Зачем мы видим сны, что они нам дают, какую ценность для нас несут?
«Толкование снов – королевский путь к познанию бессознательной деятельности разума». З. Фрейд, 1900
В том психотерапевтическом методе, в котором я работаю большое внимание уделяется сновидениям. Известный факт, что толкование снов – это самая ранняя форма психотерапии, которая практикуется уже более 5 тыс. лет. Сны – это королевская, красная дорожка в личное и коллективное бессознательное. Зачем нам это? Как полагал К. Юнг, цель сна в индивидуации (это процесс становления личности, такое психологическое развитие, при котором реализуются уникальные особенности человека). Т.е. сны могут предложить нам руководство по тому, как нам стать более целостными версиями себя, реализовать свой потенциал, развивая чувства собственного Я, своей Самости (вершина индивидуации личности, архетип целостности, центр личности, вокруг которого организуются все остальные ее аспекты).
Читая авторов книг в психодинамическом ключе, делаю для себя некоторые выводы, которыми готова поделиться с вами.
Выводы по З. Фрейду (австрийский психоаналитик, психиатр, невролог, основатель психоанализа):
1. Сон как физиологический процесс: важно высыпаться, чтобы снимать напряжение и тем самым восстанавливать свои силы.
2. Психологический процесс – снимая напряжение за день, мы начинаем видеть бессознательные аспекты текущего периода, которые прошли мимо нас.
3. С помощью сна напряжение, тревоги разрешаются как осуществленные наши желания (бессознательные). Сон – это галлюцинаторное исполнение желания. Есть вещи, которые мы желаем, но в сознательной жизни не можем обладать. Важно понимать, что у сновидений бывает разная степень прозрачности. Иногда бывает очень буквальное исполнение желания, например, как у детей.
Пример детского сна. Ребенок идет на день рождения, родители купили подарок для именинника, ребенку тоже хочется такой подарок. И тут ему снится: «у него день рождения и ему дарят этот подарок».
Пример взрослого сна 1. Девушка рассказывает: «во сне мне кто–то протягивает расческу», больше в этом сне ничего нет. З. Фрейд спрашивает ее: «Что было накануне этого?» Она говорит, что поссорилась с матерью из–за того, что она влюблена в молодого человека, он подходящего социального статуса, но, к несчастью, другой веры. Именно этот пункт вызывает возражения у ее родителей. И накануне они говорили с матерью, что если она выйдет замуж, то будут сложности из–за разницы веры. Мать спрашивает: «Что вы будете делать, когда у вас родится ребенок? Обрезать? Крестить?». Девушка не могла противостоять матери и плакала, вместо того, чтобы ответить ей. Девушке было очень горько, что она не знает, как выйти из этой ситуации, но она очень хочет выйти замуж за этого человека. Итак, это контекст предыдущего дня. Дальше Фрейд спрашивает, что у нее ассоциируется с расческой, какие у нее есть идеи, фантазии про расческу? Или про то, как кто–то дает ей эту расческу. И тут девушка вспоминает, когда она была маленькой, ее бабушка говорила ей: «Не бери чужих расчесок, смешает породу». Это некоторого рода поговорка, речь идет о вшах, смешаешь породу вшей. Здесь некая ирония. Но если подумать о том, как девушка говорит про это, она не упоминает вшей, она говорит про «смешаешь породу». И тогда эта ассоциация легко связывается с конфликтом с матерью. Это и есть желание девушки – смешать породу, взять эту расческу и, несмотря ни на что, выйти замуж. В этом сне мы видим исполненное желание, которое не так легко может быть обнаружено. Оно прозрачным становится, если мы начинаем сопоставлять его с предшествующим днем, с ассоциациями на этот образ. Эта работа, которую необходимо сделать. Но так бывает не всегда. Важно знать контекст накануне сна.
Есть другой пример, где сновидения могут прятать желания, и они будут не так очевидны.
Пример взрослого сна 2. Женщине снится: «Она идет на рынок, их семья пригасила на ужин родственников и друзей. Рынок был в плачевном состоянии, часть киосков была закрыта, а в тех, которые были открыты, продукты были плохого качества, негодные. Она гуляла, гуляла и с разочарованием вынуждена была вернуться домой ни с чем». Она рассказывает этот сон Фрейду и говорит: «Ну где же здесь ваше неисполненное желание?». Дальше Фрейд спрашивает ее, какие люди были приглашены на ужин в ее сне? Она начинает описывать их характеристики и среди прочих упоминает некую госпожу, которая ей не нравится, потому что та все время флиртует с ее мужем. «Но к счастью, мой муж любит полных женщин, таких как я, а эта худая». Здесь Фрейд говорит, что в этой части сна как раз видно ее желание: оно не в том, чтобы накормить, а наоборот, не накормить соперницу. И тогда все начинает вставать на свои места.
4. Сны формируются с помощью защитных механизмов, поэтому образы во снах часто непонятные, запутанные, закамуфлированные. Вот несколько из них:
а). Сгущение – когда много в одном, когда один образ несёт в себе информацию о многих персонажей. Этот механизм показывает, сколько разных людей вмещает один образ. Сон высвечивается комплекс проблем. Сон уже «делает» работу, обобщая материал.
б). Смещение – когда одно вместо другого. Здесь особенно важно обращать внимание на мелочи, аксессуары во сне.
Пример: Сновидице снится некая женщина, в платье определенного фасона и ткани, она не знает, что это за женщина, но она говорит о том, что такое платье было у ее матери, она помнит его по фотографиям. Тогда становится ясно, что речь идет об образе юной матери и о каком–то периоде взаимодействия с ней. Здесь важно развернуть этот образ от некой незнакомой к наоборот понятной женщине через этот аксессуар.
5. Главная идея: есть 2 уровня сновидений – явный и скрытый. Во сне всегда есть очевидное и то, что мы должны разгадать. И это всегда очень однозначное, такое и никакое иначе. Ясная, конкретная идея. Метафора Фрейда про сновидения: сон как иностранный язык, который должен быть расшифрован и понятен.
Выводы по К. Юнгу (швейцарский психолог, психиатр, основоположник аналитической психологии):
«Сны подготавливают, объявляют или предупреждают об определенных ситуациях часто задолго до того, как они на самом деле произойдут». К. Юнг, 1961 г.
Например, Дж. Уотсон во сне открыл ДНК (накануне ему снились спираль и лестница). Ф. Кекуле открыл бензольное кольцо с 6 атомами (ему снился уроборос – это свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост). П. Маккартни говорит, что его самая известная песня пришла ему во сне, он просто проснулся и записал ее.
1. В первую очередь сон выполняет компенсаторную функцию, т.е. он достраивает то, чего не хватает Эго, достраивает до целого. Как ум лишён этого, а бессознательное может.
Немецкая поговорка: «Бог разговаривает с людьми голосом любви, но, если они не слышат, он начинает говорить громче сновидениями, и, если они глухи к этому, тогда начинают происходить события и катастрофы». У БС тоже есть разные языки. Важно слышать и понимать их. Юнг говорил, что некоторые люди не хотят слышать, игнорируют сны, не придают им значения.
Пример. Мужчине снится сон: «он идет в горы и зависает над пропастью». При интерпретации этого сна, Юнг предупреждает своего клиента, чтобы тот в жизни не делал резких движений, не карабкался бы резко наверх. Этот мужчина был сотрудником финансовой сферы и в какой–то момент он ввязался в аферу, чтобы больше заработать (залезть на гору). И потом за этим последовала большая катастрофа. Здесь Юнг показывает, как пациент не услышал его, свой сон.
2. При интерпретации снов важнее стоять на субъективном уровне. Где все персонажи сна как внутренние субличности. Где разворачивается внутренний театр не про папу и маму, а про внутренние образы папы и мамы сновидца. Этот уровень помогает понять отношение пациента к самому себе, отношения между Эго и Суперэго, внутренним ребенком и материнским комплексом, мужским и женским т.д.
