История России содержит факты государственного регулирования уровня безработицы в СССР 1920-х годов.
СССР
В ноябре 1926 года Председатель Совета Народных Комиссаров Советского Союза А. Рыков провёл беседу с представителями центральных газет на тему: Борьба с безработицей в СССР. В ходе беседы были озвучены новые меры советского правительства для регулирования уровня безработицы в стране.
Так, размер средств предполагаемых к расходованию на выдачу безработным пособий по социальному страхованию в будущем, должен был увеличится по сравнению с прошлыми годами, на 50 процентов и превысит 60 миллионов рублей. А состоявшийся в июне 1926 году Всесоюзный съезд профсоюзов наметил ряд мер, которые должны были привести к охвату большего числа безработных этим видом помощи.
Для этого предполагалось резко снизить требующийся для получения пособий стаж работы по найму и смягчить требующиеся при получении пособий условия беспрерывности работы по найму и устранить зависимость получения пособия от материального положения семейства безработного. В смысле требуемого для получения пособий стажа работники не состоявшие в профессиональных союзах будут приравнены к работникам состоявшим в профессиональных союзах.
А, главное, при получении пособий будут устранены формальности, которые зачастую приводили к тому, что часть безработных, имеющих право на пособия, их не получает. Еще не представлялось возможным окончательно определить размер сумм, отпускаемых на борьбу с безработицей в 1926-1927 году из государственного бюджета. Но, судя по тем цифрам, которые намечены Советом Народных Комиссаров отдельных республик, размер ассигновании государства в 1927 году выразится примерно в 8 800000 рублей.
На эти средства намечалось проведение ряда общественных работ, которые были направлены не только на благоустройство городов, но и на массовые восстановительные работы, например: железнодорожные строительство, устройство и ремонт шоссейных и грунтовых дорог, электрофикационные работы и планировочно-земляные работы для жилищного строительства.
Закон
Народный Комиссариат Труда Советского Союза разработал и внёс на утверждение высших законодательных органов проект закона, по которому массовые и групповые сокращения рабочей силы могли производиться лишь по согласовании с профессиональными союзами.
Этот же проект предполагал запретить увольнение или сокращение штатов в тех случаях, когда в данных предприятия не предвидятся значительные временные или сверхурочные работы. Упорядочение увольнений и сокращений, которые до сих пор носили хаотический характер, должно было существенно облегчить работу по борьбе с безработицей.