Когда ты слышишь о телефонных мошенниках, как те «развели» несчастных людей на бабки, то думаешь: «Вот со мной точно такого бы не случилось! Ну как можно быть такими доверчивыми лохами?? Ведь ясно же, если просят личные данные или назвать цифры из СМС – ни в коем случае нельзя этого делать! Нет-нет! Со мной такого точно не произойдёт!»
А тем временем, способы телефонных разводов становятся все изощрённее, фантазии и изобретательности упырей, отбирающих у народа зачастую последние гроши, нет ни конца, ни края. И, ДА! Нарваться и облажаться тут может каждый. Не стоит уповать на собственное здравомыслие, в некоторых случаях, и оно может дать сбой.
Я стала жертвой самого тупого развода. Даже звонить никому мне не пришлось. Сама карту к «левому» ресурсу привязала.
Известно, что в интернете масса таких «фейковых» площадок, «продающих» полезные вещи и услуги.
Понравилась мне прикольная музыкальная примочка, стоимость устроила, зарегистрировалась на "известной" площадке, оплатила. Интересно, что ничего «лишнего» не делала, всё как обычно: в приложении моего банка попросили подтвердить перевод, деньги списались, пришла активная ссылка от продавца на скачивание плагина. Но скачать не удалось. Всплывало окно «переход по ссылке невозможен». Я огорчилась, но быстро забыла про оказию – мало ли в интернете жуликов! Бабки взяли, товар не дали...бывает)) Выкинула на ветер «энную» сумму, но она не большая.
Какого же было моё удивление, когда через полчаса телефон взорвался сигналами, о списании денежных средств с моей карты!
«ПИК» - 300 рублей списалось! «ПИК» -еще 500! «ПИК» - еще 250! На то, чтобы заблокировать карту ушло минуты две. За это время всё, что на ней было ушло в карман мошенников.
В моем случае, обошлось «малой кровью» – я просто не успела положить на свою карту всю честно заработанную зарплату, и жулики поживились бабосиками в районе полутора тысяч. Потом пришлось перевыпускать карту, но урок усвоен на всю жизнь: никаких дел с непроверенными ресурсами я больше не имею.
Еще меня попытались развести, когда только-только интегрировалась в народ схема «вам звонит полиция». Многие о ней слышали.
Позвонил мне «сУрьёзный дядя», сообщил, что в моём населенном пункте, в моём отделении банка работает мошенница и, мол, я очень даже могу помочь следствию её разоблачить, так как, конечно же, понимаю свой гражданский долг. Подчеркнул, что дело сугубо секретное, но такое, пипец, важное, что курирует его аж Москва! А живу я, к слову, в Приморском крае.
Я выразила готовность сотрудничать с «органами», и дядя активизировался!
Начал, почему-то, задавать вопросы личного характера, мол, «Анна Александровна, нужно внести вас в базу», ну практически наваливая на меня ответственность «супер-агента по поимке преступника». Начал с уточнении фамилии, перешел на паспортные данные, тут мне реально стало смешно.
«Вы сами не желаете представиться?, - спрашиваю.
Называет свои ФИО и должность – какой-то там майор.
"Где работаете?", -говорю, -"Точное название подразделения озвучьте".
Ага, озвучивает, с такими, понимаете ли, нотками обиды в голосе, мол, вы не доверяете полиции??
Доверяю. Но проверяю.
«Перезвоните через полчаса, продолжим сотрудничать», - говорю.
«Зачем через полчаса?», -спрашивает.
«Затем, что я выясню кто ты такой», -говорю.
Отключился тут-же. Но я все-таки позвонила в указанное им подразделение и спросила, работает ли у них такой-то майор, которому поручено раскрыть секретное дело с моей помощью относительно мошенничества банковского сотрудника в нашем небольшом населенном пункте?
Никакого товарища с такими данными там не фигурировало.
На что рассчитывал «майор»? Что я, после сверки паспортных данных, дам реквизиты карты? Или назову код, «необходимый для заноса в базу», который он мне пришлет? Этого я уже никогда не узнаю, чувак больше не звонил.
На днях на деньги чуть не попали мои возрастные родители.
Там вообще "веселая" история!
Звонят им, пенсионерам, из ресурсоснабжающей организации и предлагают вне очереди и бесплатно поменять счетчики. Ключевые слова: «оперативно» и «бесплатно». Мол, «новый указ президента заботить о пожилых людях, которые в стране имеют приоритетное значение», и всё в том же духе.
