По просьбе одного из подписчиков хочу поделиться тремя вариантами вишнёвого вина из свежей ягоды, только что собранной.
Первый вариант приготовления
Для первого варианта нам понадобится:
- 5 кг спелой ягоды,
- 2,5 кг фруктозы или инвертированного сахара (с фруктозой вино получается вкуснее);
- 6 литров воды.
Ягоду перебираем, отделяем хвостики. Мыть ягоду или нет, решайте сами. Я предпочитаю культурные винные дрожжи, так как это гарантирует хороший результат, в отличие от сбраживания дикими дрожжами.
Косточки можно убрать, а можно оставить, это как вам нравится. Поскольку я люблю вкус миндаля в вишнёвом вине, то оставляю косточку.
Далее, ягоды нужно подавить. Сделать это можно руками, можно использовать насадку на шуруповёрте. Ягоды вместе с соком и мякотью помещаем в бродильную ёмкость. Засыпаем фруктозой или делаем инвертированный сахарный сироп и заливаем его в бродильную ёмкость. Добавляем подготовленную воду и всё хорошо размешиваем. Замеряем плотность сахара виномером.
Показания могут быть разными, потому что количество сахара в ягоде у всех разное. Наша задача — сделать плотность сахара 18%.
В отдельной банке дополнительно разводим дрожжи для приготовления красных вин. Как только они заведутся, выливаем их в основное сусло. Устанавливаем крышку с гидрозатвором и наливаем в него самогон или головы от самогона.
В зависимости от того, какое вино вы любите, кто-то любит полусладкое, кто-то сладкое, а кто-то предпочитает сухое, брожение можно остановить на нужном нам этапе. Для любителей сладкого вина брожение нужно будет установить, когда плотность достигнет 6%.
Для тех, кто предпочитает полусладкие вина, брожение нужно будет остановить, когда плотность достигнет 4-5%.
Для остановки брожения идеально подходит препарат метабисульфит калия, который дозируется так 1 г на 10 л вина.
Если же вы предпочитаете сухое вино, то ждите полного выбраживания и доведите плотность сахара до 3%, дождавшись когда плотность достигнет это значения.
По окончании брожения вино можно оклеить винофлоком. Это позволит сделать его более питким и ароматным. Для этого наберите 2 мл в медицинский шприц, налейте в половину стакана воды и разведите винофлок в этой воде. Затем влейте раствор винофлока в бродильную ёмкость и оставьте на 5-7 дней. По прошествии этого времени переливаем вино (с осадка) в другую бродильную ёмкость и отстаиваем ещё неделю.
В дальнейшем вино, можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для созревания.
Второй вариант приготовления
Второй вариант приготовления вина отличается от первого тем, что вместо сахара или фруктозы, мы добавляем вакуум сусло из вишни, тем самым повышая ароматические и вкусовые качества вина.
Третий вариант приготовления
Этот нравится мне больше всего. В сущности мы делаем вино по второму рецепту. По окончании брожения и оклейки вина винофлоком добавляем секретный ингредиент, о котором я сейчас расскажу.
Если у вас есть виноградный бренди или даже обычный дистиллят, из варенья, крепостью от 80 до 90% он нам понадобится. В магазине фрукты и овощи можно встретить вяленую вишню. Берём 250 г вишни, промываем её в холодной воде и настаиваем на 1 л крепкого бренди в течение 2-3 недель в стеклянной ёмкости. Для ускорения процесса настаивания используйте вакуумную крышку и откачайте воздух. По окончании настаивания фильтруем настойку. Полученным настоем закрепляем оклеенное вино и разливаем его по бутылкам. Остатки вишни можно засыпать сахаром и залить самогоном - это на ваше усмотрение.
Вишнёвое вино по третьему рецепту, нравится мне больше всех и я делаю его именно так уже много лет.
Его стабилизация и балансировка вкусов достигается спустя несколько месяцев. Но в этом году я хочу настоять его ещё и на маринованной дубовой щепе.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Три ратафии включая вишнёвую
📌 Оригинальная настойка "Греческая вишня"
📌 Три вишнёвых настойки на самогоне
📌 Вишнёвый стаут Малетта - пивоварам на заметку