С Полом Андерсоном навсегда ушло в прошлое время «цирковых силачей» и силовых жонглёров в тяжелой атлетике. На их место в конце пятидесятых пришли спортсмены и тренеры с глубокими знаниями наук, изучающими развитие мышечной системы человека и дающие ответы на все вопросы построения эффективного тренировочного процесса. И результаты не заставили себя долго ждать!
Начиная с Олимпиады в Риме (1960) и вплоть до конца восьмидесятых годов Олимпийские и Мировые рекорды росли невообразимыми темпами и особенно в сверхтяжелом весе!
Между тем, вплоть до Олимпийских игр в Мельбурне (1956) в течении уже нескольких лет результаты в тяжелой атлетике практически стояли на месте. В спортивных и научных кругах крупнейших спортивных государств начали активно высказывать мнение, что действующие результаты в тяжелой атлетике достигли предела человеческих возможностей и в будущем не следует ожидать их роста! Однако практика советской школы тяжелой атлетики показала обратное!
Уже гораздо позже главный тренер сборной команды США по тяжёлой атлетике Боб Хоффман опубликует не один десяток статей, в которых призовёт к серьёзности и научному подходу к планированию тренировок и посоветует поучиться у русских. А в одном из своих журналов он напишет: «Чтобы победить русских надо тренироваться так же, как они».
В последние годы в нашей стране стали довольно популярными занятия в тренажерном зале. Фитнесом увлеклись не только молодёжь, но и люди зрелого возраста, а все, что с ним связано стало очень прибыльным бизнесом. И на начинающего занятия с отягощениями обрушивается поток самой противоречивой информации и тысячи советов, рекомендаций, систем тренировок и громких имён чемпионов в подтверждение этих рекомендаций. Когда в зале к тебе подходит человек обвешанный мышцами и начинает давать советы, невольно возникает мысль: если он смог из своего тела сделать гору мышц, то он-то уж точно знает, как быстро добиться положительного результата! Никому и в голову не приходит задать себе вопрос, а каким путём этот «качок» пришёл к такому результату и нужен ли тебе такой опасный для здоровья и рискованный путь? Я сам сталкивался с десятками таких «советчиков» и могу сказать только одно — большинство этих людей не имеют не только специального высшего образования, но и элементарных знаний по наукам, изучающим человека в том числе и развитие его мышечной системы! А все их советы основаны на повторении практики тренировок ведущих мировых бодибилдеров, которая ничего общего с наукой не имеет, а ориентирована в основном на быстрое усвоение организмом и в первую очередь мышцами значительного количества принимаемых химических препаратов! Вам же я хотел бы сказать, что истиной в последней инстанции могут быть только законы и знания физиологии, анатомии, физики и спортивной психологии. Все остальное в подавляющем большинстве случаев — пустота, не основанная на чём-либо и уж тем более на научном подходе.
Сталкиваясь на практике с подобными явлениями, Вы каждый раз должны задавать себе вопрос: А почему так, а не по-другому? И здесь Вы должны сами постепенно освоить азы этих наук и их законов!
А самое главное– это Ваша мотивация занятий с отягощениями. От неё и будет зависеть по какому пути Вы пойдёте! О ней мы поговорим на странице Принципы планирования тренировок.
На этом канале целая статья посвящена последствиям приёма бодибилдерами стероидов и другой химии, а также применением ими систем тренировок и режимов питания, разрушающих организм. А выводы сделайте сами.
На этом канале я хотел поделиться знаниями и опытом ведущих советских спортсменов и учёных в области развития мышц и двигательных качеств человека и построения эффективного тренировочного процесса. Эти знания получены из последних открытий в анатомии, физиологии, спортивной психологии, медицины, физики и других наук, а так же из научных работ Аркадия Никитовича Воробьёва — неоднократного чемпиона Мира и Олимпийских игр, Заслуженного мастера спорта СССР и Заслуженного тренера СССР, с 1962 по 1971 год Главного тренера сборной команды СССР по тяжёлой атлетике и куратора сборной команды в Спорт комитете СССР, первого ректора московского областного государственного института физической культуры (МОГИФК), доктора педагогических наук и доктора медицинских наук, профессора, основателя «Теории развития мышц».
Надеюсь, этот материал будет интересен тем, кто только пришёл в тренажёрный зал и молодым тренерам, решившим посвятить свою жизнь этой профессии.
-----------------------------------------------------------------
Эта одна из статей цикла "Фитнес в СССР", где изложены основные научные принципы, которые необходимо учитывать при построении силовых тренировок с отягощениями в зависимости от поставленной Вами цели.
С остальными статьями Вы можете ознакомиться, подписавшись на Канал "Фитнес в СССР".
В следующей статье нашего канала Вы сможете ознакомиться со страницей: "У каждого человека свой путь в фитнес".
Вы также можете ознакомиться с более обширной информацией по интересующим Вас вопросам на нашем сайте «Фитнес в СССР», кликнув на эту ссылку.
Всё, что опубликовано на этом сайте Вы можете прочитать в электронной книге.
Эта книга оформлена в формате PDF, объёмом более 70 страниц и подготовлена специально для удобства работы с методическим материалом, размещенном на этом сайте.