На просторах автомобильных форумов, нынешние или бывшие владельцы Москвичей делятся своими впечатлениями от автомобилей. Они сходятся во мнении, что двигатели АЗЛК куда более приемистые нежели ВАЗовские. Кроме того, отмечалась хорошая и плавная работа рессорной подвески. Особенно это было актуально для тех, кто использовал свои автомобили в сельской местности. Обсуждают автовладельцы и другую деталь автомобиля, которой не было ни у кого из них. Речь про автоматическую коробку передач.
Любопытно, что в то время во всем мире уже активно выпускались машины с АКПП, но для СССР такой агрегат был чем-то нереальным. В свою очередь, коллектив завода АЗЛК в 70-е годы решился на разработку собственной автоматической коробки передач, которая должна была в разы повысить интерес к автомобилям марки.
Работа над АКПП велась совместно с инженерами из НАМИ. Прошло два года, прежде чем было готово несколько версий собственной автоматической коробки с наименованием ИЖ-НАМИ-0154. При разработке учитывался опыт европейских конструкторов и адаптировался под Советский Союз. Основным аспектом агрегата было то, что оси валов коробки были статичны. Кроме того, конструкторы добились того, чтобы такой сложный агрегат смог без проблем работать на советских маслах низкого качества. Производственные мощности также подходили под сборку АКПП.
Тестировали АКПП на автомобилях Москвич-412ИЭ, а также на ИЖ-2125. Важно, что в эти автомобили новая коробка устанавливалась без необходимости радикальной переделки конструкции кузова. Итогом стали успешные испытания новинки. Руководству изобретение также понравилось, а инженеры сразу взялись за модернизацию своего детища.
Однако несмотря на то, что руководству завода изобретение понравилось, высшее партийное руководство выступило против массового выпуска машин на АКПП. Там заявили, что простому трудовому человеку не положено ездить на автомобиле с таким роскошным дополнением. В итоге был подписан указ о запрете на развитие данного направления и проект просто закрыли.