Российский рынок акций продолжает заставлять нас развиваться и мы вновь вводим изменения в наш индекс стабильности дивидендов, доступный в нашем сервисе "Дивиденды". Это обновление происходит благодаря нашим читателям, разумно критикующим текущий подход, а также вследствие изменений в инвестиционной среде (поведении компаний) в последние годы.
Напомним, что индекс DSI используется в качестве одного из трех факторов отбора в наш биржевой фонд дивидендных акций – DIVD ETF. Описанные ниже изменения уже учтены в нем по итогам осенней ребалансировки.
Индекс DSI рассчитывается как среднее значение из двух компонентов - индекса стабильности и индекса роста выплат.
Индекс стабильности выплат - это сумма баллов за последовательные годы выплат дивидендов (+1 балла за каждый год) в последние завершенные семь лет.
Индекс роста выплат - это сумма баллов за повышение (+1 балл), сохранение (+0.5 балла), отсутствие или снижение (-2 балла) дивидендов в последние завершенные семь лет.
Индекс DSI позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер по конкретному типу акций. Значение индекса более 0.6 обычно означает наличие хорошей истории и высокой стабильности выплат и роста дивидендов. Индекс не учитывает доходность выплат.
Проблемы
В этот раз мы решали следующие проблемы:
- Негибкость субиндекса роста выплат к изменениям внутри текущего года
Например, ранее не учитывался уже известный рост дивиденда в текущем году по сравнению с предыдущим годом. Очевидно, что справедливо учитывать такую выплату как уже состоявшееся повышение.
Примеры: Positive Technologies (сейчас учитывается три года роста выплат, ранее учитывалось только два), Яндекс (ужу сейчас учтен его первый дивиденд как повышение выплаты).
В субиндексе стабильности выплат этот момент уже был учтен при предыдущем обновлении DSI.
- Один пропуск выплаты дивиденда за семь лет может не быть большой проблемой, если дивиденды все время растут
Например, Сбербанк стабильно платил дивиденды более 7 лет, пропустил выплаты в 2022 году и вновь вернулся к выплатам в 2023. Несправедливо оценивать стабильность его выплат также как для акций, дивиденды по которым не пропускались.
С другой стороны, также не справедливо слишком сильно снижать индекс DSI при наличии такой истории. В предыдущем обновлении мы уже повысили минимальное значение индекса для этого случая. Теперь мы идем дальше и разделяем этот кейс отдельно по субиндексам.
Минимальное значения для субиндекса стабильности выплат не меняется и составляет 0.57 (эквивалент выплат 4 горда подряд).
Для субиндекса роста мы переходим от учета "подрядности" роста к системе баллов и штрафов:
- повышение выплаты дается +1 балл
- за сохранение +0.5 балла
- за отсутствие или снижение дивидендов налагается штраф в минус 2 балла.
Наше исследование показало, что в целом такой подход не оказывает сильное влияние на другие кейсы/проблемы и в целом улучшает значимость субиндекса роста.
Относительно негативным эффектом этого нововведения стало повышение индекса DSI для ОГК-2 (с 0.25 до 0.55), где ранее наблюдался и рост и стабильность дивидендов, но с этого года сильно вырост риск невыплат (ранее индекс роста бы просто обнулился из-за снижения в 2023 году).
При этом ранее введенное правило применения понижающего коэффициента 0,7 для случая нарушения цикла выплат логично и полезно снизило оценку. В случае отсутствии выплат по этой акции до конца года ее DSI сильно снизится, так как субиндекс стабильности выплат упадет почти в два раза.
Этот пример хорошо отражает риск индивидуальных акций и необходимость диверсификации портфеля.
- Снижение выплат более чем на 10% ранее обнуляло индекс роста
Ввод системы балов и штрафов, описанный выше, также решает эту проблему. Но теперь "наказание" за снижение (-2 балла) довольно существенно влияет на индекс роста. Поэтому для сглаживания этого эффекта теперь мы учитываем снижение выплат не более чем на 10% не более чем два раза за семь лет как сохранение выплаты.
Полная методика расчета индекса DSI доступна по этой ссылке: https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/pdf/dsi.pdf
Результаты
Ниже представлена сравнительная таблица изменений индекса стабильности дивидендов по каждой бумаге с ненулевым DSI из нашего сервиса "Дивиденды".
Текущее значение компонентов (субиндексов) DSI также представлено ниже.
========
Индекс DSI для каждой акции вы можете найти в нашем сервисе "Дивиденды": https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend
Полная методика расчета индекса стабильности дивидендов (DSI): https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/pdf/dsi.pdf
- Облигации помогают вашему портфель быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).
Читайте также:
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.