По этой фразе вы легко сможете распознать, что вами пытаются манипулировать (чтобы чего-то добиться от вас, извлечь выгоду, подвести вас к какому-то невыгодному для вас решению, вызвать нужные для манипулятора эмоции и т.д.)
Эта фраза звучит так: “Ты что, мне не доверяешь?”
Могут быть разные вариации этой фразы: я вижу, ты мне совсем не доверяешь; мне кажется, ты мне не доверяешь; ты мне не веришь? Что-то в этом роде.
Это фраза чаще всего используется в двух случаях:
1. Манипулятор пытается обмануть нас в чем-то, и если у нас возникает сомнения в правдоподобности его рассказа (отговорок, историй), и мы ему об этом говорим, то слышим в ответ: ты что, мне не доверяешь? Эта фраза может сопровождаться попыткой продемонстрировать искреннее удивление с его стороны, обиженную мимику (все это тоже манипулятивное воздействие).
Например, ваш знакомый опоздал на встречу на полчаса, и рассказывает про трафик на дорогах (но вы-то знаете, что сейчас дорога на его маршруте свободна, и пытаетесь ему об этом сказать).
Чего добивается манипулятор? Этой фразой он вызывает у нас чувство вины и затем сомнения в собственных мыслях, умозаключениях и снижение уверенности. К тому же часто люди начинаются оправдываться после этой фразы (“да нет, ну что ты, я тебе доверяю, как ты мог подумать” или “да нет, я совсем не это имел в виду”).
Эти оправдания еще больше снижают вашу уверенность, и манипулятор перехватывает инициативу, дальше нам уже сложнее припереть его к стенке и уличить в обмане, ведь возникшее чувство вины и снижение уверенности не позволит нам это сделать.
2. Второй случай применения этой фразы – манипулятор пытается убедить нас в чем-то, например, подсвечивая нам преимущества той или иной идеи.
Например, ваш приятель убеждает вас вложить деньги в криптопроект (в котором он имеет долю, или это его проект), и расписывает вам доходность. Вы начинаете сомневаться в столь высоких цифрах (например, 40% годовых), и даете ему это понять.
И слышите в ответ: ты что, не доверяешь мне? Аналогично с первым случаем, возникшее чувство вины не позволит вам врубить заднюю и увеличит вероятность того, что вы впишетесь в этот скам (сомнительный проект, имеющий признаки мошенничества).
Как противостоять? Очень просто.
Во-первых, теперь вы уже знаете, что это манипуляция. И это уже половина успеха.
Во-вторых, вы можете открыто реагировать на эту фразу, чтобы дать понять манипулятору, что вы вскрыли его намерения. Да еще и заставить его оправдываться, и занимать оборонительную позицию в разговоре. Тем самым перехватив инициативу.
Например: я вижу, ты пытаешься мной манипулировать. Доверие лично к тебе не имеет никакого отношения к данной ситуации. Ведь мы обсуждаем не тебя, а этот проект и его доходность. Какая здесь взаимосвязь?
Этим вы покажете манипулятору, что раскрыли его намерения. И это лишает его всех чар и сил к дальнейшим манипуляциям. К тому же показывает вас, как подкованного в манипуляциях, уверенного человека. А с таким лучше не связываться.
Далее, если вы смелы и активны, а еще и азартны, то можете перейти в нападение цепочкой вопросов: “Для чего ты мне это говоришь? Зачем ты пытаешься мной манипулировать? С какой целью ты сейчас задаешь этот вопрос?”
И все, он начинает оправдываться, ну и дальше действуйте по ситуации.
Сегодня вы узнали очень важную информацию, которую (я уверен на 100%) вы сможете применить на практике и сделать свою жизнь немного лучше. И это знание обязательно сделает вас сильнее и увереннее в себе.
Для этого я и делаю свою работу.
Роман Консильери, ваш советник по развитию