Егор купил БМВ.
Не новую, конечно. Семилетку, пригнанную из Германии. Машины гонял сосед по гаражному кооперативу Лёша. Покупке предшествовал разговор.
– Нет, ты посмотри, какая прелесть! – распинался Алексей. – Кованые диски, шесть цилиндров, магнитола «Блаупункт». Встроенная, смотри! – голос Лёши звенел от восторга, как будто он заметил эту магнитолу только сейчас. – Люк, смотри – люк, два положения! А цвет, какой цвет, аа-х, называется «мокрый асфальт». 325-Е, переходная модель 1986-го года. Знаешь сколько в ней кобыл!?
– Не знаю, конечно.
– Вот в твоём «Запорожце» сколько? – наступил на мозоль Лёша.
– Он не мой, он отцовский, – насупился Егор. Отличная машина. По шоссе сто пять километров в час развивает.
– Ну, какая разница, чей!? Сколько, тридцать? А у этой красавицы – Лёша, как театральный актёр сделал паузу – сто тридцать.
У Егора загорелись глаза.
– Сколько стоит?
– Пять зелени. – Тебе, как другу.
– Ни фига себе, – произнёс Егор. Но подумал, что такие деньги он найдёт.
– А поехали, прокатимся. Садись за руль, – расщедрился Алексей.
Тачка действительно производила впечатление. Мощная, красивая, комфортная. Немного развёрнутая к водителю панель приборов и дефлектор радовали глаз. А люк! Это же прелесть. Рукояточкой он либо поднимался, давая доступ воздуху, либо сдвигался назад. Кожаный толстый руль удобно лёг в руку. Это вам не тонкий пластмассовый обод «запора».
На какой-то невысокой кочке сзади раздался неприятный звук. «Ой, что это? – притворным фальцетом воскликнул Лёша, – наверное, в багажнике что-то стукнуло». Егор прекрасно понял, что подвеска машины малость «убитая» и звук появился от «чирканья» кузовом о бугор, но не подал виду. Так велико было его восхищение чудом немецкого автопрома.
Весть о покупке разнеслась быстро.
– Наливай, – сосед из крайнего гаража Петрович, основательный и хозяйственный мужик, был краток. – У меня и огурчики солёные домашние есть.
– Так пост же начался, – не то чтобы Егор был верующим, просто решил попробовать соблюсти традицию.
– Ты что, с дуба рухнул? – непонимающе взглянул Петрович. – Ты и так худющий, нос вон торчит, какой тебе пост?
– Я худой, но жилистый, в качалку хожу, – возразил Егор. – Сто пятьдесят, между прочим, становая тяга.
– Тебе что, какие-то церковные штучки дороже дружеского общения с дядей Мишей под огурчики, а? – не сдавался Петрович. – Смотри, колёса плохо крутиться будут. К тому же ты офицер, тебе можно не соблюдать.
Белов же – инженер, руководивший ранее постройкой гаражей, ходил и бубнил себе под нос: «Вот откуда у простого капитана деньги на БМВ?» Белов ездил на старенькой «шестёрке». Но большей частью выгонял её из гаража и полировал тряпочкой, поэтому металлические части «шахи» блестели и сверкали на солнце. «Сам ты простой, – подумал Егор – а я в УНР [Управление начальника работ] служу».
Теперь на «ярославку» с боковой дороги Егор выезжал солидно, не спеша, не обращая внимания на несущиеся «восьмёрки» и «девятки». Ну что за манеру взяли, в самом-то деле? Гонять по крайней правой полосе. Несётся такой лихач по трассе и светит фарами водителю, выезжающему с второстепенной дороги. Егор вальяжно врубал третью и давил на газ. Объёмный движок вытягивал с малых оборотов и бросал «бэху» вперёд. Спина прижималась к сиденью, стрелка спидометра неслась к сотке, а «зубило» в зеркале заднего вида быстро превращалось в точку. Тут главное, взглянув на спидометр, не забыть переключиться потом на пятую передачу. По звуку мотора не определить – работал он ровно и бесшумно.
Да и на службу теперь можно ехать хоть на десять минут, но попозже. На «дороге смерти»[1] начали устанавливать фонари, в местах работ возникали пробки. Егор ухмыльнулся, вспомнив, как здесь же он рулил на «Запорожце». В тот день воздух разорвал звук клаксона, в спину уперся свет дальних фар. «Посторонись, деревня!» – читалось во взглядах водителя «Тойоты» и его спутника в зеркале заднего вида. Егор и собирался это сделать, но не успел. Мордастый парень за рулём иномарки его опередил. «Тойота» резко обошла «запор» справа, перестроилась и затормозила. Егор вжал ногу в педаль и навалился на неё всем весом. Машина замедлялась, но как-то лениво и неохотно. У ЗАЗа каков разгон, такое и торможение. «Счас врежусь», – подумал Егор, но иномарка сантиметров за тридцать до столкновения дёрнулась вперёд, выпустив на прощание тонкую струйку дыма из выхлопной трубы. Но расставание оказалось недолгим – впереди маячила пробка. «Запор» – машина проходимая. По тряской кочковатой обочине, куда не сунутся иномарки с низким клиренсом, Егор легко объехал затор. О, а кто это показался слева? Да это же та самая «Тойота». Капитан вклинился перед ней и дал по тормозам. Справедливо рассчитывая, что уж у «японки» с этим компонентом дело обстоит явно лучше. Когда пробка закончилась, и иномарка вновь обошла «зазик» справа, Егор успел заметить две недоумённые физиономии, обернувшиеся в его сторону, прежде чем «японка» растаяла вдали.
«Но теперь же всё иначе», – думал Егор, когда сзади замигал нетерпеливый свет. «Шаха, – определил он по характерным сдвоенным фарам. – Обойдёшься, впереди всё равно все плетутся». Шестёрка дёрнулась вправо, хотя места для манёвра там не было. Егор заметил в салоне четверых крепких парней с каменными лицами и массивными подбородками. «Жигули» продолжали метаться, моргая дальним светом и показывая правый поворот. Мол, остановись на обочине – поговорить надо. «Да ну вас к чертям, кто вы там такие – братки или омоновцы», – решил Егор и уже сам предупреждал попытки «шахи» протиснуться то справа, то слева. И тех и других капитан встречал часто. УНР занимал половину первого этажа старого жилого дома. В полуподвале соседнего располагалась «качалка», куда он и сам иногда захаживал. Представители обеих социальных групп были там завсегдатаями. Отличить их можно было разве только по разговору, но никак не по внешнему виду. Вот, наконец, и свободное пространство. Атмосферник взревел шестью цилиндрами и выстрелил авто вперёд. Съезжая по развязке, Егор заметил промчавшуюся по МКАДу шестёрку с четырьмя мордоворотами, напряжённо вглядывающимися вдаль.
На работе машину оценили. Больше всех суетился охранник Серёга, проживавший в комнате, оборудованной в подвальном помещении.
– Я могу её подшаманить, подвеску посмотреть, все дела, – навязчиво приставал он. – А взамен можно я съезжу на пару дней к себе в Орёл? Покажу своим знакомым, какой я крутой. Да всё в порядке будет, клянусь!
Разумеется, Егор нашёл повод отказать. Зато не без удовольствия пошоферил на свадьбе водителя командира, когда тот попросил его об этом. На капот водрузили куклу, и машина ездила второй в кортеже, вслед за специально заказанным лимузином.
Бурная июльская зелень закрывала здание, в котором располагался УНР, от дороги.
– Стой, негодяй! – крик раздался с улицы. Дед из отдела главного механика сокрушённо покачал головой. – У твоей машины тёрся пацан, сходи, посмотри.
Взору предстала печальная картина. Красивая, сине-белая эмблема с буквами BMW на капоте оказалась вырвана. Буквально через пару дней на перекрёстке, пока Егор стоял на красном, к нему подбежал мальчишка.
– Дядя, вы знаете, что у вас эмблемы нет? Купите, у меня есть такая.
– Покажи, – Егор открыл дверь и собрался выскочить, чтобы поймать наглеца.
Но ушлый пацан стоял справа, к тому же загорелся зелёный и Егор только успел крикнуть: «Гад, ты же или дружки твои их и воруешь!»
Внутри кипело возмущение, но буквально на следующем перекрёстке внимание привлекла интересная машина. Низкая, обтекаемая, с брезентовым сложенным верхом. Егор поравнялся и встал рядом. За рулём сидела девушка. «А вот как дадим сейчас жару, посоревнуемся с ней», – подумал Егор. Заранее выжав сцепление и врубив передачу, он ждал зелёного. Бросив сцепление, нажал на газ – движок вытянет, не обязательно плавно. Поехали! Ну, ничего себе! Машинка улетела от него в два счёта, как он от «зубила».
В гаражах Егор рассказал об этом Лёше.
– Какая, какая? С брезентовым верхом? И сзади покатая, фонари в линию? – Ха-ха, потешался тот. – Да это же «Порше 911», там и двести пятьдесят сил может быть, это гоночная машина. Так что не расстраивайся. Классная у тебя тачка. Сам бы ездил, да денег надо.
В один из дней Егор заступил на дежурство по части. Вечером на дежурстве делать особо нечего. Все телефонограммы приняты и переданы, входная дверь заперта на ключ. Подошёл командировочный – гражданский прораб с дальнего объекта. Он уже пару дней кантовался в импровизированном общежитии на две двухъярусные кровати, расположенном в подвале. Мужику хотелось выпить.
– У меня селёдочка хорошая есть, давай принесу, вздрогнем, – предложил Николай.
– Я вроде как на дежурстве, – возразил Егор.
– Ну и что? До утра уйма времени – а селёдочка малосольная, пальчики оближешь. Сам, между прочим, делал. Не магазинная. Эх, хорошо пошла!
