Найти тему
Самогонъ-Б12

Вино из вишнёвой ягоды. Три способа сделать вкусно. 🍒

Оглавление

По просьбе одного из подписчиков хочу поделиться тремя вариантами вишнёвого вина из свежей ягоды, только что собранной.

Вино из свежей вишнёвой ягоды. Три способа сделать вино вкусным. ©
Вино из свежей вишнёвой ягоды. Три способа сделать вино вкусным. ©

Первый вариант приготовления

Для первого варианта нам понадобится:

  • 5 кг спелой ягоды,
  • 2,5 кг фруктозы или инвертированного сахара (с фруктозой вино получается вкуснее);
  • 6 литров воды.

Ягоду перебираем, отделяем хвостики. Мыть ягоду или нет, решайте сами. Я предпочитаю культурные винные дрожжи, так как это гарантирует хороший результат, в отличие от сбраживания дикими дрожжами.

Свежая ягода вишни. Фото автора ©
Свежая ягода вишни. Фото автора ©

Косточки можно убрать, а можно оставить, это как вам нравится. Поскольку я люблю вкус миндаля в вишнёвом вине, то оставляю косточку.

Далее, ягоды нужно подавить. Сделать это можно руками, можно использовать насадку на шуруповёрте. Ягоды вместе с соком и мякотью помещаем в бродильную ёмкость. Засыпаем фруктозой или делаем инвертированный сахарный сироп и заливаем его в бродильную ёмкость. Добавляем подготовленную воду и всё хорошо размешиваем. Замеряем плотность сахара виномером.

Показания могут быть разными, потому что количество сахара в ягоде у всех разное. Наша задача — сделать плотность сахара 18%.

В отдельной банке дополнительно разводим дрожжи для приготовления красных вин. Как только они заведутся, выливаем их в основное сусло. Устанавливаем крышку с гидрозатвором и наливаем в него самогон или головы от самогона.

В зависимости от того, какое вино вы любите, кто-то любит полусладкое, кто-то сладкое, а кто-то предпочитает сухое, брожение можно остановить на нужном нам этапе. Для любителей сладкого вина брожение нужно будет установить, когда плотность достигнет 6%.

Для тех, кто предпочитает полусладкие вина, брожение нужно будет остановить, когда плотность достигнет 4-5%.

Для остановки брожения идеально подходит препарат метабисульфит калия, который дозируется так 1 г на 10 л вина.

 Метабисульфит Калия в магазинах сети Самогонъ-Б12
Метабисульфит Калия в магазинах сети Самогонъ-Б12

Если же вы предпочитаете сухое вино, то ждите полного выбраживания и доведите плотность сахара до 3%, дождавшись когда плотность достигнет это значения.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

По окончании брожения вино можно оклеить винофлоком. Это позволит сделать его более питким и ароматным. Для этого наберите 2 мл в медицинский шприц, налейте в половину стакана воды и разведите винофлок в этой воде. Затем влейте раствор винофлока в бродильную ёмкость и оставьте на 5-7 дней. По прошествии этого времени переливаем вино (с осадка) в другую бродильную ёмкость и отстаиваем ещё неделю.

В дальнейшем вино, можно разлить по бутылкам и убрать в прохладное место для созревания.

Второй вариант приготовления

Второй вариант приготовления вина отличается от первого тем, что вместо сахара или фруктозы, мы добавляем вакуум сусло из вишни, тем самым повышая ароматические и вкусовые качества вина.

Третий вариант приготовления

Этот нравится мне больше всего. В сущности мы делаем вино по второму рецепту. По окончании брожения и оклейки вина винофлоком добавляем секретный ингредиент, о котором я сейчас расскажу.

Если у вас есть виноградный бренди или даже обычный дистиллят, из варенья, крепостью от 80 до 90% он нам понадобится. В магазине фрукты и овощи можно встретить вяленую вишню. Берём 250 г вишни, промываем её в холодной воде и настаиваем на 1 л крепкого бренди в течение 2-3 недель в стеклянной ёмкости. Для ускорения процесса настаивания используйте вакуумную крышку и откачайте воздух. По окончании настаивания фильтруем настойку. Полученным настоем закрепляем оклеенное вино и разливаем его по бутылкам. Остатки вишни можно засыпать сахаром и залить самогоном - это на ваше усмотрение.

Вишнёвое вино по третьему рецепту, нравится мне больше всех и я делаю его именно так уже много лет.

Его стабилизация и балансировка вкусов достигается спустя несколько месяцев. Но в этом году я хочу настоять его ещё и на маринованной дубовой щепе.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 июня 2022 года, меняется ежемесячно.
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 июня 2022 года, меняется ежемесячно.

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Три ратафии включая вишнёвую

📌 Оригинальная настойка "Греческая вишня"

📌 Вино из ранетки рецепт

📌 Три вишнёвых настойки на самогоне

📌 Вишнёвый стаут Малетта - пивоварам на заметку

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются