него накатала жалобу, уже в райком, очередная обманутая жертва. Снова были разбирательства, снова перетряхивали грязное белье.
- Мне даже жалко твою соперницу, – как-то сказала родственница Марине. – Вот влипла, так влипла.
Но та старалась держаться. До разборок с Иваном и его подругами не опускалась, ее жизнь шла по замкнутому кругу: дом – дети – работа, работа – дети – дом. Детей уже было двое, сын родился через два года после дочери, однако отец именно к нему был равнодушен.
У Ивана всюду были связи, и даже в самые непростые годы семья жила в достатке. Все изменилось с развалом страны. Он чем-то занимался, куда-то мотался и то соседи, то знакомые говорили о его любовницах. Дошло до того, что однажды, идя с любовницей, встретил детей и стал их знакомить:
- Скоро эта тетя будет с нами жить.
Правда, что-то пошло не так, он сам ушел к ней. Или к другой. История об этом умалчивает. Так и жили, муж то уходил, то приходил, в короткий срок заводя очередную любовницу.
- Слава Богу, что спас меня от такого счастья! – вырывалось у Марины, когда узнавала о похождениях бывшего мужа.
- Его не переделать, пусть жена не мечтает даже, – сказала однажды родственнице, уже будучи счастливо замужем, – передай ей, чтобы жила для себя, а то и вспомнить по жизни будет нечего, кроме измен.
- Так мы все ей об этом говорим, – услышала в ответ. – Может, и прислушается.
Женщина прислушалась, хотя решила по-своему. Хваткая по жизни, она много работала и подрабатывала, где только могла. Обустроила квартиру, которую получил муж, но бывал в ней гостем – наскоками. Занималась детьми, решала их вопросы, учила, выдавала замуж и женила. На свадьбу сына отец даже не пришел, что не могла ему простить.
Муж в ее жизни присутствовал номинально. Да и сейчас присутствует – как посторонний человек. Квартиру пришлось оставить детям, а самим перебраться в деревенский дом. Сначала там стал жить супруг, потом, выйдя на пенсию, и она. У каждого своя территория, стараются не пересекаться.
- Наверное, жалеет, что отбила у меня Ивана? – как-то поинтересовалась Марина у родственницы. – Думает, небось, пусть бы лучше я мучилась?
- Самое странное, нет! – ответила та. – Говорит, для чего-то ей нужны такие испытания. А главное рада, что умных детей родила, – Иван, как ни крути, не дур@к. И воспитала. Дочка и сын у нее хорошие, не в отца.
- И все-таки на чужом несчастье счастья не построишь, – сказала Марина. – Меня Бог пожалел, а разлучница всю жизнь мучается с моим бывшим. Плохо, что с него самого, как с гуся вода, заваривал по жизни кашу, а расхлёбывали женщины. Глупые. Что я, что она.
Спасибо, что были со мной и моими героями. Благодарю за реакцию на статью и подписку – для развития канала это важно.