Ежегодно 23 сентября во всём мире отмечается Международный день жестовых языков (International Day of Sign Languages), который относится к числу официальных праздников ООН и проводится с 2018 года. Дата 23 сентября была приурочена ко дню основания Всемирной федерации глухих в 1951 году. Этот праздник призван подчеркнуть важную роль жестовых языков как средства общения в современном мире и привлечь внимание к тем проблемам, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие люди в различных жизненных ситуациях. Однако, наряду с понятием «жестовый язык», существует также понятие «язык жестов». В дальнейшем, мы рассмотрим подробно, что такое «жестовый язык» и что такое «язык жестов», а также в чём заключается различие между ними.
Слово «жест» (от лат. gestus «движение тела») обозначает в широком смысле некоторое совершаемое человеком действие или телодвижение, которое имеет определённое значение и, в связи с этим, является определённым знаком или символом. При более дифференцированном подходе можно выделить три значения слова «жест», в которых оно обычно употребляется: 1) телодвижение, преимущественно движение рукой, часто сопровождающее речь для усиления её выразительности или имеющее определённую смысловую нагрузку, 2) вид невербальных знаков, с помощью которых общаются глухие люди, 3) поступок, совершаемый с каким-либо намерением и рассчитанный на определённый эффект («благородный жест», «широкий жест» и т.п.).
Жестовый язык – это самостоятельный язык, состоящий из жестов, каждый из которых имеет комплексный характер, так как производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела. Жестовый язык состоит из разных знаковых систем, совмещая в себе непосредственно язык глухих людей и жесты, используемые в обществе в целом. Жестовые языки почти полностью независимы от звуковых языков и идут своим путём развития. Страны с одинаковым звуковым языком могут иметь различные жестовые языки, а в стране, в которой есть много звуковых языков, может использоваться один общий жестовый язык.
С лингвистической точки зрения жестовые языки являются настолько же сложными и самобытными, как и любой звуковой язык, и обладают всеми компонентами, характеризующими их как полноценные языки. Они обладают своей грамматикой, могут быть использованы для обсуждения самых различных тем, независимо от уровня сложности. Уникальные свойства жестовых языков проистекают из возможности жестов обретать разные смыслы в зависимости от многих параметров, передаваемых одновременно, в отличие от обычных языков, где это происходит почти всегда последовательно. Уже несколько десятилетий в обществе считается неуместным употреблять выражение «глухонемой», поскольку у глухих есть свой язык, на котором они могут выражать свои мысли, соответственно, называть их немыми некорректно.
Начало систематизации и активного развития национальных жестовых языков относится к XVIII веку. Важным стимулом к формированию и распространению жестовых языков стало появление учебно-воспитательных центров для детей с различными нарушениями слуха во Франции и Германии и создание жестовой интерпретации французского и немецкого языков. Успехи французской и немецкой сурдопедагогических школ привели к распространению подобных учреждений в других странах, которое сопровождалось как заимствованием методики, так и заимствованием самого жестового языка. В России первая сурдопедагогическая школа, которая работала по французской методике, открылась в 1806 году в Павловске. В Москве сурдопедагогическая школа открылась в 1860 году и основывалась на немецкой методике.
По данным Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается более 70 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром. В 1975 году был создан международный жестовый язык, или жестуно (International Sign Language, gestuno), который стал международной знаковой системой, способствующей общению глухих людей из разных стран как в неофициальной обстановке, так и на официальных мероприятиях.
Чем же отличается «язык жестов» от «жестового языка»? Язык жестов (жестикуляция) представляет собой способ невербального общения, который обычно сопровождает вербальную коммуникацию, но не может заменить её полностью, так как не является самостоятельным языком. Язык жестов богат на способы выражения самых разнообразных эмоций и смыслов, например, оскорбления, враждебности, дружелюбия или одобрения по отношению к другим. Большинство людей используют при разговоре как жесты, так и мимику в дополнение к словам, нередко это происходит подсознательно.
Язык жестов также может обладать культурной спецификой. Многие внешне схожие жесты имеют разный смысл в разных странах. Один и тот же жест может быть безобидным в одной стране и вульгарным в другой стране. Некоторые этнические группы используют жесты чаще других, и культурно приемлемый объём жестикуляции различается в разных культурах. Как правило, чем южнее, тем оживлённее люди жестикулируют, тем богаче их мимика и язык жестов. Так, считается, что в Европе больше всего жестов используют итальянцы.
В настоящее время обучение языку жестов используется при подготовке менеджеров, так как позволяет понять тайные намерения партнёров по бизнесу. В процессе межкультурной коммуникации подобные знания также имеют неоспоримую ценность. Тем, кто изучает иностранные языки, и тем, кто использует их в своей профессиональной деятельности, например, переводчикам, также необходимо хорошо знать особенности жестового поведения носителей того или иного языка во избежание различного рода коммуникативных недоразумений.
Обзор подготовила Брискина Елена Викторовна, к. ф. н., доцент кафедры иностранных языков №3 ВШСГН РЭУ им. Г. В. Плеханова.