Известная многим Евангельская фраза «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (От Луки 6.29) вызывает у многих много вопросов. Что значит подставить щеку тому, кто тебя уже ударил? Так как обычно принято, как раз наоборот отвечать действием на действие.
Но нужно понимать, что все Евангельские выражения относятся к реализации духовных принципов и направлены на реализацию процесса духовного развития человека. Который в данном случае направлена на развитие воли человека и обуздание его не спокойной оболочки, которой является астральное тело или тело желаний.
Астральное тело уже давно выработало свой эволюционный ресурс и на данном этапе эволюционного развития человека его деятельность значительно затрудняет этот процесс. Так как все его проявления растрачивают энергетическую составляющую человеческого естества. Что в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем и тормозит развитие человека. Поэтому на данном этапе эволюционного развития необходим полный контроль за деятельность этой оболочки. И начинать можно с малого.
Например в результате потери предмета вашего обихода можно отнестись к этому совершенно бесстрастно и не допустить этим астральные эмоции.
То же самое во взаимоотношении с людьми. Когда в результате общения астральная эмоция полностью исключается что у многих вызывает ощущение непонимания и страха. Это вполне естественно так как равновесие является внушительной силой, которая определяется процессом обуздания астральной оболочки. Такой опыт желательно повторять чаще накапливая постепенно опыт в ее покорении. Что в будущем должно привести к полному ее подчинению. В процессе взаимоотношений сильнее окажется тот кто уже подчинил своему сознанию астральную оболочку. И утверждая в своем естестве элементы спокойствия и бесстрастия человек утверждает свою силу.
Многие полагают, что в результате конфликта криком и суетой проявляется их сила духа, хотя на самом деле в этом случае как раз наоборот проявляется слабость. Так как настоящая сила проявляется в результате спокойствия, сдержанности и равновесия. Что приводит к росту светлой психической энергии. В то время как астральные эмоции ее расточают. И постоянное выявление астральных эмоций не способствует накопление энергий необходимых для жизнедеятельности человека. Поэтому и указывал Великий Учитель на необходимость обуздания астральной оболочки. Из чего следует что выражение Иисуса «Ударили тебя по правой щеке поставь левую» необходимо понимать в отношении обуздания астральной оболочки. Которой в этом случае не дается себя выявить и активно реагировать на оскорбление. (Г.А.Й 1957 г. 424)
Не выявление астральной деятельности в результате этого приводит к сохранению психической энергии а преобразование внешнего негатива в положительные эмоции к ее значительному увеличению. Противник в результате этого ощутив непробиваемую броню спокойствия, не получив в ответ порцию так необходимых ему энергий постепенно будет терять интерес к своему оппоненту. И начавшийся конфликт будет исчерпан.
Поэтому данное выражение необходимо считать не актом не противления а активное перенесение действий на внутренний духовный уровень. Не понимание смысла этого выражения ранее породило огромное количество непротивленцев. Что приводило их в результате этого к потере энергии и духовной деградации.
Тем не менее акт внутреннего спокойствия не исключает при необходимости и внешнего воздействия в отношении противника, которые в этом случае должны быть корректны, справедливы и без выявления астральных эмоций.
P.S Притча Иисуса «Ударившему тебя по правой щеке подставь левую» направлена так же как и остальные притчи Иисуса на реализацию вопроса сохранения и накопления светлой психической энергии или же божественной благодати. Накопление которой дает возможность достижения Царства Божия или же Высшего Мира тонкого потустороннего уровня что является целью христианской религии: «Ищите прежде всего Царство Божие и правды его» (От Матфея 6.33). Без наличия запаса светлой психической энергии никакое достижение Царства Небесного невозможно. Которая как было сказано выше образуется в результате сдержанности, спокойствия и равновесия.