Найти тему

ЖКТ и аденоиды. Как нарушения в работе органов ЖКТ влияют на аденоиды

Это не первая статья в моем канале, посвященная теме аденоидов. На самом деле, эта проблема встречается очень часто и, по данным европейского метаанализа 2018 года, распространенность гипертрофии глоточной миндалины среди детей и подростков составила 34%.

Только представьте, каждый третий ребенок страдает от этого состояния и мамы готовы на все, лишь бы облегчить симптомы. К сожалению, часто рекомендации медицины сводятся к оперативному разрешению проблемы.

Давайте разберемся в том, какая существует связь между нарушениями в работе органов ЖКТ и хроническими аденоидами, или аденоидитом. А также мы выясним, как решение проблем кишечника и органов пищеварения способно повлиять на глоточные миндалины.

Почему возникают патологические состояния аденоидов?

Напомню, что аденоиды — это лимфоидная ткань, расположенная в задней части свода глотки и часто простирающаяся до ее верхней границы. Аденоиды — важный орган иммунной защиты и выполняют барьерную функцию, участвуя в производстве иммуноглобулинов. Они помогают нашему организму ежедневно бороться с воздействием агрессивных факторов внешней среды – вирусов, бактерий, аллергенов.

Глоточная миндалина у здорового ребенка имеет небольшой размер, не препятствует дыханию и не причиняет неудобств. Физиологически аденоиды увеличиваются в раннем детстве примерно до шестилетнего возраста. К 10 годам начинают уменьшаться, а после 14-16 лет, как правило, практически полностью исчезают, хотя в ряде случаев сохраняются и во взрослом возрасте.

Это в норме. Однако во многих случаях после перенесенных заболеваний патологические состояния аденоидов остаются постоянными. Пространство между аденоидами и небной костью сужается, или даже закрывается, приводя к заложенности носа, острому среднему отиту, ночному храпу и синдрому обструктивного апноэ. При отсутствии своевременного и эффективного лечения эти симптомы могут вызвать серьезные сопутствующие заболевания такие как аденоидоз лица, ожирение, сердечно-сосудистые и когнитивные нарушения.

🎁Дорогие мамочки! Приглашаю вас поучаствовать в социальном онлайн-проекте «Детский МЕДОСМОТР», посвященному тому, как правильно сдавать и расшифровывать анализы и сопоставлять симптомы у деток! Затронем также темы: паразитоз, аденоиды, бесконечных ОРВИ, энурез, плохой сон, нервные тики, задержку речевого развития и др. Это бесценная выжимка полезной информации для каждого родителя!

Регистрируйтесь по ссылке:

Детский МЕДосмотр с Доктор Клевцова

Роль ЖКТ в регуляции иммунных механизмов

Органы желудочно-кишечного тракта оказывают важное влияние на формирование иммунитета организма. Почти 80% всех иммунных клеток живут в кишечнике. Давайте разбираться, как конкретно связан ЖКТ и хронические аденоиды.

После перенесенного ОРВИ организму важно избавиться от токсинов, продуктов жизнедеятельности вирусов. Мы с вами помним, что главную роль в детоксикации организма выполняет печень. Между тем, при чрезмерной перегруженности токсинами, печень не успевает восстановиться, что влияет на выработку желчи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что страдают клеточные мембраны и организм не восстанавливается адекватно после ОРВИ.

Помимо нарушения восстановления организма, сбой в работе ЖКТ влияет на формирование иммунитета. Микробиом кишечника взаимодействует с другими органами и системами локально и дистанционно с помощью метаболизма и иммунного ответа.

Изменение (дисбиоз) кишечной микробиоты тесно связано с нарушением выработки иммунного ответа при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря полезной кишечной микробиоте вырабатываются эндогенные иммуномодуляторы и когда происходит снижение их численности — восприимчивость к воспалению повышается, приводя к длительным патологическим симптомам. Любое воспаление в ЖКТ, в первую очередь в кишечнике, приводит к снижению лакто-, бифидо-, пропионобактерий.

Что же запускает воспалительные состояния в кишечнике? Это может быть:

— непереносимость того, или иного продукта питания

— аллергия

— грибковая нагрузка

— паразитоз

— наличие патогенной флоры в кишечнике

Также прогрессированию аденоидита способствует ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь): за счет заброса кислого химуса в носоглотку нарушается работа механизмов местного иммунитета,что создает благоприятные условия для колонизации и роста патогенной бактериальной микрофлоры.

Симптомы, которые могут указывать на проблемы в ЖКТ

-2

Существуют состояния, которые могут указывать на то, что пора обратить внимание на органы желудочно-кишечного тракта:

  • Изжога,
  • Отрыжка кислым,
  • Неоформленный стул,
  • Метеоризм,
  • Тяга к сладкому,
  • Боль в области живота.

Если вы наблюдаете какой-либо симптом, или несколько, у своего ребенка, то нужно обследовать ЖКТ.

Диагностика заболеваний ЖКТ

К методам диагностика заболеваний ЖКТ относят:

— ФГДС,

— Копрограмму,

— БАК посев кала,

— ХМС по Осипову или Колонофлор,

— Кровь на маркеры воспаления в кишечнике: Зонулин, альфа-антитрипсин, кальпротектин.

— Исключение паразитоза: кровь на антитела к паразитам, кал методом Парасеп.

— Определение непереносимости пищевых продуктов.

Ко мне часто общаются мамочки детей, страдающих хроническими аденоидами. Как правило, работа с ЖКТ, восполнение дефицитов помогают избавиться от этой проблемы в 80% случаев.

🎁Еще раз приглашаю вас на бесплатный МЕДОСМОТР! ❗ Мы будем досконально разбирать различные аспекты, связанные со здоровьем детей. Приходите, регистрация по ссылке 👉🏻 https://clck.ru/3DKbXx

Надеюсь, что эта статья была вам полезна и станет отправной точкой в вашем пути лечения аденоидов. Желаю вам и вашим деткам здоровья, а если остались вопросы — пишите их в комментариях.