Поля на вылет/блиды/выпуски за обрез/вылеты - простыми словами - что, зачем и почему.
- Что это такое? Это область которая срежется после печати и нарезки вашего макета.
- Зачем эта область нужна? Без нее не получится нарезать визитки/листовки/сертификаты и прочую полиграфическую продукцию.
- Почему не получится? Во первых - листовки и печатные материалы могут быть разного размера, и в типографиях не хранятся все возможные варианты размеров. Даже бумажки стандартных а6, а5, 50х90мм - никто не закупает. Во вторых - никакие принтеры и печатные машины (кроме фотопечати) не печатают без полей. (а листовки с белой окантовкой никому не нужны). Выход простой, но не очевидный - напечатать кучу листовок на большом листе, а затем нарезать на нужные размеры.
- Почему не получится нарезать без вылетов? Все материалы нарезаются не ножницами и даже не канцелярским ножом. Стопа листов складывается и отправляется в гильотину, там за один рез прорезается вся пачка от верхнего листа, до самого нижнего. Представьте себе стопу листов с одинаковыми визитками. Что тут может пойти не так? Да все что угодно.. Какой то из листов может оказаться немного короче и все визитки на нем сдвинутся. Принтер может не идеально забирать и позиционировать листы и печать будет немного "гулять". На резке нож может немного уйти в сторону. А если ко всему этому добавить еще и двухстороннюю печать с проблемой совмещения сторон, то все становится понятно. В нашей вселенной разрезать стопу листов ровно по краю изображения возможно не чаще 1 раза из миллиарда.
- Какая может быть погрешность резки? Обычно плюс/минус 1мм считается хорошо, если меньше - то вообще отлично. Мы обещаем разбег для обычных макетов не более 2мм, но при этом стараемся нарезать с погрешностью не более 0.5мм, особенно в макетах где это будет заметно.
- Сколько мм нужно делать вылеты? Мы делаем и просим минимум 2мм. Клиенты присылает вплоть до 20мм. (ну много не мало).
- Какие основные правила для выпусков за обрез? Выпуски не были бы выпусками, если бы на них была какая то важная информация (ведь они срезаются при резке). 1. Их должен занимать фон, или фоновое изображение. Если Фон полностью белый, мы не требуем вылеты вообще. Нельзя сделать выпуски белого цвета, если в самом макете есть фон, в этом не будет смысла. 2. Рядом с ними (минимум 3мм) не должно быть важных элементов и данных.. Помните про погрешность? Будет очень нехорошо если номер телефона, куаркод или логотип срежется или даже будет на самом краю, это не красиво. 3. Красивая рамочка по краю листа тоже не лучшая идея. Если расположить ее даже в 3х мм от краев, то при погрешности в пол миллиметра - с левой стороны отступ до рамки получится 2,5мм, а с правой 3,5мм (с верху и снизу так же). Будет бросаться в глаза, получится ужасно. Мы стараемся не брать такое в печать, так как потом уже сложно объяснять, что мы не кривые, и погрешность в допусках.
- Как исправить ситуацию если исходника нет и макет уже готов? Дорисовать фон. Иногда это просто, иногда невозможно и нужно делать новый макет.
- Почему все в мм, а не пикселях? Очень часто слышим такое - "Вы мне в пикселях скажите сколько делать 734х1280px нормально будет?" Забудьте! Хотите получить реальную визитку в миллиметрах? Делайте макет в мм и не забудьте указать разрешение 300пикселей/дюйм. Поиск таблиц и калькуляторов по переводу одного в другое загонит вас во мрак из которого не выбраться. Не пройдет и суток как намеченная типография перестанет вам отвечать или заблокирует.
Вот наверное и все что нужно знать об этих "блидах". Это самый популярный вопрос у нас в типографии. Следующий нюанс, это цветопередача, о cmyk, rgb и прочем можно почитать вот тут: https://dzen.ru/a/YQf1zks4zCwhhdCP (но лично мы печатаем и из rgb, это уже вторично)
Надеюсь ничего не забыли расписать. А если будет не понятно - пишите вопросы в комментариях, ответим.