Найти тему

О чем не надо рассказывать?

Все мы знаем элементарные правила финансовой и личной безопасности и не посвящаем посторонних в свои пин-коды и паспортные данные. А вот о духовной безопасности частенько забываем.

О чем не стоит рассказывать ради сохранения душевного здоровья?

Прежде всего, о своих благих делах. Бескорыстное добро любит тишину. Чтобы не возникло желания возгордиться собой и получить признание заслуг от людей раньше, чем от Бога.

Не стоит рассказывать никому, кроме священника на исповеди, о своих грехах. Нам неведомо, как это в дальнейшем может быть использовано против нас. Человек, возможно, давно раскаялся и исправился, а его все еще воспринимают в искажённом образе через призму старого греха.

Нельзя рассказывать и о чужих секретах, прегрешениях и даже просто о каких-то моментах личной жизни. По той же самой причине — эти знания люди могут использовать во вред и на осуждение, они могут привести к конфликтам и ссорам. Сплетни и слухи тоже не должны выходить за пределы вашего круга общения.

Не стоит посвящать окружающих в ваши духовные достижения и инсайты. Легко впасть в самодовольство, обмануться в степени своего духовного роста и разозлить бесовские силы, подвигнув их на лишние искушения.

Не советую также делиться планами. Народная мудрость гласит: "Человек предполагает, а Бог располагает". Мы не знаем даже своего ближайшего будущего, поэтому можем лишь надеяться и делать то, что от нас зависит, а там — как Господь управит.

Не стоит также прибедняться или, наоборот, преувеличивать свои таланты и заслуги. И то, и другое — лукавство, а, следовательно, грех, опасный для души.

Нельзя посвящать окружающих, в том числе своих родственников, в семейные конфликты и раздоры. Это внутреннее дело исключительно вашей семьи, которую нужно оберегать от стороннего вмешательства и пересудов.

Мои дорогие, а что бы вы еще добав

или в этот перечень?