Любой автомобиль подвержен воздействию коррозии. Ржавчина берет свое начало с нижней части и затрагивает колесные арки, лонжероны, пороги и дно.
Способствуют этому процессу следующие факторы: дорожная пыль и камни, которые пескоструят металлические элементы от краски и заводского антикоррозийного покрытия, а также вода и реагенты, начинающие процесс окисления металла.
Основной удар на себя получают пороги и если не остановить гниение, то уже через полгода могут образоваться приличные дыры. Но всего за 300 рублей и пару неспешных дней в гараже это можно предотвратить.
Пороги в машине задуманы не только для эстетики. В некоторых авто они используются для подъема автомобиля при выполнении сервисных работ. Поэтому ржавчина в них может сделать процесс ремонта авто опасным для специалистов автосервиса.
Замена данной конструкции – недешевое удовольствие, а рынок кузовных деталей полон дешевых альтернатив очень низкого качества. Ситуация, когда новые пороги вновь начали гнить уже через пару лет – не редкость.
Есть ряд автомобилей, у которых кузов защищен цинковым покрытием, но это тоже не панацея. Оцинковка лишь продлит жизнь кузовным элементам, а отсутствие передних брызговиков быстро превратит даже оцинкованные пороги в труху.
Если вы заметили даже малейшее вспучивание краски или маленькую точку ржавчины – медлить не стоит. Вполне возможно, что там уже образовалась маленькая дыра.
Ржавчина поражает пороги не только снаружи, но и внутри. Внешне элемент может выглядеть целым, а внутри полностью поражен коррозией. Ведь данная конструкция не герметична и влага легко попадает внутрь. Происходит это по причине необслуженных дренажей.
Они располагаются в нижней части порога и представляют собой отверстия, закрытые пластиковыми заглушками. Их нужно периодически снимать, ковыряя отверткой и сливать воду.
Через них можно проконтролировать состояние порога. Если внутри ржавчины мало, ситуацию можно исправить, забив туда специальный состав с преобразователем ржавчины из аэрозоля.
Он оцинкует ржавые места и покроет металл жирной пленкой, который будет отталкивать влагу. Но лучшее средство в данном вопросе – профилактика. После ремонта порога или, когда автомобиль еще новый, внутреннюю полость лучше всего забить мовилем.
Делают это при помощи мощного трансмиссионного шприца. Внешнюю часть порогов защитить еще проще. Для этого нужно полностью зачистить металл от старой краски и очагов коррозии механическим путем.
Затем при помощи преобразователя ржавчины устраняют остаточные очаги и покрывают все это кислотным грунтом. Сразу после высыхания кислотный грунт закрывают уже обычным.
Остается все это дело покрасить под цвет кузова или более нейтральным – черным. Для дополнительной защиты рекомендуется поверх краски нанести антикоррозийное покрытие (жидкая резина). Она создаст эластичную оболочку, которая будет отталкивать дорожные камни и не допустит повреждения краски.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поставьте палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал !