Всем доброго времени суток! 💫
В прошлый раз, когда мы знакомились с понятием лицензионного договора, я упомянула, что их существует множество видов. Сегодня разбираем одну из самых популярных и часто используемых на практике классификаций, а именно по объему передаваемых прав.
🔷 Объем прав – это те полномочия, которые предоставляются лицензиату (что именно он может делать с объектом), а также их ограничение по времени, в пространстве и по иным критериям.
💬 Сразу оговорюсь, что данная классификация распространяется на любые объекты интеллектуального права, у некоторых видов, конечно же, есть исключения (а куда без этого?), но обо всем по порядку.
📚 По объему передаваемых прав лицензии можно разделить на:
- - неисключительные (простые),
- - исключительные,
- - полные,
- - смешанные,
- - единственные.
ГК РФ прямо называет только первые два вида (ст. 1236 ГК РФ), остальные названия сформулированы доктриной.
Давайте чуть подробнее по каждому виду.
🔶 Неисключительная (простая) лицензия - лицензионный договор, по которому лицензиату предоставляется право использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
❓ Что это означает?
В данном случае лицензиар (правообладатель) имеет право предоставлять точно такие же или другие лицензии любым другим лицам, помимо лицензиата.
Проще будет понять в сравнении с исключительной лицензией, о ней как раз ниже.
🔶 Исключительная лицензия – лицензионный договор, по которому лицензиату предоставляется право использования объекта интеллектуальной собственности без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (подп. 2 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).
💬 Грубо говоря – правообладателю запрещено выдавать лицензии другим лицам, поэтому единственный лицензиат – исключительный.
🔶 Термин «полная лицензия» не предусмотрен законодательством, однако на практике широко используется в тех случаях, когда предоставляется право использования на исключительных условиях охраняемого объекта всеми законными способами, на весь срок действия исключительного права, на территории всего мира.
💬 Поэтому она и "полная", поскольку включает в себя фактически такие же полномочия, как и у самого правообладателя.
🔶 Смешанная лицензия включает в себя условия в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицензионных договоров разных видов (исключительной и неисключительной лицензии).
💬 Например, в договоре о предоставлении права на использование музыкального произведения будет указано, что исполнять его может только лицензиар, а вот переработать (например, сделать аранжировку) – несколько лиц или вообще любое лицо.
🔶 Под единственной лицензией обычно понимается договор, согласно которому предоставляется право использования объекта единственному лицензиату, и согласно которой лицензиар не может выдавать лицензии третьим лицам.
❓ И в чем тогда разница между единственной и исключительной лицензиями, можете спросить вы?
💭 А я задам встречный вопрос, который я намеренно не упоминала в исключительных лицензиях: а может ли сам правообладатель, если он предоставит исключительную лицензию, использовать свой объект?
📚 Если да – то это единственная лицензия, если нет – то исключительная.
📃 В нашем законодательстве это сформулировано следующим образом (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ):
лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.
На этом все. В следующий раз разберем еще один интересный вид лицензий – принудительные.
Всем прекрасного настроения! 💝
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: