Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Когда ставится диагноз "Пограничное расстройство личности"

Рассмотрим теперь не просто пограничный уровень организации личности, а диагноз «Пограничное расстройство личности».

Для постановки такого диагноза нужно проанализировать 9 симптомов, критериев. Наличие пяти из них позволяет поставить данный диагноз.

Отмечу, что такую диагностику должен проводить специалист – клинический психолог, пато-психолог или психотерапевт. Здесь я рассказываю об этом в ознакомительном плане, а не в качестве руководства к диагностике.

- Хроническое чувство пустоты. Люди с ПРЛ могут испытывать постоянное ощущение внутренней пустоты или отсутствия смысла жизни. В экзестенциальной психологии отсутствие смысла жизни считается базовым страхом, присущим всем людям. Но в данном случае такой страх переходит в постоянное ощущение тщетности жизни.

- Эмоциональная нестабильность. Реакция на повседневные события может быть крайне эмоциональной и непредсказуемой, с частыми перепадами настроения.

- Неистовые попытки избежать реального или воображаемого оставления. Люди с ПРЛ могут проявлять чрезмерную тревогу по поводу возможного отказа или оставления со стороны близких людей. Ощущение брошенности, покинутости – это и их возможное глубинное состояние, которое они тем не менее стараются избегать и не признавать. и в то же время задача избежать этого состояния.

- Нарушение идентичности. Может проявляться в виде нестабильной самооценки или самоощущения, когда человек не уверен в своих личных качествах и целях. Его самость зависит от действий и поступков других, от оценок других, а не от внутреннего восприятия самого себя.

- Импульсивное поведение. Включает в себя действия, которые могут нанести вред самому человеку, такие как чрезмерная растрата денег, злоупотребление психоактивными веществами, неосторожное вождение, переедание, провоцирование вокруг себя будто бы случайных травматических ситуаций и т.д.

- Неуместный, сильный гнев или трудности с контролем гнева. Может проявляться в частых вспышках гнева, постоянном гневе или повторяющихся физических драках.

- Нестабильные и интенсивные межличностные отношения. Характеризуется крайностями между идеализацией и обесцениванием других людей, также известной как “расщепление”.

- Периодическое суицидальное поведение, жесты, угрозы или поведение, причиняющее себе вред. Может включать в себя мысли о самоубийстве, попытки самоубийства или самоповреждение.

- Преходящие, связанные со стрессом параноидальные идеи или тяжёлые диссоциативные симптомы. Могут возникать в ответ на стресс или травматические события.

Напомню, что для постановки диагноза ПРЛ необходимо наличие как минимум пяти из вышеперечисленных симптомов. Важно отметить, что эти критерии были разработаны командой психологов и психиатров, которые считаются экспертами в области ПРЛ, и основаны на лучших доступных исследованиях.

Если вы или кто-то из ваших близких испытывает симптомы, схожие с ПРЛ, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту в области психического здоровья для получения профессиональной помощи и поддержки.

Другие статьи на тему ПРЛ и пограничного характера читайте в подборке:

ПОГРАНИЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru