Рассказывает Мудунов Али Мурадович, д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Обычно на начальном этапе лечения у большинства пациентов проводится хирургическое вмешательство, которое включает удаление слюнной железы, содержащей опухоль. В некоторых случаях может потребоваться выполнение комбинированной операции, включающей удаление железы с опухолью и лимфатических узлов на шее с той же стороны для достижения максимальной радикальности операции.
Когда пациент обращается за помощью на поздней стадии заболевания или при наличии опухоли большого размера (T4), обычно требуется проведение расширенного комбинированного хирургического вмешательства. Такие операции часто являются калечащими, поскольку помимо слюнной железы и опухоли также необходимо удалить близлежащие структуры. К ним относятся нижняя челюсть, мягкие ткани щеки, покровные ткани, иногда часть ушной раковины и ткани подвисочной ямки. В таких случаях необходим реконструктивный этап для замещения образовавшегося дефекта.
Одной из основных целей является сохранение лицевого нерва и его ветвей, которые иннервируют мимические мышцы. Однако, если ветви лицевого нерва вовлечены в опухолевый процесс, для обеспечения радикальности операции иногда приходится частично удалять пораженные ветви нерва.
В настоящее время стала возможной микрохирургическая реконструкция поврежденных фрагментов нерва с использованием других нервов (например, фрагмента нисходящей ветви подъязычного нерва) для восстановления утраченных двигательных функций и иннервации мимических мышц.
Если опухоль проросла в кожу, пораженный участок иссекается, и после удаления опухоли сразу же проводится пластическая реконструкция дефекта кожи. Выбор метода зависит от объема и характера полученного дефекта: это может быть использование местных тканей/лоскутов или перемещение кожно-жировых, кожно-мышечных или микрососудистых лоскутов.
Основным принципом в этом случае является максимальная эстетическая реконструкция для скорейшей функциональной и социальной реабилитации пациента. Важно отметить, что специалисты в области лечения головы и шеи обладают навыками онко- и эстетической хирургии, поэтому удаление опухоли и пластическо-реконструктивный этап выполняются одновременно.
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе проекта «Онконавигатор». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Как бросить курить, если не хватает силы воли?
Можно ли попасть на консультацию в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина без направления?