Сезон сбора винограда начался в высокогорном регионе Грузии – Рача, где уже переработано 140 тонн винограда, сообщило Национальное агентство вина.
Сбор урожая винограда проходит в Грузии осенью. Начинается он в регионе Кахети и завершается в горных регионах страны.
На родине легендарной "Хванчкары", в Рача, сбор урожая винограда начинается примерно в первой декаде октября, однако из-за погодных условий ртвели там в 2024 году начался раньше. "Хванчкару" производят из сочетания сортов винограда "александроули" и "муджуретули".
Принимать урожай фермеров будут более 50 компаний. Для сравнения, в прошлом году их было 40, а в 2022 – 30.
Прогнозируемый урожай "александроули" и "муджуретули" – до 2 тысяч тонн.
- По решению правительства как и в прошлом, так и в этом году будут действовать субсидии на закупку винограда сортов "александроули" и "муджуретули" для производства "Хванчкары" в размере 4 лари за 1 килограмм.
Для получения субсидии винная компания будет обязана заплатить фермеру не менее 8 лари за килограмм винограда, а также закупить не менее трех тонн винограда данных сортов.
Для того чтобы в производстве "Хванчкары" использовались точные сорта и было обеспечено качество вина, на всех пунктах приема винограда ампелографы следят за доставляемым виноградом, а на въездах в регион установлены специальные блокпосты, чтобы не произошло смешения "александроули" и "муджуретули" с другими сортами винограда из других районов.
В целях организации сбора урожая 2024 года в городе Амбролаури заработал координационный штаб. Дополнительную информацию можно получить на горячей линии Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства – 1501.