В пятницу проводил очередную дегустацию напитков. На этот раз своих. Слил вишнёвую граппу из словенской бочки и сравнил с такой же, но выдержанной на маринованной щепе французского дуба. Результат был настолько разный, что я сильно удивился. Вначале сентября прошлого принесли мне виноградную выжимку после первого вина (красный технический сорт винограда выращенный в Кемерово). Взвесив её и разделив на части (4 ёмкости по 5 кг выжимки) я добавил по 5 кг фруктозы в каждую. Долил воды, размешал и приправил стабилизатором брожения, внёс дрожи для крепких вин. Спустя 15 дней измерил показания плотности: ареометр показывал 3%. Слил с осадка и отправил на винофлок. Спустя 14 дней перегнал при помощи РБК 2020 в продукт. Получилась крепость 78%, аромат винограда сумасшедший, просто "отрыв башки". Разбавил до 50% и поставил на отдых. Пока напиток отдыхал, занялся вишней. Вынул из закромов подвяленную вишню: ягода растёт у меня во дворе, в 20-х числах августа мы её собрали и отправили вялитьс