В прошлую субботу прошла первая послековидная школьная ярмарка.
Полный школьный двор столов, народу! Все готовились, как раньше , только с бо́льшим усердием. Столы ломились от товара !
Как всегда, начальная школа подошла более ответственно. Ребята нарядились и пришли многие, в отличие от старшеклассников.
А теперь расскажу об одном наблюдении.
Практически все, по крайней мере многие, стояли и покупали у своих.
Что дети, что их родители.
Смысл ярмарки потерялся напрочь!
Наши восьмиклассники стояли и продавали своё. Из пришедших, пусть десяти человек, в лучшем случае прошлись по рядам трое, и я не заметила, что они что-то купили. Соседние классы. Так и стояли и покупали сами у себя, к нашему столу не подошли.
Я была с младшим, обещала ему купить какую-нибудь игрушку. Из игрушек увидели одну мягкую, которых у нас самих пруд пруди.
У каждого класса было по два стола.
У нас ровно посередине встала отличница, которая за лето вымахала до 175. Девочка напекла безе, разложила по прозрачным контейнерам, штук 8, не меньше. И каждый продавала по 100 рублей. Безешек там было от силы грамм 50-60, но её усилия по продаже не прошли даром. Она практически постоянно кричала на всю громкость : "Покупайте безе! Я сама испекла! Очень вкусные безе! Покупайте безе! Всего сто рублей!..."
Я один раз пыталась подсказать, что надо продавать всё, что на столе. И когда подходили редкие потенциальные покупатели, если девочка с безе замолкала, я пару раз предлагала весь ассортимент, чтобы показать, как примерно надо. Но мои попытки ушли в пустоту, она ни разу не отошла от темы и предлагала только свои изделия. Это её право, что ни говори, но уже сейчас можно многое сказать о человеке , каким он вырастет в будущем.
Новенький мальчик принёс поднос с
булочками типа Синабон. Цену назвал в 50 рублей, что положительно сказалось на спросе. Я сама купила одну и могу сказать, что они были очень удачные, с кремом и корицей, вкусные и сытные, весили каждая не меньше 200 грамм. Этот мальчик никуда не сдвинулся, пока не продал весь поднос, простояв всю ярмарку в одной рубашке и кофте. Я предлагала ему что-нибудь купить на вырученные деньги, хотя бы гостинец сестре, которая и напекла эти булки, но он твёрдо сказал: Отдам деньги отцу. И больше я вопросов ему не задавала. Семья недавно приехала из Таджикистана, наверное не от хорошей и сытой жизни мотаются в Россию, решила я для себя.
Ещё был один мальчик с чак-чаком. Родители несколько лет подряд единственные не сдают в фонд класса. Но на ярмарку откликнулись, отправили сына с чак-чаком. Тарелочку лакомства оценили в 250 рублей, меньшие порции дешевле. Ввиду малого наплыва покупателей, высокой конкуренции, чак-чак реализован не был. Может быть, если бы он так же громко предлагал свой чак-чак , как одноклассница безе, он бы продал, не знаю.
Пиццы с фото по 50 ушли, как и пончики по 35, не сразу, но их купили.
Я с утра пекла хачапури и сладкие слойки с яблоками и морковным вареньем. Часть продала, часть угостила ребят из класса. Ещё шила прихватки, но ни одну не продала.
Вся ярмарка длилась в общей сложности два часа, ближе к окончанию цены снизили. И остатки товара покупали в основном учителя.
Главное, что мероприятие состоялось!
Администрация школы поблагодарила участников. В фонд школы от каждого класса поступила небольшая сумма, которая будет весьма кстати на этой неделе, когда школа скромно отметит своё сорокалетие.