Найти тему
Travel Quest

Что попробовать в Грузии

Грузия известна своими богатыми кулинарными традициями и разнообразными вкусами, на которые повлияло ее расположение на перекрестке Европы и Азии. Это прекрасный выбор для гастрономического путешествия и знакомства с местными изысками. Обычно блюда сытные, но при этом не тяжелые за счет использования овощей. Практически в каждом регионе страны существуют собственные технологии приготовления, но в крупных городах, таких как Тбилиси, меню часто содержит большинство из традиционных вариантов. О том, что непременно стоит попробовать в Грузии, расскажем в этой статье.

Пожалуй, самое популярное блюдо здесь - хинкали. Напоминают пельмени, но больше по размеру. Обычно начиняются пряным мясом, например, говядиной или свининой с добавлением трав и лука. Во время приготовления из начинки высвобождается сок и внутри образуется вкусный бульон. Некоторые рестораны предлагают также вегетарианские, грибные и даже сырные хинкали.

Лобио - сытное и ароматное грузинское рагу из фасоли, которое обычно готовится с добавлением лука, чеснока и смеси грузинских специй. Иногда используется копченое мясо для придания дополнительной глубины вкуса. Подается в глиняном горшочке, а употребляется обычно с кукурузной лепешкой.

Чахохбили - вкусное и популярное грузинское блюдо, приготовленное из курицы, помидоров, лука, разнообразных трав и специй. По сути это тушеное мясо с жареным луком, томатами, перцем и аджикой. В конце приготовления добавляется много зелени для потрясающего аромата.

В Грузии есть несколько разновидностей хачапури и все они восхитительны. В основе всегда лепешка и сыр (обычно сулугуни). Некоторые версии предполагают размещение начинки только внутри пирога, другие - сверху. Хачапури по-аджарски представляет собой тесто в форме лодочки, заполненной сыром и яйцом.

Бадриджани - аппетитная закуска из жареных баклажанов, фаршированных смесью молотых грецких орехов, чеснока и традиционных грузинских специй. Рулетики часто подаются с зернами граната или гранатовым соусом.

-2

Сациви - это не только соус, но и отдельное самостоятельное блюдо. Грецкие орехи измельчаются и обжариваются вместе с луком на сливочном масле с последующим добавлением куриного бульона и мяса птицы. Ингредиенты недолго томят на маленьком огне, а затем смешивают с кинзой и чесноком. Подают обычно с зернами граната.

Харчо - местный суп, приготовленный из говядины, риса и различных специй, включая острый перец, кориандр и корицу. Блюдо известно своим богатым и сложным вкусом и часто подается с ложкой сметаны. Бывает и вегетарианская версия с баклажаном и грецкими орехами.

Мцвади представляет собой грузинский шашлык, но мясо обычно не маринуется, а лишь щедро сдабривается луком и приправами. Подается как правило со сливовым соусом ткемали и гранатом.

Чихиртма станет спасением после веселой ночи и утреннего похмелья. По сути это суп из курицы с добавлением лука, яйца, муки, уксуса, лаврового листа и кориандра. Вкус получается кисловатый и довольно пикантный.

Чакапули - молодая баранина, тушеная в белом вине со специями и ткемали. Мясо, овощи, эстрагон и специи складываются в кастрюле слоями, затем добавляется вино и все вместе томится на огне около часа.

Нельзя не упомянуть и чурчхелу - местный ореховый десерт. Орехи нанизываются на нить и помещаются в густой виноградный карамелизированный сироп. В готовом продукте оболочка должна быть тянучая, как нуга.

Пхали бывает разных видов, но по сути это холодные вегетарианские закуски. Обычно их готовят из грецких орехов, баклажанов или перцев. Овощи варят, затем измельчают в пасту и смешивают с травами. Для придания цвета и кислинки часто добавляют гранат.

Тклапи - традиционная грузинская пастила, приготовленная из протертых фруктов и кукурузного крахмала. Массу тонко намазывают на листы и сушат на солнце. В результате получается жевательная, терпкая закуска, которая идеально подходит для походов или в качестве здорового перекуса.

Еда
6,23 млн интересуются