Ну что, дорогие читатели.
Еще одна небольшая страница прошлого.
Увидела этот портрет девушки. Было указано, что художник Франц Ксавер Винтерхальтер, работа создана около 1870 года, а изображенная - некая Элизабет Александрин Мария Бертье, принцесса Ваграмская.
Я о таких принцах и принцессах никогда не слышала, и стала выяснять.
Оказывается.
Титул принца Ваграмского был создан Наполеоном в 1809 году. Он не относится к титулам, которые указывают не на владение какими - либо земельными владениями. Это, так называемый, "победный титул". Ну, как, например, Потемкин - Таврический, или Румянцев - Задунайский. Таврический и Задунайский - названия мест, где данные персонажи отличились положительно на военном поприще.
Так и здесь.
В честь победы в кровопролитной двухдневной битвы при Ваграме (небольшой деревеньке в Австрии), которая сыграла существенную роль в общей истории наполеоновских войн, титул принца (или князя, в русском варианте) Ваграмского получил маршал Луи Александр Бертье (1753-1815 гг.). Дворянин по происхождению (из-за чего имел неприятности в годы Революции), потомственный военный, Бертье 20 лет провел рядом с Наполеоном. Был его начальником штаба и военным министром.
В его жизни было два больших облома.
Он любил одну знатную итальянку. 20 лет! Но не мог жениться на ней, так как она была замужем.
Сам он жениться и не собирался. Но Наполеон настоял, чтобы он это сделал. И Бертье взял в жены очень родовитую принцессу, как водится - немецкую. Марию Елизавету Баварскую (1784-1849 гг.). Это произошло в 1808 году
А через пару дней после этой свадьбы муж итальянки умер!
И вот так они навсегда потеряли возможность создать семью.
Однако отношения влюбленных продолжились, что сделало несчастной ни в чем не повинную супругу маршала. Потому что ей пришлось жить под одной крышей с любовницей супруга.
Тем не менее, у них было три ребенка.
- Наполеон-Александр, 2-й принц Ваграмский (1810-1887 гг.)
- Каролина-Жозефина, принцесса Ваграмская (1812-1905 гг.),
- Мария Анна Вильгельмина Александрина Элизабет, принцесса Ваграмская (1816-1878 гг.). Родилась вскоре после смерти своего отца.
Второй облом произошел после падения Наполеона.
Бертье поступил на службу к Людовику Восемнадцатому, который стал королем Франции, а потом случились 100 дней - Наполеон бежал из ссылки и чуть было не вернулся к власти. И, в общем, Бертье выпал из окна. И насмерть разбился. По всему раскладу - это не мог быть несчастный случай - то есть или ему помогли, или он совершил самоубийство. Перестал верить в своего императора? Поспешил перейти на службу к его врагам? В общем - связь есть...
Как мы уже знаем, его титул перешел к сыну (удивительно, что его не аннулировали после падения Наполеона).
Наполеон-Александр, 2-й принц Ваграмский (1810-1887 гг.)
Он женился на Зениде Франсуазе Клари (1812-1884 гг.), которая была племянницей знаменитой Дезире Клари - бывшей невесты Наполеона и жены Бернадотта, ставшего королем Швеции.
В браке родились две дочери и сын (3-й принц Ваграмский).
Так вот перед нами на заглавном портрете, который привлек мое внимаие - вторая дочь - Элизабет Александрин Мария Бертье принцесса Ваграмская (1849-1932).
О ней я нашла мало информации. Она вышла замуж за графа Этьена-Ги де Тюренн д'Айнак (1836 - 1905 гг.), и родила в этом браке двоих детей. Их потомки живы и сегодня.
Сразу скажу относительно титула. Третий принц женился, между прочим, на дочери одного из банкиров Ротшильдов. У них было две дочери и сын. этот сын наследовал титул, но он не был женат и не имел детей. Он умер в 1918 году, и титул исчез вместе с ним.
Вот такие небольшие истории иногда рассказывают портреты.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.