Российские ученые разработали систему, которая автоматически анализирует изображения легочной ткани и выявляет сложные сосудистые патологии. Эта инновационная система предназначена для помощи врачам в диагностике при подозрении на легочную гипертензию.
Легочная гипертензия – состояние, при котором наблюдается повышенное давление в сосудах малого круга кровообращения. Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут избежать сердечной недостаточности и летального исхода.
При исследовании причин возникновения легочной гипертензии и тестировании новых лекарств важно проводить гистологический анализ микроскопических изображений легочных тканей. Для правильной оценки изменений в сосудах малого круга кровообращения необходимо вычислять определенные параметры, что обычно требует значительного времени и высокой квалификации специалистов, так как процесс проводится вручную.
Разработанная система позволяет использовать нейросети для автоматизации этого процесса. Достаточно загрузить данные сосудов, и система самостоятельно проведет оценку.
Для обучения нейросети использовали 609 микрофотографий легочных сосудов, предоставленных учеными НМИЦ имени В.А. Алмазова. Эти изображения были получены с помощью устройства, которое сканирует результаты гистологических исследований, а также включали числовые данные, описывающие геометрические параметры сосудов. Сравнив результаты сегментации, выполненной нейросетью, с данными измерений, ученые выяснили, что точность системы составляет 97%.
Подробнее о препаратах группы Антиоксиданты читайте на сайте AptekaMos.ru:
▶ Этилметилгидроксипиридина сукцинат
В настоящее время исследователи продолжают совершенствовать модель и разрабатывают специальное приложение для лабораторий. Будущие улучшения системы включают автоматизацию количественной оценки сосудов, поиск сосудов на изображениях и их классификацию по типам и диаметрам. Это значительно ускорит обработку гистологических данных и поможет находить новые методы лечения легочной гипертензии.
В разработке принимают участвует исследователи из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно со специалистами НМИЦ им. В.А. Алмазова. Исследование поддержано грантом Минобрнауки РФ, выделенным в рамках проекта «Центр имени А.П. Павлова “Интегративная физиология для медицины”». Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Data.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Больше статей:
👉 Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика