Лет 10 назад я спорила (спойлер: зря) с одним умным человеком. Мне, вообще, свойственно спорить там, где я не разбираюсь. Потому что чем меньше понимаешь в теме, тем крепче же уверен, что все знаешь, да?
Предметом спора был выбор благотворительного проекта: была хорошая сумма денег, и нужно было выбрать – кому ее отдать. Обычному детскому дому или сообществу семей с приемными детьми, у которых все и без нас было неплохо. Деньги были нужны и тем, и тем.
Я билась за то, что дать надо самым бедным. А мой оппонент – что отдать их надо тем, кто уже сам для своего будущего много сделал. Тогда от них будет толк, тогда они не разойдутся на условные плееры и шоколадки.
И тогда он рассказал мне историю, как взял шефство над одним пареньком. Познакомились они, когда тот выбежал на дорогу помыть ему фары и окна. Хорошо помыл, получил честно заработанное, и они разговорились. Мальчику очень нужны были деньги – их семья жила в ужасных условиях, разве что не на улице. Отца не было, мать не работала. Он научил парня зарабатывать больше, помогал ему.
Однажды мальчик сказал, что мечтает о велосипеде. Тогда мой знакомый сказал: я не куплю тебе велосипед просто так. Но если ты отожмешься 100 раз – будет тебе велосипед. Мальчик начал тренировки и дошел до сотни.
Так как велосипед не решал всех проблем его семьи – им негде было жить, мой знакомый купил им дом. Да, это был небольшой деревянный дом в деревне, но это был дом! Помог заселиться, забил холодильник продуктам и уехал. А когда через месяц он приехал навестить своего подопечного мальчика, он увидел, что дом превращен в помойку. Повсюду грязь и мусор, мать так и не устроилась на работу. В доме даже хлеба нет. Они рассчитывали, что он снова затарит их едой и уедет.
Тогда он решил, что помогать будет тем, кто сам для себя что-то делает. Как тот паренек, что мыл ему фары, а не просил денег просто так. И когда даешь деньги тем, кто пальцем не ударил, чтобы их получить, они просто будут потрачены, но не изменят жизнь человека.
Тогда, 10 лет назад, я чувствовала, что он прав. Но сопротивлялась из природной упертости. В итоге сдалась (и правильно сделала).
А сейчас я с ним полностью согласна. Когда 8 лет назад я начала консультировать, мне казалось, что я могу помочь всем. Ну просто определяешься с целью, разбираешься с тем, что тебе мешает, достигаешь – и вот тебе счастье. Догадываетесь, какое разочарование меня ждало?
Часть клиентов ждала, что я им дам такой волшебный способ поставить цель, что все случится само, а оно не случалось! Я говорю: так ее ж мало поставить, ее еще и достигать надо. “Эээээ, на это мы не подписывались!”
Сегодня я вечно спорю с таргетологами по поводу формулировок в рекламе. Потому что они хотят писать по схеме: “У вас все плохо. Возьмите этот простой работающий метод. И у вас все будет хорошо (деньги, здоровье, отношения) быстро и без напряга!”
Они говорят: “Но это же самый работающий оффер!”
Я говорю: “Нет, он не приведет мне мою целевую аудиторию”
Они: “Но вы же сами сказали, что цели у ваших клиентов про деньги и здоровье, что не так-то?”
Да, но есть нюансы (с)
Мои клиенты уже в порядке, они хотят сделать еще лучше.
И они сделают. Они уже успешны, но хотят быть еще успешнее. И станут.
Они уже зарабатывают, но хотят больше. И заработают.
Ваша реклама рассчитана на тех, кто не в порядке.
Но ничего не делает сам, чтобы быть в порядке. Они ничего не сделают, им нечего делать у меня. Я ничем не могу им помочь. И самое главное, уже могу себе в этом признаться: не хочу.
А пост этот о том, что слушать надо, Галина, умных людей. Не спорить с ними, а слушать :)
В продвижении многие ищут простые решения, но настоящий успех требует усилий и понимания своего типа взаимодействия с миром, с людьми, с клиентами. Их три: «К людям», «Без людей», «Против людей». И каждый действует по-своему.
Подробно пишу об этом в моей серии книг «Продвижение и стили социального взаимодействия»:
1.Книга «Залог успешного продвижения»
Как создать и правильно упаковать свой продукт для успешного продвижения в соцсетях.
2.Книга «Стили социального взаимодействия»
Как определить свой тип, научиться типировать других и использовать эти знания для лучшей коммуникации, избегания конфликтов и налаживания связей.
3.Книга «Стили социального взаимодействия в продвижении»
Как правильно поставить цели на продвижение и как разработать собственную стратегию.
4.Книга «Стили социального взаимодействия в текстах»
Как начать вести свой блог, не бросить его и найти свою самую перспективную целевую аудиторию.
Любую книгу можно купить отдельно (в том числе в аудиоформате) или сразу весь комплект книг - вариантов много. Заглядывайте на сайт, читайте подробности, выбирайте свой: https://ievleva.pro/book-promotion?utm_source=zen&utm_content=komu-nuzhno-pomogat
Приглашаю присоединиться к нашему каналу в Телеграм: https://t.me/+L4sCLogulmwzOTEy, там я делюсь своими наработками, как думать о цели, держать фокус на важном, строить свой день так, чтобы все успевать и не уставать, щедро делюсь своими знаниями и опытом.
Хочу поделиться 4 практическими материалами, которые помогут вам перейти от размышлений к делу:
✔️ «Как поставить цель правильно»
✔️ Гид по внедрению привычек
✔️ «10 стратегий защиты от выгорания»
✔️ «7 способов справиться с выученной беспомощностью»
📩 Вы получите все эти бесплатные брошюры после подписки на имейл-рассылку.
Переходите по ссылкеhttps://ievleva.pro/lette