Приветствую всех!
На самом деле, полное (и правильное) название данной статьи звучит так "Может ли правообладатель досрочно прекратить или приостановить срок действия своего исключительного права на объекты авторских и смежных прав?", а в заголовке - указана его суть. Сейчас со всем будем разбираться.
В предыдущих статьях мы познакомились со всеми сроками действия исключительного права на объекты авторских и смежных прав. А если правообладатель желает предоставить любому лицу возможность безвозмездно использовать свое произведение или объект смежных прав, могут ли эти сроки быть досрочно прекращены или хотя бы приостановлены?
✏️ С одной стороны может показаться, что проблема надумана. Ведь правообладатель может просто никак не реагировать на то, что кто-то использует его объекты без разрешения (ну чем не способ распоряжения?). Но не все так просто.
- Во-первых, с юридической точки зрения, это все равно будут нарушения его права, а, следовательно, если не он, то кто-то другой может потребовать компенсацию (например, наследники – кто знает, кого он там вырастил).
- Во-вторых, для всех третьих лиц такая ситуация будет полна неопределенности: сегодня молчит, а завтра? Или просто не знает о нарушении права?
Давайте разберемся, как сделать все правильно, если первый способ не для вас.
📚 Во многих зарубежных правовых системах факт предоставления права безвозмездно использовать результат интеллектуальной деятельности является основанием досрочного прекращения авторских прав и перехода произведения в общественное достояние. Этот инструмент предоставляет, например, система лицензий Creative Commons (CC0).
📌 Немного о Creative Commons (https://creativecommons.org/)
Это некоммерческая организация, разработавшая различные лицензии и другие правовые инструменты, которые позволяют авторам делиться своими произведениями.
📝 CC0 – где 0 означает «нет авторских прав» - это вид лицензии, используя которую правообладатель передает «произведение в общественное достояние путём отказа от всех своих прав на произведение по всему миру в рамках законодательства об авторских правах, включая все связанные и смежные права, которые он или она имеют по отношению к данному произведению, в той степени, в которой это допускается законом».
«Вы можете копировать, изменять, распространять и исполнять данное произведение, даже в коммерческих целях, всё не спрашивая разрешения».
Система хорошая, хотя и имеет свои недостатки, но она напрямую не включена в отечественную правовую систему.
📌 Тогда что у нас?
Согласно российскому законодательству, желание безвозмездно предоставить право использования своего объекта авторского или смежного права можно реализовать посредством односторонней сделки – публичного заявления или (как ее еще иногда называют) "публичной лицензии".
✏️ На основании п. 5 ст. 1233 ГК - это рассматривается как способ распоряжения исключительным правом и осуществляется путем размещения установленной формы заявления на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети Интернет – сейчас это Минкультуры РФ. При этом правообладатель должен выполнить ряд условий.
- Такое заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав;
- Заявление должно быть публичным, т.е. информация доступна неопределенному кругу лиц и любой субъект вправе безвозмездно использовать объект на определенных правообладателем условиях;
- Правообладателю запрещено отзывать свое заявление и ограничивать обнародованные им условия использования объекта;
- Правообладатель может указать срок безвозмездного использования.
Срок может быть любым, даже на весь период действия исключительного права. Если его не указать, то сработает презумпция – будет считаться, что срок составляет пять лет. - Правообладатель может указать территорию использования.
Эта норма тоже не содержит ограничений воли правообладателя, то предоставить право использования можно хоть во всем мире. Если же в заявлении правообладателя отсутствует указание на территорию, то считается, что это территория Российской Федерации. - Правообладатель не может предоставить право безвозмездно использовать произведение либо объект смежных прав, если он уже предоставил кому-то право по исключительной лицензии (то есть если право может быть предоставлено только одному лицу). Такое публичное заявление недействительно, поскольку исключительное право уже передано лицензиату.
⚠️ Если правообладатель делает указанное заявление, но у него уже заключена возмездная неисключительная лицензия, то действие лицензионного договора прекращается, и правообладатель обязан возместить лицензиату причиненные убытки.
❓ Главный вопрос заключается в следующем.
Предоставив ЛЮБОМУ лицу право БЕЗВОЗМЕЗДНО использовать произведение или объект смежных прав НА ВЕСЬ СРОК действия исключительного права на территории ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА, правообладатель, по сути, отказывается от него навсегда или все-таки нет?
✅ Формально нет, а фактически – да. Почему?
С одной стороны, безвозмездное предоставление права любому лицу навсегда и везде - это фактически отказ от своих прав и переход объекта в общественное достояние. Но нигде в ГК не указано, что такое распоряжения переводит объект именно в разряд общественного достояния.
📚 Дело в том, что объекты интеллектуальной собственности, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. В то же время, руководствуясь п. 5 ст. 1233 ГК, правообладатель обязан определить условия безвозмездного использования произведения либо объекта смежных прав. Если он это не сделает, то применяются нормы п. 5 ст. 1233 ГК РФ, т.е. на указанные объекты право свободного использования отсутствует. Поэтому признавать такие объекты общественным достоянием вряд ли возможно.
📌 Итак, на текущий момент, российское законодательство прямо не называет такой способ распоряжения исключительным правом, как отказ от него и, соответственно, досрочное прекращение исключительного права, пока не предусмотрено. Хотя учитывая то, что публичное заявление не может быть отозвано или изменено в течение срока его действия, то если оно было бессрочное - «скрытый» полный отказ от прав все же возможен.
Это была так называемая "публичная" или "свободная" лицензия, которая на самом деле и не лицензия вовсе, а односторонняя сделка. У нас также еще существует "открытая лицензия", которая действительно является лицензией, и о ней мы поговорим уже в следующий раз.
До скорого!
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях!
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети:
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже: