Сердце — важный орган, но проблема в том, что его заболевания встречаются довольно часто, даже у малышей, а некоторые и вовсе рождаются с уже имеющимися отклонениями.
Тем не менее, можно ли предотвратить развитие патологий? Конечно же да, но нужно понимать как.
В целом, сердце-это целая мышца, которую можно укрепить минимальными упражнениями, более того, укрепление сердечной мышцы, способствует улучшению состояния сосудистого волокна, что и даёт нормальный ток крови.
И здесь важным фактором становится именно способ улучшения состояния, который стоит выбирать непосредственно с врачом. Тем не менее, вы смело можете использовать самые простые, но действенные способы самопомощи, в качестве профилактики.
И сразу хочу отметить самый главный ряд принципов:
- Комплексность
Не ограничиваться только тренировками или только изменением своего рациона, мы всегда должны работать в разных направлениях, ведь, грамотная совокупность подхода даст более полный и улучшенный результат.
- Система
Стоит продумать не только то, что именно вы будете менять, но и то, как это всё соединить между собой. Кроме того, системность подразумевает принцип постоянства, которому важно следовать.
- Органичность
Не используйте грубые методы, поверьте, лучше медленно, но верно двигаться к намеченной цели.
❗️ И сейчас предлагаю вам разобрать основные принципы изменения привычного темпа жизни, которые помогут в общей профилактике фактически всех заболеваний сердца.
1. Нет курению и алкоголю
Касаемо первого, здесь важно понимать то, что вред не только в никотине. В сигаретах имеется кадмий и метан (соединений больше, но эти важны в большей степени). И вот что важно, из-за воздействия каждого из них, мы получаем общий стеноз сосудов, что приводит к недостаточному питанию абсолютно всех тканей и органов. Естественно первый удар принимает сердце, отчего и повышается риск развития инфаркта.
Этанол или же алкоголь, действует куда быстрее, кроме того, если ранее вы не потребляли его, то знайте, эффект будет куда плачевнее. Конечно же здесь сразу разрушается система кровенаполнения и наступает общее изменение структуры каждой кровяной клетки. В общем-то, вы сами даёте организму повод разнести токсины по всем системам.
2. Кофеин
В целом здесь я о том, что кофеин (в большом количестве)-это ненужный стимулятор работы. Да, чашка в день, максимум две, это норма взрослого человека, но не более. Кроме того, следите за самочувствием непосредственно после приёма кофе, если ощущаете учащение сердцебиения, будет логичнее вообще отказаться от него.
3. Лучше избегать стресс
Это как и с кофе, постоянный гормон, который стимулирует работу систем, в дальнейшем приводит к стойкому изменению состояния. Кроме того, здесь у нас значительно изменяется психо-эмоциональное состояние, которое влияет на восприятие внешнего мира.
4. Меняем рацион
Главными условиями становятся:
- дробное питание, до 4 или 6 раз в сутки;
- минимально жиров животного происхождения, но растительных вполне себе можно и добавить;
- от соли можно не отказываться, но лучше сократить до 4 грамм в день;
- стоит нормализовать потребление чистой воды (не напитки или чай, а именно вода).
Естественно, во многом нам необходимо пройти консультацию диетолога, который позволит увидеть более полноценную картину и подобрать самый оптимальный способ решения.
5. Тренировки
Напоминаю, сердце — это мышца, так что, тренировать её можно и нужно. Но и здесь необходимо найти золотую середину, запомните, сильно тренироваться нет смысла, так быстрее устанете и попросту потеряете весь эффект. Кроме всего прочего, при тренировках выбрасывается кортизол, который вновь стимулирует работу органов и вообще поднимает АД, поэтому, избегайте перегрузки.
Действенные упражнения, которыми пользуюсь я:
1. Ходьба
Самый простой и доступный вариант тренировок. Но, важно уметь делать это правильно, учитывайте, что нам здесь важно поддерживать тело в анатомическом состоянии и сделать это можно посредством выполнения правил:
- опираемся на всю стопу, но, начинаем с пятки, далее вес переносим на свод и отталкиваться кончиками пальцев;
- спину необходимо держать прямо;
- руки должны быть максимально в расслабленном состоянии;
- вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.
2. Простукивание
Это упражнение направлено на одну из важных составляющих — лимфу и вот ещё что, простукивание достаточно совершить по ходу пояса верхних конечностей.
Начинаем с кончиков пальцев, ударяя ими друг о друга. После хлопаем в ладоши и двигаемся выше: сначала область локтей, далее подмышечные впадины.
❗️ Сильно не ударяйте, достаточно небольшого постукивания.
Показал упражнения на видео
Дорогие мои, сердце, это наш насос, который контролирует всю работу, кроме того, именно от кровотока зависит наша иммунная система, а значит и общая защита организма.
Будьте аккуратны и берегите себя.
Внимание: данный материал носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендую обратиться к специалисту.