Найти тему
Самогонъ-Б12

Пятничная дегустация своих напитков

В пятницу проводил очередную дегустацию напитков. На этот раз своих. Слил вишнёвую граппу из словенской бочки и сравнил с такой же, но выдержанной на маринованной щепе французского дуба. Результат был настолько разный, что я сильно удивился.

Пятничная дегустация своих напитков.
Пятничная дегустация своих напитков.

Вначале сентября прошлого принесли мне виноградную выжимку после первого вина (красный технический сорт винограда выращенный в Кемерово). Взвесив её и разделив на части (4 ёмкости по 5 кг выжимки) я добавил по 5 кг фруктозы в каждую. Долил воды, размешал и приправил стабилизатором брожения, внёс дрожи для крепких вин.

Спустя 15 дней измерил показания плотности: ареометр показывал 3%. Слил с осадка и отправил на винофлок. Спустя 14 дней перегнал при помощи РБК 2020 в продукт. Получилась крепость 78%, аромат винограда сумасшедший, просто "отрыв башки". Разбавил до 50% и поставил на отдых.

В большом бокале напиток из бочки, в тюльпане напиток на щепе. Фото автора ©
В большом бокале напиток из бочки, в тюльпане напиток на щепе. Фото автора ©

Пока напиток отдыхал, занялся вишней. Вынул из закромов подвяленную вишню: ягода растёт у меня во дворе, в 20-х числах августа мы её собрали и отправили вялиться на сушилку нашего производства.

Сушилка нашего производства
Сушилка нашего производства

Через 8 дней ягода достигла нужной, на мой взгляд, консистенции, и отправилась в банку под вакуум на хранение. В одном из видео мы показывали, как коптили солод, а в этот раз я использовал вяленую вишню. За 8 часов копчения, она приобрела стойкий аромат дыма и высохла ещё примерно на 7%. Осталось дело за малым – засыпать вишню в ёмкость залить граппой и оставить на 60 дней.

Граппу я разделил: часть отправил настаиваться на лимузенскую маринованную щепу и вишню, а вторую часть отправил настаиваться на одной только вишне. Через 60 дней слил оба напитка и часть того, что настаивался только на вишне – отправил в бочку после портвейна.

Напиток на щепе мягче и с более богатым послевкусием, меньшим ощущением перца в конце. Вначале же он выдаёт себя за мадеру или портвейн. Но чтобы не объяснять все моменты, опишу напиток с бочки. Да, надо сказать, что бочка эта небольшая, всего 5 литров, но очень вкусная. Доля ангелов за 4 месяца 300 мл, так как бочка стоит в комнате, а не в погребе.

Напиток взятый из дубовой бочки обманчив: первоначально выдаёт себя за креплёное вино, но после проглатывания, ты понимаешь, что вино не может быть настолько "горячим".

Как говорят современные синоптики: крепость - 45% ощущается как 60%. Правда, крепость уже внутри тебя — мягко прогревает организм по пути прохождения по пищеводу, выдавая в полость рта терпкость винограда, сладкую вишню с отчётливыми оттенками дыма, лёгкие эпизоды специй и мощь острого перца в послевкусии, завершаются подслушиванием дуба.

Наверняка у этого напитка большое будущее и останавливать эксперименты на этом я не буду. В следующем году попробую настоять напиток и на вишне и на маринованной щепе, а затем снова отправлю в бочку и посмотрим, что получится.

_______________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Сообщества клуба винокуров Самогонъ-Б12 – Присоединяйтесь к нам.
Сообщества клуба винокуров Самогонъ-Б12 – Присоединяйтесь к нам.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: