Каждый имеющий недвижимость человек вправе подарить свою квартиру близкому родственнику, мужу, жене, любовнику, любовнице... Да кому угодно!
Сейчас всё работает достаточно просто. Составляем договор дарения и направляемся в МФЦ, сдаём документы на регистрацию, готово! Да, кстати, не забывайте, что если Вы составили дарственную, но не зарегистрировали её, данная сделка не будет считаться совершённой! Это важно! Многие попадают в эту историю.
В основном сейчас «платно» дарить нужно через нотариуса, что имеет свою цену 0,5% от стоимости, но не дороже 20 000 рублей.
Дарственная оформляется между родственниками на несовершеннолетних детей. Для оформления договора дарения потребуется нотариус. Он понадобится и для оформления дарственной для ограниченно недееспособного человека.
Однако сравнительно недавно нотариусы стали меньше зарабатывать и предложили на законодательном уровне расширить перечень платных операций по «дарению» недвижимости. Подарок же должен быть упакован нарядно, вот нотариус и будет теперь этой подарочной мишурой, стоимость которой будет только повышаться а количество нуждающихся в услугах будет расширяться!
В Госдуму внесен законопроект, который обяжет посещать нотариуса при оформлении договора дарения. Сейчас для подписания подобного договора будет достаточно посетить МФЦ. Если новый законопроект примут, это существенно увеличит стоимость подобного процесса.
Госпошлина за нотариальное заверение составит 0,5% от суммы договора, но не более 20 000 рублей. Дополнительно придётся оплатить региональный тариф — около 5500 рублей за объект. И это не считая НДФЛ, который должен будет заплатить одаряемый, если он не является близким родственником.