Найти в Дзене
E.Events

Как искусство может наполнить город смыслами и индивидуальностью.

Фото E.Events
Фото E.Events

11 сентября в Москве на площадке «Цифровое деловое пространство» прошел Первый международный форум устойчивого развития городов, посвященный актуальным вопросам в области устойчивого развития и внедрения инноваций в самых различных сферах – строительства, архитектуры, комплексного развития территорий, цифровизации городов и др.

Модератор сессии «Как искусство меняет облик городов»
Марина Юсова, основатель медиа об элитной недвижимости и архитектуре TRIBE, предоставила слово экспертам арт-культуры.

О сложностях взаимодействия художников и девелоперов присутствующим напомнила
Дарья Шамрай, заместитель генерального директора АНО «Агентство креативных индустрий». «Как городская институция мы поняли, что нужно пробовать создавать особые платформы, конкурсные механики, чтобы помочь какому-то количеству партнёров зайти в проекты, – считает эксперт. – Мы можем сопроводить запросы, обработать их с точки зрения задачи размещения – в ЖК или в торговых центрах (чаще всего приходят такие запросы). И также можем сопроводить процесс отбора художников, с помощью привлечённых экспертов помочь им проработать свои решения, чтобы получилась готовая с точки зрения восприятия коммерческих заказчиков, перспективная и «упакованная» история».

Фото E.Events
Фото E.Events

Примеры удачного взаимодействия паблик-арта с девелоперами привела Сабина Чагина, куратор, арт-директор, основатель платформы САБСТАНЦИЯ, сооснователь биеннале уличного искусства «Артмоссфера». По ее словам, стремление бизнеса через искусство, без привлечения бюджетных средств, закрыть какие-то свои задачи представляется наиболее перспективным направлением.

«Одним из первых, кто «посмотрел в сторону искусства», был девелопер проекта ЗИЛАРТ, – рассказала Сабина Чагина. – На территории застройки осталось не снесенное здание, которое было видно со стороны МЦК. Мы решили что-то с этим сделать, и в итоге пригласили художников, которые раскрасили из огнетушителя 12 тыс. кв. метров». По словам эксперта, это проект, как и многие другие, возникшие в результате сотрудничества девелоперов с паблик-артом, вызвал большой интерес.

Фото E.Events
Фото E.Events

«Арт-объект не обязательно должен быть продолжением архитектуры проекта, но он не должен с ней спорить, он должен с ней находиться в грамотном диалоге», – считает Татьяна Желанова, директор по коммуникациям и устойчивому развитию STONE. Компания в коллаборации с художниками успешно интегрировала в свои проекты множество арт-объектов.

По мнению Татьяны Желановой, раньше подход девелоперов к искусству в основном был прагматичный – выделить свой проект в конкурентной среде. Но сейчас ситуация меняется, и искусство становится инструментом диалога девелоперского проекта и самой компании с городом и с людьми. В 2024 году компания STONE провела конкурс для художников, работающих в области паблик-арта. В конкурсе победил арт-объект «Ангел», который установят в офисном квартале на Белорусской, между центральными лобби двух башен.

Фото E.Events
Фото E.Events

Анастасия Мельникова, главный архитектор проектов по благоустройству архитектурного бюро А4, поделилась своими кейсами, примерами того, как искусство может быть интегрировано в благоустройство. Эксперт отметила: «Когда мы начинаем работать над объектом, то рассматриваем уличное искусство как способ создания городской идентичности. Городская идентичность – это представление человека о себе как о жителе города. То есть каждый отождествляет себя с той средой, в которой он находится. Наша задача – повышать ее качество, чтобы у людей складывалось позитивное отношение к тому месту, где они живут, возникали позитивные эмоции. Здесь на помощь нам приходит паблик-арт, искусство, вышедшее за пределы музейных и галерейных залов».

Фото E.Events
Фото E.Events

Организатор – E.GROUP. Генеральный партнер – ГК «Мосинжпроект».
Партнер сессии: STONE.

Текст и фото: E.GROUP