Найти тему
Александрина Йоост

Беспринципность

Какое забытое слово, не правда ли? Оно сегодня практически вышло из обихода. Также, как и его противоположность - принципиальность. Их уже вполне можно убрать в архив на полку. Хотя совсем казалось бы недавно, в советские времена, в каждой характеристике (а тогда часто каждому человеку было принято давать характеристику) звучало такое определение - морально устойчив. Что означало - имеет моральные принципы и строго им следует. Казалось бы - дежурное словоблудие, но, если вдуматься, гарантия того, что человек живет по принятым в обществе правилам, что почти всегда соответствовало действительности. Разве не так? Какой-никакой порядок. Всякие там честность, порядочность, справедливость. Сегодня, во времена, когда главным словом в стране является лояльность, эти два слова стали практически неуместны. Современная молодежь с ними не знакома и вчера я смогла в этом убедиться. У меня случился неожиданный диалог с незнакомой девушкой в интернете и она приняла слово беспринципность за ругательство. Но, все по порядку.

В очередной раз листаю новостную ленту в Телеграм и снова мне встречается знакомое рекламное объявление. От него уже рябит в глазах. Большими зазывными красными буквами написано СРОЧНО! и снова предлагают рассказать, где в моем городе расположены укрытия и далее представлен список городов. Я уже как-то писала вам про эту утку, на которую успела попасться. Это канал 360 таким образом собирает себе подписчиков. Ни о каких укрытиях после подписки нет ни одного слова. Обычный новостной канал, каких тысячи. Ну, подумаешь, слегка обманул, зато люди подписались, теперь не всякий отпишется. Но, самое неприятное, что объявление это размещено на канале блогера, которому я доверяю. Доверяла.

Молодой человек, бывший учитель, активный и трудолюбивый, борец за справедливость и народное единство. Другой позиции, по моему разумению, и не может быть у человека, который был допущен работать с детьми. Во всяком случае, производит впечатление порядочного. Если по старинке - с моральными устоями. Хотя сегодня... Ну, пытается слегка лавировать между струек, так кто ж сегодня не пытается, чтобы выжить. Зато такую бурную деятельность развел по всей стране! Целую команду создал. И вдруг участие в обмане. Я подумала, что возможно он просто не читал этого объявления или не подписывался на него сам. Вполне возможно. Но ведь это же подрывает его авторитет! Поэтому из добрых побуждений я решила написать ему в чат. Пишу:

- Паша, ты сам-то читал это объявление? Там нет ничего про убежища. Это просто канал 360 собирает таким образом подписчиков. Зачем обманывать?

Неожиданно мне пишет девушка по имени Ника. Учитывая, что в моем поколении имя Ника не было принято, делаю вывод, что она из молодых.

-А вы в состоянии заплатить автору столько, сколько дают за рекламу?

Я опешила. Отвечаю.

- Но обманывать не хорошо. Это значит такую команду набрал Паша? Фу, какая беспринципность. Отписываюсь!

Мгновенно приходит ответ:

- Я не состою в команде. Просто с вами общаюсь. А вы сразу оскорбляете...

Дальше я сочла диалог бессмысленным и удалилась из чата. Заниматься ликбезом не входит в мои функции. Дальше есть смысл комментировать? Думаю вы и так все поняли.

Когда в государстве каждый хозяин своим словам - хочу дам слово, хочу заберу, о каких принципах можно вести речь? И эта самая Ника прекрасно впитала эту атмосферу, потому говорить ей что-то о принципах или их отсутствии только впустую сотрясать воздух. Главное - деньги. Любой ценой. Ценой лжи, подрыва авторитета, нарушения правил и принципов. Что с нее взять, если само государство откровенно позволяет себе отказывать гражданам в реализации их конституционных прав, четко прописанных в главном законе страны.

Я уже рассказывала вам про мои мытарства, переустановить личный кабинет Сбера на ноутбуке. Все уперлось в новшество - подписаться на сертификат Минцифры в Госуслугах и будет вам тогда счастье. Как услышала сегодня и тем, кто желает увидеть свою повестку в электронном реестре, тоже надлежит подписаться на этот сертификат. Как уверяют, он якобы обеспечивает безопасность. Ну и обеспечивал бы. А подписываться зачем? Госуслуги априори обязаны ее обеспечивать. Хотя про эту безопасность мы уже знаем. Найдется хоть один человек среди моих читателей, кому не звонили мошенники? Это так надежно защищена база?

Тем более, как выяснилось, за Минцифры стоит совсем другая структура, которая хочет абсолютно все знать про каждого гражданина. И они пользуются тем, что люди поставлены в такие условия, что не могут не дать согласия и не подписаться. На днях дочь оформляла детские пособия, так там обязательное условие - оформлять только электронно и необходимо проставить в бланке все галочки, даже если ты с чем-то не согласна. В противном случае ничего не получится. Пособий не видать. А если не согласна? А если в бумажном виде? А если принципы? Нет. Слов принципиальность, как и беспринципность сегодня не существует. Выбора нет. Одна лояльность. Добровольно-принудительная. Да.