Всех приветствую! 👋
В настоящее время все большее и большее количество правообладателей готовы безвозмездно предоставлять свои права на объекты интеллектуальной собственности любым лицам.
Но как сделать так, чтобы все было легально и без негативных последствий для самого правообладателя?
Сегодня разбираем два способа: открытые и публичные лицензии.
Мы уже частично затрагивали ранее данные вопросы, сегодня просто обобщим информацию (ссылки на все предыдущие статьи я оставлю).
📌 Свободные лицензии
📚 В мировой практике давно используется понятие «свободных лицензий» - это лицензионные договоры, которыми правообладатели по своей воле ограничивают действие принадлежащего им исключительного права, и, как правило, совершаемые в упрощенной форме.
Прежде всего, это касается авторов произведений, которые публично дают согласие на использование результата своего интеллектуального труда неопределенному кругу лиц. Такие ограничения могут быть выражены путем предоставления права безвозмездно использовать охраняемый результат интеллектуальной деятельности определенными способами, например, для целей создания новой программы для ЭВМ на основании охраняемой.
📃 Так, в США их правовое регулирование осуществляется Актом об авторском праве (TheСopyrightAct) 1976 года и Актом об авторском праве в цифровом тысячелетии (DigitalMillenniumCopyrightAct - DMCA) 1998 года. Свободные лицензии признаются и другими странами, в частности, Германией, Испанией, Бельгией, Израилем и др.
✏ В российском законодательстве понятия «свободных» лицензий нет, но есть два очень похожих: открытые и публичные лицензии. Иногда на практике «свободными» называют и те, и другие, но между ними есть существенная разница: по своей природе они действительно похожи на иностранные механизмы, но по факту лицензионным договором является только открытая лицензия, а публичная «лицензия» - это односторонняя сделка.
📌Открытая лицензия
С 1 октября 2014 г. в ГК РФ было введено понятие открытой лицензии на объекты авторского права (ст. 1286.1 ГК) – это один из договорных способов распоряжения исключительным правом.
Основная цель такого рода лицензий закрепить возможность авторам произведений публично выразить согласие на заключение договора в упрощенной форме и тем самым ограничить действие принадлежащего им исключительного права.
📝 Подробно мы разбирали ее в этой статье - ТЫК, а сейчас просто напомню основные ее особенности:
📎 - носит простой (неисключительный) характер,
📎 - заключается в упрощенном порядке (путем акцепта публичной оферты заинтересованными в этом лицами), на условиях, указанных в публичной оферте,
📎 - является договором присоединения (правообладатель определяет условия лицензии),
📎 - предметом выступает право на использование произведений (то есть объектов авторского права),
📎 - форма заключения может быть не только письменной.
⚠️ Если в ней не предусмотрено иное, то:
- - носит безвозмездный характер,
- - действует в течение пяти лет, а в отношении программ для ЭВМ и баз данных – в течение всего срока действия исключительного права,
- - действует на территории всего мира.
📌Публичная лицензия
От открытой лицензии необходимо отличать публичную лицензию, предусмотренную в п. 5 ст. 1233 ГК РФ, которая представляет собой одностороннюю сделку.
Подробнее о ней уже рассказывала, ссылка будет в конце статьи.
✏ Публичная лицензия - заявление правообладателя, обращенное к неопределенному кругу лиц о возможности использования объекта авторских или смежных прав на определенных условиях.
Заявление размещается на сайте уполномоченного Правительством федерального органа исполнительной власти (сейчас это Минкультуры РФ).
📎 Использование объекта в данном случае всегда осуществляется на безвозмездной основе.
📎 Можно указать любой срок предоставления права. Если не указан, то будет считаться, что предоставлено на 5 лет.
📎 Территория – РФ, если опять же не указано иное.
❗ Очень важно, что в течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.
❓ Самый главный вопрос заключается в следующем:
если правообладатель предоставит ЛЮБОМУ лицу право БЕЗВОЗМЕЗДНО использовать произведение или объект смежных прав НА ВЕСЬ СРОК действия исключительного права на территории ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, правообладатель, по сути, «переведет» свой объект в общественное достояние или нет?
Формально нет, а фактически – да. Почему? Читайте в предыдущем разборе этого вопроса — ТЫК.
А на сегодня все. В следующий раз разберем вопрос сублицензионных договоров (это что-то подобное тому, когда арендатор сдает квартиру другому арендатору).
До скорого! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях!
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: