Вступила в силу новая структура индекса российских дивидендных акций IRDIV, и мы восьмой раз с даты запуска ребалансируем наш биржевой фонд DIVD ETF, который повторяет этот индекс.
В него включаются 50% лучших акций по сумме факторов «Дивидендная доходность», «Стабильность дивидендов» и «Качество эмитента». Индекс ребалансируется два раза в год - в марте и сентябре.
Ребалансировка происходит чисто технически согласно методологии отбора акций и взвешивания без использования каких-либо мнений аналитиков и управляющих.
Отбор акций
Большинство российских компаний вернулись к своему обычному циклу дивидендных выплат и полноценной публикации отчетности. Это снижает число трудностей в обработке первичной информации и работа идет быстрее и прозрачнее.
В рамках очередного раунда улучшений индекса стабильности дивидендов (DSI), который является одним из факторов отбора, мы внесли небольшие изменения в его методику расчета. Эти изменения направлены на улучшения учета изменений и пропусков выплат для компаний с длинной и разнообразной историей дивидендов. Мы подробно расскажем об этих изменениях в отдельной статье.
Вошли / Вышли
- В результате текущей ребалансировки индекса в состав фонда вошли бумаги НМТП, МОЭСК, Инарктики, НЛМК и Сбербанка (префы).
- Акции Таттелекома, ОГК-2, Казаньоргсинтеза и ИнтерРАО покидают индекс и фонд.
Взвешивание
Взвешивание отобранных в состав индекса акций осуществляется, как обычно, в соответствии с рыночной капитализацией каждой акции с учетом free-float.
В случае, если в состав попадают несколько типов акций одного эмитента, веса для них распределяются равномерно.
Начиная с этой ребалансировки ограничение на одного эмитента оставляет 7% (было 8%). Эти изменения внесены в методику расчета с целью улучшения возможности фонда лучше следовать индексу, учитывая регуляторные ограничения.
Факторы и параметры
Вклад каждого из факторов отбора в индекс для каждой акции можно увидеть на следующей диаграмме.
Уровень отражения каждого фактора на картинке ниже показывает степень влияния акций, обладающих соответствующими свойствам на инвестиционный портфель в целом (например, больше или меньше в нем небольших компаний, акций с высоким или низким импульсом роста и т.д.). Нейтральный уровень отражает значения факторов для равновзвешанного индекса широкого рынка акций.
Отраслевая структура и базовые параметры индекса представлены ниже.
Ожидаемая дивидендная доходность в следующие 12 мес. составляет 12,44%. Аналогичный показатель для индекса МосБиржи – 10,97%. За этими показателями можно следить в нашем сервисе Дивиденды (наберите в поиске "индекс").
Больше информации об индексе IRDIV: https://www.dohod.ru/analytic/indexes/irdiv/
=========
- Облигации помогают вашему портфель быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций при минимальных затратах (всего 0.4%/год).
Читайте также:
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.