Найти тему
Лекторий Dостоевский

"Солнцедар", шампанское и самогон. Что пили в СССР 2ч.

Продолжение

Именно после Оттепели и примерно до злополучного для многих сухого закона случился, как мы видим, расцвет алкогольной промышленности в Союзе. Даже в художественной культуре, литературе, кино мы видим расширение ассортимента и более пристальное внимание к алкогольной продукции.

-2

Довлатов, Ерофеев с их хмельными приключениями и переживаниями, киноленты вроде "Старого Нового года", "Иронии судьбы", "Осеннего марафона", соцреализм в изобразительном искусстве с рабоче-крестьянскими натюрмортами при "участии" спиртного...

-3

Самыми популярными в более менее культурной среде напитками считали «мужские» коньяк и портвейн, и «женские» шампанские вина. Последним мы обязаны еще наркому Микояну в 1930е. Пиво оставалось уделом студентов и спортивных болельщиков (кто помнит, что раньше на матч без спиртного и не приходили), водка отличала суровых заводчан, военных…

В плане популярности коньяк уступал своё место пиву или водке, но был желанным гостем на любом праздничном столе и не только. Коньяк считался чем-то "элитным", что, скорее, предпочитала богема вроде кинематографистов или чем полагалось "отблагодарить" за услугу - врача, преподавателя, завмагом...Но даже простой рабочий мог позволить себе качественный коньяк, например "Армянский" еще и с 5ю звездами. До Перестройки он стоил порядка 10-12 рублей. Коньяки категории КВ, КС и выше стоили дороже - около 20 рублей.

Впрочем, были коньяки и подороже - как раз в период расцвета виноградников в Армении, Грузии, Абхазии. Ценник на такие напитки мог превышать 25-30 рублей, как, например, армянский "Юбилейный", "Двин" или грузинский "Казбеги". Что примечательно, некоторые коньяки в СССР имели крепость 45-50%. Сейчас подобные коньяки редко встретишь в продаже.

Портвейн любили и часто покупали именно во времена Оттепели и "застоя". Портвейн имел чаще сладкий, приторный, ягодно-фруктовый вкус или с небольшой кислинкой, был крепче вина, но легче коньяка или водки. Получался этакий универсальный напиток и для дам, и для кавалеров, который, в случае чего, в силу своих вкусовых качеств служил как бы и выпивкой, и закуской. Его любили студенты, интеллигенция, не слишком жирующие творческие ребята вроде поэтов, писателей, начинающих художников.

Самыми популярными по цене и крепости были "Агдам", "Кавказ", "777", в народе прозванный "Три топора". Стоили они в районе 2-2.5р. ТПодороже и престижнее были "Даляр", "Алабашлы", "Чашма", мадера.

Шло время, от Оттепели и застоя страна перешла к Перестройке, на поверку оказавшейся не перестроившей, а разрушительной. Начатый в 1917м году путь СССР завершился.

-4

А с ним - словно довершив начатую в абсурдистском стиле картину "сухого закона" - и история типично советских застолий и посиделок. Под дешевое "Арбатское" или "Солнцедар", но с щедрой дружеской закуской, собранной из того, "что Бог послал".

-5

Под элитный коньяк и эстраду - или полуподпольные пластинки с зарубежными хитами. Под душевные разговоры до утра, песни под гитару и сброшенный в импровизированную пепельницу из консервной банки сигаретный пепел...

Еда
6,93 млн интересуются