Статистика неумолима: по данным последних исследований более 60% людей боятся отказаться делать то, что им не нравится.
Кто-то боится обидеть, другие не чувствуют достаточной уверенности. Третьи объясняют вынужденное согласие необходимостью помогать другим, и тем, что дружба, любовь и добрососедские отношения строятся на компромиссах.
Конечно, доля правды в этом есть. Но если постоянно соглашаться на то, чего делать не хочется, внутреннее чувство несправедливости начнёт брать верх, и скоро лучшими друзьями станут стресс, депрессия и выгорание.
Когда навыка отказывать нет, важно тщательно анализировать каждую ситуацию - действительно ли согласие пойдёт на пользу, или сейчас лучше сказать «нет».
Давайте разберём три самых распространённых случая, в которых согласиться – значит нанести удар по самому себе:
ТОП-3. Вы сами сейчас не в лучшем состоянии
Все мы живые люди. Мы можем чувствовать усталость или упадок сил, переживать не самый простой период в жизни, стремиться к одиночеству или, наоборот, общению. И если в этот момент к вам обращаются с просьбой, подумайте, а выдержите ли вы эту нагрузку?
Только мы отвечаем за собственное благополучие – относитесь к себе бережно и учитывайте собственные желания и интересы. Подруга зовёт погулять, а вы очень устали и планируете выспаться? Скажите прямо.
На работе завал, а начальник даёт всё больше и больше поручней? Объясните, что сейчас происходит, и попросите его выбрать, какие задачи в приоритете, потому что сделать все одновременно вы не можете. Не стоит терпеть и надевать костюм супермена – этого никто не оценит.
ТОП-2. Просьба нарушает ваши принципы
Часто просьбы бывают очень неоднозначными.
Так, я помню, как коллега, с которым я тесно общалась, попросил меня прикрыть его перед начальством и помочь переложить вину за проступок на другого человека. Или подруга, которая вдруг просит сказать её мужу, что она ночевала у меня.
И в том, и в другом случае я отказалась. И да, перестала общаться и с коллегой, и с подругой. Но, если честно, ничуть об этом не жалею. А вот если бы нарушила свои принципы, точно знаю, что мучилась бы потом всю жизнь.
ТОП-1. Наши ресурсы на пределе
У каждого из нас есть как материальные, так и нематериальные ресурсы. Чаще всего просьбы окружающих затрагивают два самых распространённых из них: наши деньги или время.
И если вам самим не хватает либо одного, либо другого, хорошо подумайте, прежде чем согласиться ими делиться.
Если вас просят одолжить денег, а вы копите на что-то важное для себя или своей семьи, смело говорите «нет». Занимать можно только «свободные» деньги, которых, по статистике, просто нет у половины населения.
Или вас просят потратить время на обучение соседского ребёнка математике, потому что знают, что вы преподаватель. А вы живете по плотному графику, и помимо основной работы ещё и подрабатываете. Скажите соседям, что вам очень приятно доверие, которое они вам оказывают, но помочь вы не сможете.
Вы – важны, вы- ценны, ваше здоровье, благополучие, интересы и убеждения имеют значение! Вы имеете полное право отказать просто так, без причины. А если чувствуете страх - избавляйтесь как можно скорее:
💗 А как люди реагируют, когда вы им отказываете? Ставьте лайк и делитесь в комментариях, давайте обсудим.
✅ Подписывайтесь на канал и получите доступ к новым статьям первыми.