3. Важно открывать личное значение образов во сне, идти за своими свободными ассоциациями, чтобы доставать то, что может быть совсем не очевидным другому. Пользоваться не универсальными (из сонников), а собственными толкованиями.
4. Важнее работать не столько с ассоциациями, а амплифицировать (дополнять, расширять) образы и трогать культурные, мифологические пласты. Брать то, что мы знаем не про свою жизнь, а про жизнь других. Зная это, мы сможем достроить свой образ из сна. Юнг считал, что во сне нет каких–то секретов, магии, просто важно слышать сон, распахивая свои уши.
5. Что получает Эго из контакта со сновидением? У Эго должен поменяться взгляд на вещи. Эго должно выйти уже другим, не таким как было до сна. Это не просто инсайт, а какая–то внутренняя измененная картина. Важно прожить этот сон. Иногда бывает, что это невозможно сделать сразу, требуется некий процесс.
6. Юнг отмечал процессуальность сна. Т.е. может потребоваться несколько серий снов, чтобы что–то произошло, случилось. Главное здесь уловить вектор Самости, куда она направляет Эго. Попасть в русло, течение реки, которое нас куда–то поведет.
Выводы по Х. Дикманну (немецкий врач, аналитический психотерапевт, основатель Института К.Г. Юнга в Берлине):
1. Дикманн много внимания уделял Эго. Считал, что сон как тренажер для нас, где взращивается Эго. Сначала Эго что–то новое делает во сне, тем самым тренируется, отрабатывает новый паттерн, навык, который выстраивается во сне, а потом воплощается в жизни.
Выводы по Дж. Хиллману (американский психолог, философ, основоположник архетипической психологии):
1. Хиллман наоборот считает, что Эго совсем не важно во сне, важнее бессознательное. Важнее не интерпретировать, не брать сон в голову, а давать проживать, полоскать Эго в водах бессознательного. Побыли во сне и записали его. Не обязательно делать что–то сознательно со сном. И бывает очень важно не вытаскивать из него никаких идей. Иногда даже важно захлебнуться этим сном, растечься. Рекомендую книгу на эту тему Дж. Хиллман «Исцеляющий вымысел».
Какая точка зрения вам ближе?
Теперь поговорим про виды сновидений:
- Первое сновидение, которое помним в жизни. Это примерно сон до 6–7 лет. Такое сновидение задает задачу на жизнь, большую перспективу, которую душа будет решать в течение жизни.
- Большие сны, где Эго перемалывается так, что это невозможно забыть, мы помним о них всю жизнь. Это подростковые сны и дальше. Мы будем их всегда помнить, каждый раз к ним возвращаться и понимать по–разному. Такие сны показывают задачи развития, задачи индивидуации на большой период жизни. Эти сны как большой взрыв, тектонический сдвиг, как шанс души что–то добрать, изменить. Пример, «Большой сон Декарта» автор статьи Э. Стивенс из журнала МААП.
- Сериалы из снов. Это отдельные фрагменты сюжета, растянутого во времени. Такие сны будут показывать задачу текущего периода. Это какая–то сложная задача, которая не может быть решена одним сном, одной вспышкой. Это когда что–то капает, капает, капает. Взрывом здесь не обойтись, как в больших снах. Здесь нужно медленными шагами к чему–то двигаться (метафора: вышивание крестиком). Где задача Эго не интерпретировать, а скорее следовать за образом. Важно почувствовать поток, вектор, куда может быть устремлено движения Эго, т.к. лизис (разрешение) будет в конце сериала. Важно здесь усиливать кульминацию, вкладываться в развитие сюжета. Например, сны про экзамены, застревание в лифте, туалет и сложности воспользоваться им. Здесь скорее про универсальность образов, типичность, которые знакомы многим людям. В этом месте хорошо заглядывать в словари сновидений. Например, книга Джейса Холла «Юнгианское толкование сновидений».
- Сны мистические, про предчувствия, предвидения – они вызывают спектр эмоций от воодушевления до ужаса. Многие аналитики считают, что не надо вкладывать много энергии в такого рода сны.
