Сегодня мы рассматриваем скульптуру-обманку, которая совсем не то, чем кажется. Это популярный мотив для резьбы по кости средних веков.
На этой скульптуре из слоновой кости изображена молодая женщина, обнаженная, за исключением пары туфель и капюшона с платком. Цветок розы в ее левой руке, вероятно, из огороженного сада, условно изображенного на искусно выполненной подставке внизу. Скульптура представляет собой характерный пример так называемого «memento mori» (помни о смерти), олицетворение неизбежности смерти и напоминание о необходимости жить осмысленной и безгрешной жизнью.
Если вы повернете эту скульптуру на 180 градусов, вы обнаружите Смерть в виде скелета, местами обвитого червями. К сожалению, череп Смерти с лицевой стороны частично утрачен. Смерть стоит в позе, идентичной позе женщины. Более того, при внимательном рассмотрении кажется, что они одеты в одну и ту же драпировку. Очевидно, изображенная молодая женщина не отличается праведным образом жизни, судя по ее жесту правой руки.
Прямо под ней, на подставке, стоит шут в мантии с капюшоном, глядя на нее с открытым ртом; его левая нога опирается на плетень, и он держит свою палку, к которой изначально была прикреплена голова (ныне также утраченная). Эта голова раньше также называлась «marotte» или «безделушка». Через такую голову шут высказывал то, что нельзя было ему произносить непосредственно. В позднесредневековом обществе дурак — это шутник, но в то же время человек безбожный.
Под фигурой скелета можно увидеть молодого дворянина; он обнажает меч, словно пытаясь защититься от Смерти и смотрит на скелет. Разница в размерах человека и скелета делает очевидным, что, несмотря на свою отвагу и прочие достоинства, ему не избежать смерти.
В саду есть еще четыре существа: прикованная обезьяна на цепи — символ греха; она только что взяла яблоко из корзины и откусывает от него, что намекает на грехопадение.
Еще одно существо, несущее негативную окраску — демон, стоящий справа от дворянина. Им противопоставлены собака и лев, которые здесь являются символами добродетели, верности и мужества.
Эта сложная резная композиция из слоновой кости была создана в Париже в начале 16 века. В недавних исследованиях автор её был идентифицирован как Шикар Байи (работал примерно с 1490 по 1533 год). Первый владелец, вероятно, принадлежал к высшим сословиям и был либо знатным человеком, либо членом семьи торговцев. Слоновая кость в то время широко импортировалась из Африки, это был дорогой материал, весьма популярный у элиты и просто обеспеченных людей.
Подобные изображения дидактического характера были широко распространены в искусстве того времени. Страшный суд у входа во многие церкви и соборы напоминал верующим, что их образ жизни определяет, куда они попадут: в рай или ад. Так называемый «танец смерти» в Северной Европе давал понять, что смерть не имеет никакого значения для возраста, должности или богатства, в то же время в Южной Европе универсальность конца жизни была выражена в больших фресках с Триумфом Смерти. Противопоставление изображений обнаженной женщины и смерти является ярким напоминанием о том, что беззаботная, распутная жизнь карается вечной смертью.
©Артюхова Татьяна
*по материалам музея Боде, Берлин
В нашем блоге мы публикуем статьи о резьбе по кости, которой мы сами занимаемся около 20 лет, а также видео из нашей мастерской с процессом резьбы, о том, как создается скульптура.
Сайт с нашими скульптурами из бивня мамонта
Наш Телеграм, где мы публикуем только наши новые работы и где вы можете написать нам:
👇