Продолжая тему дегустаций публикациями своих впечатлений, вероятно, открою рубрику, которую так и назову “Дегустация с технологией приготовления”. Действительно, некоторые присылаемые винокурами релизы, доставляют массу удовольствия в комплексе (цвет, аромат, вкус, послевкусие и даже след в бокале), а стало быть, почему бы нам не повторить такой напиток и не попробовать его?
Да, возможно, он не выйдет именно таким, но и рецепторы у всех нас разные, и то, что чувствует один, второй вовсе не ощущает. Именно для таких случаев, я задумал создание отдельной темы в нашем тг сообществе. В ней будет реализована возможность попробовать напитки винокуров, прошедших мой обзор и не только приобрести толику для дегустации, но и отправить свой напиток для получения обзора и последующей продажи дегустационных вариантов.
Некоторые самые удачные напитки, как, например, последние дегустации бурбона с добавленным ингредиентом и бурбоном от Александра Азарова, а также вишнёвая настойка на виноградном бренди, как и другие напитки винокуров, отправленные мне на дегустацию и ещё не опубликованных, можно будет приобрести там же.
Перехожу к описанию серии дегустаций напитков с вишней от начинающего винокура Юрия Вишнякова (у него и фамилия соответствующая).
Пять бутылочек по 100 мл:
№1 вишня исходник крепость 45%,
№2 вишня с черноплодкой,
№ 3 настойка вишни на пшеничном дистилляте 30%,
№ 4 неизвестная вишня (стёртое описание, так как винтовые алюминиевые пробки не всегда надёжны и, пропуская напиток, надпись растворяется),
№5 вишня выдержанная на ультразвуке с палочками дуба ферментированными грибами шиитаке.
Дегустация
№ 1 Аромат. На первом плане ягодная сладость вишни и спирт. Спиртуозность ощущается хорошо и явно. Перенюхал спустя месяц, всё равно присутствует на втором плане мощный оттенок спирта, отдых не помог. Вкус. Жёсткая. Вишня ощущается не сразу, сначала косточка, такая, как будто бы разжевал её только что, потом спиртуозность и лёгкая сладость. Послевкусие короткое, терпкое, повторяющее вкус вишнёвой косточки.
№ 2. Аромат. Черноплодная рябина с вишней. Спиртуозность в нос не бьёт, да и нет её вовсе. На первом плане рябиновые терпкие тона с лёгкой сладостью, затем ягодные оттенки сока вишни, немного косточки и снова рябина. Вкус. Пьётся мягче, рябина на первом плане, затем вишня и лёгкие косточковые ароматы. Послевкусие очень короткое и горькое.
№ 3. Аромат. Вишнёвого компота с мёдом. Вкус мягкий, чересчур сладкий, на первом плане вишнёвый компот с оттенками цветочного мёда и лёгкими винными тонами, затем косточка и снова мёд. Послевкусие короткое, чуть горькое с подсушиванием полости рта.
№ 4. Аромат. Резко спиртуозный с далёкими оттенками ягоды и косточки вишни. Спустя несколько секунд ароматы в бокале меняются на цветочные оттенки с резкими, характерными жирными тонами вишни. Вкус. Резкий, спиртуозный, колючий с доминирующей вишней. Послевкусия нет.
№ 5. Аромат. Крепкое ягодное вино с оттенками дуба, ванили, сухофруктов, цветов, карамельной сладости и косточкой в завершении. Аромат со временем не развивается. Вкус. Жёсткий. Дуб на первом плане, затеняет собой все остальные вкусы, проступающие не сразу: немного сладости вишни и чуть-чуть карамели. Послевкусие короткое с горечью дуба. Тот случай, когда аромат обещает тебе многое, а получаешь ничего и постепенно))
Общая оценка
На мой взгляд, напитки не сбалансированы. Если бы я ставил оценки, то удостоит бы 5-ю баллами из 8-ми напиток № 2. Остальные не дотянули и до 5. Но посмотрим, как описывает технологию напитков автор.
Технология приготовления от автора напитков
№ 1. Вишня исходник
Был у меня вишнёвый дистиллят. Этакая вишнёвая водка (киршвассер по-немецки).
Захотелось усилить вкус. Купил вишню и залил этим дистиллятом. Под вакс поставил и через 2 недели, перегнал прямотоком.
№2. Исходник+Черноплодка
Черноплодку заморозил сперва. Засыпал в малый куб с водой и выгнал прямотоком ароматную воду. Разбавил исходник до питейной крепости.
№ 3. Заполнил полностью 3-х литровую банку вишней с косточкой (каждую ягоду проткнул вилкой) и залил пшеничным дистиллятом 80%. Под вакс на 2 недели. Слил (не мешая) через мелкое сито и развёл вишнёвым компотом (1:1 ягоды и вода). Добавил ложку липового мёда.
№ 4. Исходник + Дикая Вишня
Сделал гидролат через джин-корзину из сушёной дикой вишни.
Разбавил исходник до питейной крепости.
№5. Исходник на палочках.
Исходником залил полбанки. Положил палочки шиитаке (половина в дистилляте, половина в воздухе). Под вакс и в ультразвук на 2 часа.
На этом собственно всё. Скоро создадим новую тему в ТГ, приходите, отправляйте свои напитки на дегустацию и честный обзор.
____________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.