Итак, с чего начать и как интерпретировать свои сны, опираясь на субъективный уровень по К. Юнгу.
Структура интерпретации снов:
1. Экспозиция, ландшафт: первое на что мы обращаем внимание при толковании сна, это где и с кем Эго участвует во сне? Это день или ночь, улица, квартира, много людей?
2. Далее мы смотрим на развитие сюжета, перипетии. Что происходит дальше? Чтобы изменилось Эго, оно должно оказаться в позиции претерпевающего, тем, кто принимает что–то, берет что–то в себя, отдается воздействию бессознательного. Эго здесь в пассивной позиции для сновидца воспринимается как катастрофа (что–то задавило нас, съело, убило и т.п.). Т.е. будет происходить усиление напряжения, и нам это важно. Здесь надо придать смысл этой кульминации, то как Эго принимает воздействия бессознательного.
3. Лизис, разрешение: когда происходит смена установки Эго в результате слияния, интеграции бессознательного с персонажем. Лизис может происходить не внутри сна, а после. Тогда будут еще попытки, чтобы дать Эго пережить опыт трансформации. Если лизис не происходит во сне, важно сделать это самим, например, с помощью активного воображения. Это сновидение сна дальше, продолжение сновидения. Здесь мы можем задавать вопрос: «А что во сне могло бы произойти дальше?».
Поговорим о трех способах соединения Эго с бессознательным в психике:
- быть съеденным людоедом (самый ранний, архаический способ). Где Эго становится частью бессознательного, растворяется в нем. Здесь важно сохранить наблюдающую позицию сознания. Превращение Эго не катастрофа, как может показаться во сне, а важное событие. Если мы идем в терапию, в анализ, то вначале наше Эго будет на позиции жертвы бессознательного.
- образ борьбы/войны, когда Эго набирает силы, происходит интеграция. Например, в нас кто–то стреляет во сне. Вместе с этой пулей в нас попадает что–то из БС. Здесь Эго уравновешивается в позициях с бессознательным, становится соперником–противником. Часто дружба у мужчин начинается с драки – как желание приближения, контакта, как «война с объятиями». В середине терапии – Эго на позиции соперника с бессознательным.
- через объятия попадаем в образ сексуальности. Некоторые люди пугаются образов во сне, где они вступают в сексуальные отношения с родителем. Но с точки зрения субъективного уровня по Юнгу, это совсем не «про это». Секс с родителем как символический инцест для присвоения его качеств, силы. В конце терапии – Эго про новое отношение е себе.
Вот небольшой словарь символов, обладающих универсальной природой (для примера):
- Дом – про Самость.
- Спальня – секс, половой акт.
- Чулан – бессознательное.
- Машины/транспорт – эго–функция (позиция взрослого: отвечает за выбор и реализацию своих потребностей и т.д.).
- Вода/пространства с водой – бессознательное (что–то глубокое и невидимое) и материнское (мы все выходим из вод утробы).
- Змея – маскулинная сексуальность, трансформация или яд, лекарство.
- Корова – архетипический символ матери.
- Дорога – в каком направлении двигаться.
- Гной – гнев, вулканы гнева у подростков.
- Волосы – нити связи, улавливание сигналов из бессознательного.
- Луна – символ бессознательного, инаковость и т.д.
Рекомендации книг по теме:
1. Фрейд З. «Толкование сновидений» (лучше начать читать со 2 главы).
2. Юнг К. «Анализ сновидений, семинары».
3. Хиллман Дж. «Исцеляющие вымыслы».
4. Холл Дж. «Юнгианское толкование сновидений».
5. Шепперд Л. «Загляни в свои сны».
6. Браун С. «Книга снов».
7. Тейлор Дж. «Работа со сновидениями».
8. Ромэ Ж. «Словарь символики сновидений».
9. Боснак Р. «В мире сновидений».
10. Джонсон Р. «Сновидения и фантазии».
Материал подготовлен в том числе на основе лекций Е.А. Пуртовой и М. Шмидта.
Буду рада вашим комментариям.
Удивительных вам снов!