Предыдущие подборки слов и фраз, который поймут только нижегородцы, вызывали бурные обсуждения среди наших подписчиков, что в очередной раз доказало, насколько многогранна наша область. В каждом округе (или, говоря по старинке, районе) свои особенности. Некоторые слова, если честно, мы - коренные нижегородцы - сами впервые услышали. Сегодня вспомним еще несколько выражений. И спасибо всем подписчикам, которые поделились новыми для нас словами.
Да, мы помним, что про тыкву уже рассказывали в прошлой подборке. Как оказалось, «тебека» - это далеко не единственный вариант, который употребляется в нашем регионе. Из комментариев наших подписчиков мы узнали, что в Чкаловском округе ее называют «тепегой», в Дальнеконстантиновском – «тебегой», а в Городецком – «кипегой». Также упоминался вариант «кибека». А одна из подписчиц вспомнила, что некоторые бабушки в Ковернинском округе называли тыкву дыней. Поистине в каждой местности свой речевой колорит.
Кстати, были и те, кто впервые слышал эти слова, и уверял, что так у нас никто не говорит.
А какое прилагательное вы употребите по отношению к чаю, кофе либо другому напитку или блюду, куда насыпали слишком много сахара (или, по-нашему, песка)? Нижегородцы скажут, что он пересладкий. Об этом вспомнили и наши подписчики. Поспрашивали друзей из других городов – нигде так не говорят (даже Word это слово подчеркивает). «Слишком сладкий», «очень сладкий» - скажут везде. Вариант с приставкой употребляют только нижегородцы.
Также у нас на вопрос «Сколько времени?» можно услышать «Без десять час», «Без пять», «Без двадцать» (вместо «Без десяти», «Без пяти» и «Без двадцати» минут). Еще одна нижегородская особенность. В основном говорят так люди старшего поколения. В нашем детстве подобное можно было услышать довольно часто, сейчас реже, но нет-нет, да проскочит.
Еще одно слово, знакомое нижегородцам с детства – «жильдить». Так мы говорили, когда кто-то пытался нечестно играть, мошенничать и жульничать. А когда обман вскрывался, произносилась фраза «Жильда на правду вышла». Некоторые и во взрослом возрасте так говорят.
В детстве нам очень смешным казалось слово «дябеть», которое можно было услышать от людей старшего поколения. Обычно так говорили домашним питомцам, которые усаживались около стола, глядя голодными глазами, выпрашивали еду. «Не дяби!», «Хватит дябеть», - прикрикивали в таких случаях на кота или собаку. Этот глагол действительно есть в толковом словаре Даля и означает «выжидать чего с жадностью, нетерпением». И, если верить великому лексикографу (а оснований не верить ему нет), то это слово, помимо Нижегородской, также было в ходу в Тверской области.
И еще одно слово из детства, которое, впрочем, и сейчас порой можно услышать. Черный хлеб называли не ржаным, а «аржаным». Да, это неправильно, но что было, то было. Даже взрослые, посылая детей в магазин, нередко говорили: «Купи буханку аржаного».
И, по традиции, несколько жаргонных названий нижегородских локаций (в очередной раз спасибо подписчикам, которые о них напомнили):
Серая лошадь – остановка и место на улице Большой Покровской у дома № 60 (одно время там действительно было кафе с таким названием, а еще раньше, по рассказам старожилов, ямская станция, где меняли коней, но это не точно)
Лобач – Нижегородский государственный университет имени Лобачевского
Молитовка – микрорайон Молитовский
Скоба – место на перекрестке улиц Рождественской и Широкой
Тимиряга – улица Тимирязева (от подписчика еще узнали название Тимерка)
Предыдущие подборки нижегородских слов и выражений можно найти здесь и здесь.
Тему обязательно продолжим! Если слова из ваших комментариев не вошли в эту подборку, возьмем в следующую. Мы все с интересом читаем и порой даже сами удивляемся незнакомым выражениям, что еще раз говорит о том, насколько велик наш регион. Оставайтесь с нами!