Привет, дорогие подписчики. Знаю, знаю, вы этого очень сильно долго ждали. Так что давайте разбираться.
Тромбоэмболия легочной артерии — это серьезное заболевание, возникающее в результате внезапного блокирования легочной артерии и ее ответвлений тромбами или эмболами.
Причины:
- Сепсис – заражение крови, разрушающее тромбоциты и вызывающее свертывание крови.
- Тромбоз нижней полой вены – образование флотирующих тромбов, отрывающихся и улетающих.
- Формирование тромбов в правом предсердии и желудочке.
- Онкология – чаще рак поджелудочной железы.
- Тромбофилия – врожденная склонность к образованию тромбов из-за нарушения синтеза белков крови.
- Антифосфолипидный синдром – образование антител к фосфолипидам мембран тромбоцитов, их разрушение и высвобождение каскада внутрисосудистого свертывания крови.
Симптомы:
- Кашель
- Кровохарканье
- Одышка, вплоть до удушья
- Падение артериального давления
- Потеря сознания
- Боли за грудиной
- Посинение верхней половины тела
- Резкая остановка дыхания и сердечной деятельности
- Учащенное сердцебиение
- Набухание шейных вен
Диагностика:
- Электрокардиография — позволяет выявить электрические признаки перегрузки правых отделов сердца, чтобы выстроить дальнейшую тактику обследования для выявления тромбоэмболии легочной артерии.
- Эхокардиография — условно это УЗИ сердца. Позволяет выявить повышенное давление в легочной артерии, что в свою очередь позволяет заподозрить тромбоэмболию легочной артерии.
- Ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей — выполняется для выявления основного источника эмболии — тромбоза глубоких вен нижних конечностей.
- Компьютерно-томографическая ангиопульмонография с внутривенным контрастированием — выполняется для выявления тромбов в системе легочных артерий. Более быстрое исследование.
- Перфузионная сцинтиграфия легких — также выполняется для выявления тромбов и эмболов в системе легочных артерий. Более протяженное по времени исследование, которое в отличие от ангиопульмонографии позволяет выявить участки легочной ткани с нарушенным кровоснабжением.
Консервативное лечение:
- Системная тромболитическая терапия — выполняется для растворения тромбов в легочной артерии. Проводится специальными препаратами, которые вводятся внутривенно.
- Антикоагулянтная терапия — проводится минимум в течение 1 года. Назначается с целью хотя бы частичного растворения старых тромбов и предотвращения образования новых.
- Терапия, направленная на компенсацию сердечной недостаточности — ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, диуретики — терапия, направленная на компенсацию функции сердца и предотвращения его ремоделирования — изменения функций сердца в худшую сторону.
- Терапия, направленная на компенсацию легочной гипертензии — ингибиторы фосфодиэстеразы, аналоги простациклина, антагонисты рецепторов эндотелина — направлена также для замедления процесса ремоделирования сердца, а также патологического изменения легочного круга кровообращения и снижения симптомов.
Оперативное лечение:
- Открытая тромбоэмболэктомия из легочной артерии — открытая операция, выполняется через стернотомический доступ, а именно распил грудины. Может выполняться как с применением искусственного кровообращения, так и без него. Выполняется небольшой надрез на легочной артерии и тромбы удаляются с помощью катетера Фогарти.
- Эндоваскулярная тромбоэмболэктомия из легочной артерии — тут выполняется операция уже через прокол в вене. Через вены в легочную артерию заводится по проводнику специальное устройство — ловушка для тромбов. Тромбоэмболы вытягиваются с помощью данной ловушки, освобождая тем самым кровоток в легочной артерии.
- Экстракорпоральная мембранная оксигенация — это по сути своей мини-версия аппарата искусственного кровообращения. Если его подключают, то это в первую очередь направлено на разгрузку малого круга кровообращения.
Ну а подробнее про все эти вещи мы с вами поговорим в следующих публикациях. Спасибо за внимание. Всем хорошего настроения и крепкого здоровья!
#ТЭЛА_vascsurgkrsk #тромбоз_vascsurgkrsk