В прошлый раз мы уже рассказывали о некоторых словах и выражениях, которые понятны только нижегородцам, а гостям из других городов приходится объяснять их значения. То, что из бокалов можно пить чай, а зал есть даже в хрущевке, наши читатели уже знают. Сегодня научим вас еще нескольким местным словам и фразам. И спасибо нашим подписчикам, которые напомнили выражения, не вошедшие в первую подборку.
«Сейчас я уделаю» - эта фраза звучит угрожающе для всех, кроме нижегородцев. В других регионах она употребляется в негативном ключе – «сломать, испортить, повредить». Иногда, если речь идет о каких-либо играх или соревнованиях, можно услышать от победителей в адрес проигравших: «А мы вас уделали!». А в Нижегородской области это слово означает «починить, отремонтировать, исправить». Так что если что-то сломалось – мы уделаем!
Этот плод, конечно же, правильно называется «томат» или «помидор». А в Нижегородской области очень часто можно услышать слова «помидора» или «помидорка». То есть, у нас он женского рода. В основном, конечно, так говорят дети, но у взрослых в речи нет-нет, да проскочит.
А вот слово «тебека» мы, честно говоря, сами не так давно услышали. Однако интернет подсказал, что так действительно в Нижегородской области называют тыкву. Об этом упоминается еще в толковом словаре Владимира Даля. Помимо Нижегородской слово также употребляется в Костромской области. Но чаще, конечно, тыкву мы называем тыквой. Возможно, где-то в сельской местности слово «тебека» еще в ходу, и его можно назвать устаревшим.
И в продолжение садово-огородной тематики. Как вы назовете место, где произрастают вышеуказанные помидоры, тебеки и другие овощи? Конечно, большинство ответит «огород», но в Нижегородской области иногда можно услышать слово «усад». В основном оно употребляется в деревнях, иногда и в городе так говорят люди старшего поколения. В некоторых округах региона так называют не любой огород, а только большой участок за домом, где сажают картошку.
Часто от людей в возрасте можно услышать и слово «чай». Только не спешите утверждать, что так говорят везде – мы сейчас вовсе не про напиток. Частицу «чай» жители Нижегородской области употребляют в значении «наверное, возможно, вероятно, надеюсь». Еще в середине прошлого века это вводное слово было настолько распространено, что местный поэт Борис Пильник даже посвятил ему стихотворение, где есть такие строки: И тоска, и сердце ноет, Но услышишь невзначай Наше волжское, родное, Наше горьковское «чай».
Сейчас, конечно, эта частица утратила былую популярность, но до сих пор от нижегородцев можно услышать «Чай, недолго», «Чай, не пропадем», «Чай, уделаем».
А как вы называете такой транспорт? В большинстве регионов это микроавтобус, маршрутка или, на худой конец, «ГАЗель». А у нас его называют «автолайном». Правда, сейчас в качестве общественного транспорта такие микроавтобусы у нас уже не ходят, но в начале 2000-х их было очень много, тогда же и вошло в обиход это слово. Их так и называли – «автолайн № 22», «третий автолайн» и так далее в зависимости от маршрута. Говорят, что и в Москве это слово тоже было в ходу, но знакомые столичные жители, которых мы поспрашивали, оказались не в курсе.
И напоследок еще несколько жаргонных названий локаций в Нижнем Новгороде, которые можно услышать от местных:
Площадь Кое-кого (или Кой-кого) – площадь Горького
Белинка – улица Белинского
Мончага – микрорайон Мончегорский
Гребешок – Гребешковский откос
Козья тропа – дорожка на Лыковой дамбе
И еще. Сейчас в интернете гуляет множество подборок выражений, которые употребляют в разных регионах, и там нижегородцам приписывают слово «благодыр». Якобы мы так говорим вместо «спасибо». Так вот, это неправда! Поэтому, будучи в Нижнем Новгороде, не «благодырьте» - вас не поймут. Мы так не говорим и ни разу не слышали ни от кого из наших земляков.
А какие еще слова и выражения, которые не понимают жители других регионов, вы знаете? Тему обязательно продолжим. Оставайтесь с нами!