Пошла, действительно, хорошо. Матёрый прораб, постарше Егора лет на пятнадцать, без умолку травил байки. Под вкусную закусь бутыль пустела. Вечер прошёл в тёплой, дружественной обстановке.
– Пойду, прогуляюсь. Воздухом подышу, – изрёк капитан, переодеваясь в гражданку.
– Сходи, а я пока в дежурке подремлю. Дверь закрою, позвонишь. Осторожней только. И не садись за руль.
Вот зачем он сказал про руль? – подумал Егор, выходя на улицу.
И чёрт его тут же дёрнул сесть за него. «Эх, прокачусь немного по ночной Москве», – мелькнула неправильная мысль.
Ночью машин мало. БМВ, тихо шелестя шинами, катилась по ночному городу, из динамиков раздавался хрипловатый голос и слова новой модной песенки:
«Я знаю точно, знаю наверняка:
Сегодня вторник и ты дома одна,
И я тебе звоню,
Position number two…»
По дороге Егор подвёз голосовавших девиц, судя по внешнему виду, определённого поведения, благодушно не взяв денег. А когда они вышли, понял, что заблудился. Благо дело, в машине имелся атлас Москвы с картами. Поизучав его, капитан наметил путь к части. Но видимо, где-то ошибся. Звук сирены и милицейский «бобик» в зеркале заднего вида заставили остановиться. УАЗ объехал «бэху» и встал впереди.
– Документы! – рявкнул бочкообразный краснолицый сержант.
Егор достал права, которые мент тут же выхватил. Но следом сообразил, что это не гаишники и попробовал выкрутиться:
– Я на службе и возвращаюсь в часть.
– Что?! – взревел краснолицый. – Ты по встречке едешь! И пахнет от тебя. Медленно езжай за нами в отделение. Там разберёмся. Вызовем военную комендатуру.
«А вот этого допустить нельзя, – заметалась мысль. – А договориться никак, сержант?» Страж порядка пристально посмотрел в лицо Егора. «Деньги есть?» – стояла жара и в нагрудном кармане лёгкой светлой рубашки явно просвечивалась купюра. Сержант её заметил. Без лишних слов он запустил толстые волосатые пальцы в карман и выудил оттуда сто баксов. А следом прыгнул в УАЗ, и патрульная машина тронулась, оставив Егора без денег и документов на проезжей части. «Э-э-эй!» – закричал он и замахал руками. Решив следом броситься в погоню. Но УАЗик внезапно остановился и двинулся обратно задним ходом. «Извини, – уже вполне дружелюбно произнёс краснолицый, возвращая документы на машину и права. – В запарке. Вот там разворот и езжай аккуратно».
Егор держался правильного направления, но дорога всё ещё не была знакомой. «Надо кого-нибудь спросить», – возникла мысль свежая, но трудновыполнимая. Ночь. На дороге пусто. Свет фар попутной машины капитан воспринял с энтузиазмом и устремился за ней. «Стой, погоди! – кричал он непонятно зачем и кому, мигая дальним светом и правым поворотником. – Ну что за бестолочь, мне всего лишь дорогу спросить». Внезапно машина притормозила и следом остановилась прямо на проезжей части, включив аварийку. Радостный Егор на нетвёрдых ногах отправился к водителю. Тот оказался на редкость приветливым и объяснил дорогу – до части оставалось совсем близко. И только развернувшись обратно, капитан увидел притаившийся экипаж ГАИ. «Вот же чёрт!» – до Егора дошло, как вся эта картина выглядела в глазах водителя попутки. По ночной дороге за ним гонится тёмная иномарка, мигает фарами и поворотником, требуя остановиться.
– Документы, – произнёс усталый милицейский капитан. – Выпивши ведь, так?
– Мне рядом тут уже. Товарищ капитан, я тоже капитан, – произнёс Егор сакральную фразу.
Гаишник поднял взгляд от водительского удостоверения, на секунду задумался, и тщательно выговаривая слова, произнёс: «Но я-то – трезвый капитан». Хорошо, что пошарив по карманам, Егор обнаружил последние десять долларов.
– Больше нету. Ваши всё уже забрали.
– Езжайте. И не нарушайте, – отдал офицер милиции документы.
Сонный прораб открыл дверь.
– Ну, всё нормально? – спросил он.
– Просто отлично, – буркнул Егор.
– Ну, тогда я вниз к себе – спать.
Переодевшись в форму, капитан лёг на полужёсткую, как и положено по уставу, кушетку и забылся тревожным сном. Ему снились гаишники, мигающие фары и почему-то огромная селёдка, мчащаяся по шоссе вслед за автомобилем и желающая откусить колесо с красивым кованым диском.
Больше нетрезвым Егор за руль не садился. Были у него потом ещё машины. И новее и мощнее. Но харизмой со старенькой «переходной моделью» сравниться уже не мог, конечно, ни один автомобиль.
[1] Так среди водителей называли МКАД – Московскую кольцевую автодорогу.