Необходимо ли согласовывать строительство в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения с территориальным органом Роспотребнадзора?
Отвечает юрист Центра Кулик Павел:
В соответствии с п. 16 ст. 105 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (далее – Земельный кодекс РФ) в числе зон с особыми условиями использования территорий могут быть установлены в т. ч. зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Согласно п. 24 ст. 106 Земельного кодекса РФ зоны с особыми условиями использования территорий, в том числе возникающие в силу закона, ограничения использования земельных участков в таких зонах считаются установленными, измененными со дня внесения сведений о зоне с особыми условиями использования территории, соответствующих изменений в сведения о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
При этом зоны с особыми условиями использования территорий считаются прекратившими существование, а ограничения использования земельных участков в таких зонах недействующими со дня исключения сведений о зоне с особыми условиями использования территории из Единого государственного реестра недвижимости, если иное не предусмотрено данной статьей, федеральным законом.
На основании изложенного, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения являются зонами с особыми условиями использования территорий.
При этом зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, ограничения использования земельных участков в таких зонах считаются установленными со дня внесения сведений о зоне в Единый государственный реестр недвижимости.
В соответствии с абз. 2 п. 5 ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются, изменяются, прекращают существование по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Таким образом, ограничения, предусмотренные режимом зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, продолжают действовать до момента прекращения существования данной зоны по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 1.2 СанПиН 2.1.4.1110-02. 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 26 февраля 2002 г., (далее - СанПиН 2.1.4.1110-02) данные санитарные правила определяют санитарно - эпидемиологические требования к организации и эксплуатации зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения (далее – ЗСО).
Согласно п. 1.3 СанПиН 2.1.4.1110-02 соблюдение данных санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В соответствии с подпунктом б) п. 1.15 СанПиН 2.1.4.1110-02 санитарные мероприятия должны выполняться в пределах второго и третьего поясов зоны санитарной охраны водного объекта - владельцами объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.
Согласно п.п. 3.1.1, 3.1.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 мероприятия предусматриваются для каждого пояса ЗСО в соответствии с его назначением. Они могут быть единовременными, осуществляемыми до начала эксплуатации водозабора, либо постоянными, режимного характера.
При этом объем указанных ниже основных мероприятий на территории ЗСО при наличии соответствующего обоснования должен быть уточнен и дополнен применительно к конкретным природным условиям и санитарной обстановке с учетом современного и перспективного хозяйственного использования территории в районе ЗСО.
Необходимо отметить, что согласно п. 3.2.2. СанПиН 2.1.4.1110-02 к мероприятиям на территории третьего пояса ЗСО подземных источников водоснабжения относится в т.ч. обязательное согласование с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова.
В Определении Верховного суда Российской Федерации от 15 ноября 2019 г. по делу № А32-40361/2018 указано, что окружной суд, с учетом конкретных обстоятельств дела, исходил из следующего: согласно части 1 статьи 43 ВК РФ для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений; на момент обращения Общества с заявлением о выдаче разрешения на строительство земельный участок, на котором предполагается строительство объекта, согласно градостроительному плану расположен в границах третьего пояса зоны санитарной охраны артскважин и в границах водоохраной зоны; пунктом 3.2.2.2 СанПиН 2.1.4.1110-02 предусмотрено, что в третьем поясе зоны санитарной охраны новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора; данные мероприятия осуществляются с целью сохранения постоянства природного состава воды в водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения; поскольку в целях получения разрешения на строительство объекта - стоянка для легковых автомобилей надземного закрытого типа, который предполагает значительный выброс в окружающую среду вредных веществ (выхлопных газов автомобилей), что в свою очередь может привести к загрязнению земельного участка, находящегося в границах зоны санитарной охраны и, как следствие, загрязнению подземного водного объекта, Общество представило неполный пакет документов, а именно, не представило согласование возможности строительства указанного объекта с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, у Администрации отсутствовали основания для выдачи заявителю разрешения на строительство.
На основании изложенного согласование строительства в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения с территориальным органом Роспотребнадзора определяется необходимостью защиты от загрязнения и засорения поверхностных водных объектов и подземных водных объектов; сохранения постоянства природного состава воды в водозаборе путем устранения и предупреждения возможности ее загрязнения.
При этом критерием для решения вопроса о необходимости согласовании строительства в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения с территориальным органом Роспотребнадзора является фактическое воздействие на поверхность земли в результате строительства, безотносительно наличия на земельном участке почвенного покрова.
Также необходимо отметить, что позиция о необходимости согласования проведения строительных работ с территориальным органом Роспотребнадзора независимо от их перечня, подтверждается в т. ч. судебной практикой:
• Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2020 г. № Ф08-6869/2020 по делу № А32-20989/2019;
• Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06 августа 2019 г. № Ф08-6486/2019 по делу № А32-40361/2018.