Найти в Дзене

Врач оскорбил медсестру и попал на 54000 ₽

Давно не писала на тему этики в медучреждениях. Вместе с читателями моего блога мы не раз обсуждали отношение врачей к пациентам и наоборот. Как это обычно бывает, врачи писали в комментариях, что это пациенты - хамы, а они сами - вежливые и культурные люди. Пациенты наоборот припоминали врачам не только непрофессионализм, но и бескультурье. 

В одной публикации я писала про возможность обращения пациентов в суд, если они недовольны отношением врача. При чем поводом для статьи послужил пример американской практики. Врачи в комментариях возмущались. Но жизнь показывает, что до суда некоторые всë-таки доходят. Правда, пока не пациенты, а медсестры. 

Источник изображения: gov. kz
Источник изображения: gov. kz

В ТГ канале "Юридические тонкости" опубликован пост про медсестру из поликлиники, которую врач выгнал из рабочего кабинета с криками «Выходи отсюда, забирай свои вещи, твоего рабочего места здесь нет! Не надо тут высиживать штаны свои!». Всё это слышали истца иенты, и другие сотрудники поликлиники. Медсестра сочла себя оскорбленной и подала на врача в суд. Исковые требования - компенсация морального вреда за публичное оскорбление в размере 50 000 рублей. 

Как у нас часто водится, суд первой инстанции решил, что надо истцу отказать. Ибо не было оскорбления, а было высказано субъективное мнение ответчика (берите на заметку: вдруг кто-то подаст на вас в суд за оскорбление - стойте на том, что вы выражали субъективное мнение. Вдруг прокатит?). Но суд апелляционной инстанции признал, что всё-таки врач использовал оскорбительные выражения, унижающие достоинство истца. При этом компенсацию в 50 000 рублей счёл чрезмерной и взыскал всего 5000 рублей. 

Медсестра на этом не остановилась. И правильно сделала. Она дошла до Верховного суда РФ. А там уже суд счёл неправомерным такое занижение суммы компенсации. В столице же вообще всё измеряют более крупными суммами. В итоге назначили моральную компенсацию в 40 000 рублей и ещё взыскали с ответчика 14 000 рублей судебных расходов в пользу истца (№ 14-КГ24-3-К1).

Вот так врач поплатился за своë неэтичное общение с коллегой. А медсестра молодец. Нечего проглатывать обиды! 

Очень жаль, что культуру общения нам придётся создавать через судебные тяжбы. Хорошее воспитание сейчас редко встретишь. Вежливость часто принимают за слабость. Но, возможно, случившийся судебный прецедент заставит многих себя контролировать. Как показывает практика, наказание рублём очень эффективно. Главное, чтобы соблюдался баланс разумности при обращениях в суд.