Разговаривал товарищ из «Организации» с моим отцом – человеком далеко не глупым, недавно обновившим самостоятельно всю проводку в родительском коттедже. То есть, «фазу» от «нуля» он отличить способен.
Но даже папа поверил в заботу государства о пенсионерах! Уже дату замены счетчиков согласовал со "специалистом"! А на последок, в заключении разговора, товарищ, ратующий о комфорте пожилых людей, предложил «бонус»:
«можно скачать приложение бесплатное, и в нём будете сами отслеживать своё электричество, а также, удобно за него платить. Ага. Это такой «подарок» от организации. Нужно только скачать это приложение, пройдя по ссылке. Ссылочка уже у вас в мессенджере».
Как же замечательно! Не нужно теперь каждый месяц топать на почту, стоять в очереди, оплачивать услугу! Отец почти повёлся. Спас случай.
Мимоходом папа задал какой-то простой вопрос о счетчиках, не скажу точно, что именно – технический термин. И вдруг «доброжелатель» запнулся и выдал ответ не впопад. Батя напрягся и задал ещё вопрос по теме. «Специалист» совсем запутался. Стало ясно, в счетчиках он разбирается не больше меня или моей мамы.
И тут отца озарило: «Так вы мошенники?», - спрашивает в лоб. И бросает трубку. Больше «специалист по счетчикам» перезванивать не стал.
Что было бы, установи отец то приложение? Думаю, все его накопления, которые он старательно откладывает со своей мизерной пенсии, успешно списались бы в карман «заботливого доброжелательного специалиста по счетчикам».
Есть еще история.
Подруга чуть не лишилась всех своих средств. Вот об использовании в мошеннических схемах биометрии я лично узнала от неё.
Суть в том, что, если вам предлагают что-то купить и готовы перевести аванс на карту «немедленно», лучше насторожиться.
Подруга продавала гараж на Авито. Покупатель выразил желание его приобрести, не торгуясь. Мол, всю жизнь мечтал о таком гараже и его всё устраивает. Пожелал сделать перевод на крупную сумму, а остальные деньги отдать при встрече.
Смотрите, как впечатляюще звучит:
«Я военнослужащий! Сейчас в командировки. Вернусь через неделю, боюсь уже гараж купят. Давайте аванс переведу, и вы снимите объявление!»
Для ускорения процесса, предложил перейти в личку, в WhatsApp. Попросил номер, привязанный к карте, по которому можно сделать перевод. Та дала.
А потом, вдруг, начал настырно звонить по видеосвязи!
«Я совсем не была готова разговаривать с незнакомым мужиком во видео», -говорит подруга, - «сбрасываю звонок – он опять звонит! И так несколько раз!»
Когда "военный" понял тщетность попыток, то перезвонил по обычной связи и наехал: «Чего трубку не берешь!!»
«Беру», -говорит подруга, - «Сейчас же взяла? А по видеосвязи мне звонить не обязательно».
«Я хотел показать наглядно, что перевод никак не проходит! У нас, военных, особая (!!! 🤣🤦♂️) карта «Луч», не получается с неё перевести! Щас пришлю код четыре цифры, назови их, тогда перевод пройдёт!»
И точно – приходит смс.
Тут всё стало ясно. Подруга отказалась озвучивать цифры, и «покупатель» моментально исчез из эфира.
Позже, ей умные люди пояснили, что, если бы она включила видео звонок, то все её деньги с карты ушли бы этому «военному».
Оказывается, мошенники научились использовать биометрию в доступе к счетам пользователей!
Мне рассказывали, что особенно «клёво» такая схема работает на сайтах знакомств. Мол, знакомишься с человеком, переходишь для общения в мессенджер, где твой телефон априори высвечивается. Он тебе звонит по видеосвязи, якобы, «поговорить в живую» и всё. Если телефон привязан к карте, то «прощайте бабосики».
Пишу такую развернутую статью, чтобы предупредить читателей о рисках, которые присутствуют даже там, где их можешь вовсе не ожидать.
Расскажите свои истории, если с вами случалось нечто подобное. Мне будет интересно почитать, а позже сделать на канале подборку из интересных комментариев!
Будьте внимательны и всем хорошего дня! ❤