Доктор медицины, диетолог Марият Мухина подчеркнула важность черного винограда в профилактике опасных заболеваний. Об этом она рассказала в интервью для издания «Москва 24″.
Специалист отметила укрепляющие здоровье антиоксидантные свойства красного и черного винограда.
Как оказалось, красный виноград содержит в себе ресвератрол, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Как отмечает врач, это вещество помогает улучшить функцию кровеносных сосудов, кровообращение. Оно также поддерживает работу сердца и помогает снизить уровень холестерина.
В свою очередь, черный виноград богат антоцианами. Это делает его эффективным средством для предотвращения рака.
Мухина добавила, что оба вида ягод содержат большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Эксперт рекомендует употреблять около 200 г винограда в день, чтобы поддерживать «ленивый» кишечник. Она также предупреждает о возможных побочных эффектах чрезмерного употребления этой ягоды.
«Так, чрезмерное потребление винограда может вызвать метеоризм, а высокое содержание сахара делает его неприятным для людей с диабетом. При гастрите или язве желудка плоды могут раздражать слизистую оболочку органа», — резюмировала эксперт.
Справка: виноградные косточки богаты витамином Е, который помогает коже оставаться гладкой и увлажненной. Другие соединения в винограде могут помочь предотвратить появление прыщей и увеличить приток крови к коже головы для более здоровых волос.
Ранее мы рассказали, чем опасен дубайский шоколад.
Анна Витковская © UGRA.RU
Доктор Мухина рассказала россиянам, какие болезни предотвращает темный виноград
1 минута
38 прочтений
2 октября