В субтропиках нет ни одного месяца в году, когда мы что-то не сажаем. Климат такой. Вызревание и цветение разных растений происходят круглогодично.
Это же хорошо! - скажет житель континентального климата - Не надо в краткие сроки посадки впихнуть невпихиваемое, а все работы "размазываются" в течение года.
Ну, да, конечно, - ответит житель субтропиков - ладно огород круглый год, к нему претензий нет. А как быть с цветами? Ну не получается им цвести с апреля по октябрь, радуя обильными непрекращающимся цветоносами. Их-то цветение тоже "размазано" в течение года. Вот и высчитываю, кого с кем сажать, устанавливая сроки цветения эмпирически. Потому как производители цветов указывают время посадок/цветения, ориентируясь на более холодные климатические зоны. Обделяя информацией южан.
И если в первый год после покупки семян, корневищ, луковиц, цветы демонстрируют цветение по данным с упаковки, то через год "кто в лес, кто по дрова".
Причём, цветение может смещаться на 2-3 месяца что в одну, что в другую сторону.
Я бы и рада наблюдать, что происходит у соседей, опыта, так сказать, набираться. Но у нас мало с кем пересекается ассортимент цветов.
Герань, нарциссы, тюльпаны, розы, бородатые ирисы, крокусы, хризантемы - и то не совпадают сроки цветения.
Гиацинты и каланхоэ все покупают в виде домашних одноразовых растений.
Гладиолусы, луковичные ирисы, каллы, лилии, фрезии, иксии, сибирский пролесок - почему-то никто не сажает.
Понимаю, почему не выращивают мускари - они у нас в диком виде растут.
Цикламен тоже цветок с не очень здоровым отношением к цветению: то зимой цветёт, то летом, а то и зимой, и летом.
С семенными однолетниками и двухлетними вообще никто не связывается. Только петунии покупают уже готовые в подвесных кашпо.
А уж сколько у соседей других цветов - так у меня таких нет.
Вот и получается, что или пересекаемся по растениям, но цветение в разное время, или не пересекаемся вообще.
И все попытки создать сад, чтобы каждый месяц было цветение - задача не из простых. Приходится по 2-3 года наблюдать за каждым цветком, чтобы понять, что, да, цветение в данное конкретное время, которое ни разу не соответствует информации от производителя - это норма, а не кратковременный сбой.
А уже потом по результатам наблюдений создавать миксы из цветов, ибо места мало, а хотелок много))
На данный момент луковичные цветы я уже почти все рассадила, кроме гладиолусов. Хочу немного привести в порядок свои хаотичные посадки. Поэтому гладиолусы будут зимовать дома. Опыт показал, что они хороши в густой монопосадки. И если раньше я всё пыталась вырастить в виде миксов, то теперь понимаю, что есть цветы, которым хорошо только с со-товарищами. Гладиолусы как раз такие дружные ребята.
Теперь самое главное не занять весной большие горшки для них, а то я могу на радостях засадить их какими-нибудь другими растениями))
Рассаженные мускари уже тронулись в рост и до самого цветения будут свисать длиннющей зеленью, перекидываясь не через горшки. За 4 года из 8ми луковичек у меня наросло более сотни. Некоторые остались в своих родных горшках, которые надо будет рассаживать следующим летом, откалиброванные крупные луковицы были посажены вместе с двумя сортами тюльпанов и с луковичными ирисами, а мелочёвка отправилась в приствольный круг дерева к нарциссам.
Гиацинты делают вид, что спят в холщовом мешке (им положено проснуться не раньше ноября). Но я вижу, что начали набухать маленькие белые точки в прикорневой зоне. Видимо, процесс пробуждения потихоньку запускается. Гиацинты станут последними луковичными растениями, которые я посажу в этом году.
Надо ещё успеть рассадить луковичные ирисы, пока они не тронулись в рост, но дело тормозят другие растения. В одном ирисовом горшке продолжает цвести мирабилис, а в другом плодоносит куст жёлтого томата. Если ирисы проснутся раньше, чем успеют отойти растения-компаньоны, придётся делать очень деликатную пересадку. По опыту прошлых лет, ирисы отращивают "петухи" в октябре и так стоят всю зиму, а цветут в апреле. Зачем им полгода зелень? Сама не знаю. Но, видимо, зачем-то нужно. Луковичные ирисы отсушивают зелень в июне и получается, что период покоя у них 4 месяца.
На данный момент осталась только рассадка луковичных ирисов и высадка гиацинтов, когда они проснутся. И тогда можно будет сказать, что посадку луковичных цветов в этом году я закончила.
Не знаю почему, но дома у меня нет цветов. Луковичные вообще только уличного содержания. Думала я, грешным делом, орхидеи завести, но, что-то останавливает от этой идеи. То ли подозрения, что опыта не хватит, то ли котам не доверяю, то ли ещё что.
Единственный цветок, который зимой красуется дома - это декабрист, он переезжает домой как только начинает закладывать бутоны.
И под Рождество покупаю пуансеттию (рождественскую звезду), но вот сохранить её не получилось ни разу. Кто-то гибнет в первую же неделю после покупки, кто-то никак не реагируют на мои манипуляции, отправляясь в свой цветочный рай. А, жаль. Я бы хотела, чтобы у меня был куст, который не надо покупать каждый год. Местная традиция, всё-таки. Но цветок покупают сезонно и в качестве очередного одноразового растения.
А у вас как дела с луковичными обстоят?