Интервью Берешвили Александра Ильича доктора медицинских наук, онкогинеколога, хирурга, доктора отделения онкологии ФНКЦ ФМБА России
Рак яичников — это один из наиболее агрессивных вариантов рака женских репродуктивных органов, отличающийся высокой инвазивностью и высокой способностью к метастазированию. Составляет 30% от общего числа злокачественных опухолей женских половых органов.
Рак яичников у женщин часто остается незамеченным на ранних стадиях, поскольку он не вызывает каких-либо заметных симптомов. Однако со временем могут появиться такие признаки, как неприятные ощущения в области таза, боли, нарушение менструального цикла. В дальнейшем пациентки могут испытывать снижение аппетита, потерю веса, увеличение живота из-за скопления жидкости, проблемы с работой мочевого пузыря и прямой кишки, сильные боли.
Если мы говорим про современные стандарты лечения, то лечение рака яичников, как агрессивного зачастую распространенного процесса, производится после консилиума, в котором принимает участие онкогинеколог, химиотерапевт, и при необходимости хирург.
При возможности полного удаления опухоли первым этапом лечения является хирургическое вмешательство. Если же ситуация не позволяет провести такую операцию, то начинают с неоадъювантной (дооперационной) химиотерапии, которая включает 2-3 курса. После этого оценивают эффективность лечения и, если состояние пациента улучшилось, проводят промежуточную циторедуктивную операцию.
Последующее лечение после хирургии — это адъювантная терапия (после основного лечения). Лечение после операции подбирается индивидуально в зависимости от того, насколько широко распространена опухоль. Цель — выбрать препараты, которые будут наиболее эффективны в конкретном случае.
В наше время доступны разнообразные химиотерапевтические препараты. Ранее использовались только препараты платины, но теперь добавились новые группы, такие как таксаны. Современная медицина активно развивается, особенно в области генетики и молекулярно-генетической диагностики. Теперь мы можем определить группы риска на основе генетических характеристик пациентов. У пациентов с мутациями генов BRC1 и BRC2 возможно применение таргетных препаратов на молекулярном уровне. Эти лекарства направлены на устранение конкретных мутаций, присутствующих у данных пациентов.
Лечение каждого пациента всегда уникально и зависит от множества факторов, таких как общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться во время химиотерапии, а также характеристики опухоли, полученные на этапах диагностики и хирургического вмешательства. Все эти факторы влияют на выбор режима химиотерапии. Существуют различные схемы лечения, начиная от первой линии (стандартного подхода), затем второй линии, третьей и так далее, в зависимости от повторного появления опухоли. Каждая схема индивидуальна и не может быть применена ко всем пациентам без учета их особенностей.
При распространенных стадиях рака яичников продемонстрировала определенную эффективность лучевая терапия, однако ее использование ограничено из-за специфичности воздействия на определенные органы и зоны. Для данного типа рака, который часто распространяется по всей брюшной полости, лучевая терапия применяется редко, за исключением случаев, когда другие методы лечения, такие как химиотерапия, иммунотерапия или таргетная терапия, уже исчерпали свои возможности. Чаще всего лучевая терапия при раке яичников используется при рецидивах заболевания или в паллиативных целях.
Важно отметить, что распространенный рак яичников часто приобретает хроническую форму, где пациенты проходят через периоды ремиссии, когда болезнь находится под контролем, и затем возникают рецидивы, которые могут повторяться в течение многих лет. В настоящее время достижения в области химиотерапии и лекарственного лечения позволяют достигать длительных периодов ремиссии и поддерживать здоровье пациентов на протяжении длительного времени.
Существует множество мифов по поводу рака яичников, и многие пациенты не хотят слышать об этом страшном диагнозе. Зачастую они уходят от проблемы, но проблема не уходит от пациента. Необходимо своевременно обращаться и диагностировать доброкачественные заболевания, проводить их лечение, чтобы уже, не доводить, не допускать развития онкологических заболеваний.
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Химиотерапия при раке полового члена
Менингиома: история одного пациента
Особенности метода лечения радиойодтерапией
Остеосаркома: история одного пациента
Виды операций при раке слюнных желез: удаление опухоли, реконструкция