Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Леда и лебедь: как художники изображали скандальный сюжет

Леда и лебедь - довольно популярный сюжет в изобразительном искусстве, представляющая Леду с Зевсом в облике лебедя. В силу доминирующего эротического содержания этот сюжет пользовался особенной популярностью в эпоху итальянского Возрождения и барокко, а также в искусстве классицизма, рококо и последующих художественных стилей, течений и школ...

В кого превращался Зевс, чтобы соблазнять женщин: бурная личная жизнь громовержца
arts_tobe - просто об искусстве20 апреля 2024
Тициан, "Леда и лебедь".
Тициан, "Леда и лебедь".

Леда - персонаж древнегреческой мифологии. Дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды, ставшая супругой царя Спарты Тиндарея.

Античная фреска из Помпей.
Античная фреска из Помпей.

Леда обладала такой красотой, что на нее обратил внимание верховный олимпийской бог - Зевс Громовержец. Прельстившись ее красотой, он предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею. В ходе этой связи Леда снесла два яйца, и плодом их союза были Полидевк, ставший славным воином, и знаменитая Елена Прекрасная.

Алексей Егоров, "Похищение Елены Парисом", 1831.
Алексей Егоров, "Похищение Елены Парисом", 1831.

В эпоху Античности изображения Леды с лебедем чаще всего встречаются в произведениях ремёсел, на предметах, имевших эротический подтекст, а также на мозаиках и росписях жилых домов. На острове Кипр при раскопках руин так называемого "дома Леды" была обнаружена мозаика с изображением этого сюжета. В античной скульптуре наиболее известна "Леда Капитолийская" из собрания кардинала Алессандро Альбани.

Новый всплеск интереса к этой теме возник в эпоху Возрождения. Одно из ранних изображений можно обнаружить в сочинении "Гипнэротомахия Полифила" (1499): Леда изображена с птицей на триумфальной колеснице. Позднее этот сюжет разрабатывали гравёры Джованни Батиста Палумба и Джулио Кампаньола, также сохранился медальон работы знаменитого флорентийского скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини.

А в XVI веке Леду и лебедя изобразили три выдающихся мастера — Леонардо да Винчи, Микеланджело и Корреджо, однако сохранилась только работа Корреджо (и то в сильно переписанном виде после того, как её исполосовал ножом в припадке психической болезни будущий герцог Орлеанский).

Корреджо, "Леда и лебедь".
Корреджо, "Леда и лебедь".

А ныне утраченная картина Леонардо да Винчи известна по предварительным наброскам, копиям и репликам других художников и упоминаниям в исторических документах...

Микеланджело же в 1529 году создал картину на этот сюжет для герцога Альфонсо д’Эсте. В отличие от Леонардо, он изобразил героев мифа в процессе соития (прообразом послужила, скорее всего, античная камея из собрания Лоренцо Великолепного). Отмечу, что картина имела и второе название - "Ночь". Однако Антонио Мини, ученик Леонардо, продал её французскому королю Франциску I. Картина не сохранилась, но художник Россо Фьорентинос сделал с нее копию.

"Леда и лебедь". Копия неизвестного мастера с утраченного оригинала Микеланджело. После 1530. Холст, масло. Национальная галерея, Лондон
"Леда и лебедь". Копия неизвестного мастера с утраченного оригинала Микеланджело. После 1530. Холст, масло. Национальная галерея, Лондон

Сам Микеланджело использовал эту тему для создания аллегорической фигуры Ночи в Капелле Медичи во Флоренции.

Микеланджело, "Ночь", 1526—1531. Мрамор. Капелла Медичи, Флоренция.
Микеланджело, "Ночь", 1526—1531. Мрамор. Капелла Медичи, Флоренция.

Картина Микеланджело снискала такую популярность, что породила множество копий. Взгляните на копию кисти Рубенса...

П. П. Рубенс, "Леда и лебедь". Ок. 1604. Музей изящных искусств, Хьюстон (вариант в Галерее старых мастеров, Дрезден)
П. П. Рубенс, "Леда и лебедь". Ок. 1604. Музей изящных искусств, Хьюстон (вариант в Галерее старых мастеров, Дрезден)

Самая провокационная картина на этот сюжет принадлежит кисти французского художника Франсуа Буше. Размещать в статье целиком не стала, так как цензура Дзена не дремлет, но вы с легкостью найдете ее в интернете.

Ф. Буше, "Леда и Лебедь".
Ф. Буше, "Леда и Лебедь".

Леда и Лебедь появлялись во французской живописи неоднократно. Интересным примером может служить работа Теодора Жерико, которую художник создал во время пребывания в Италии. Для "Леды и Лебедя" он использует сразу несколько техник: "черный карандаш, коричневая тушь, голубая акварель, белая гуашь".

Если работы предыдущих мастеров, с зажатой между ног Леды птицей и их сближенными в поцелуе головами, говорят о непреодолимом сладострастии, то героиня картины Жерико буквально кричит о насилии и сопротивлении.

"Леда и Лебедь", Теодор Жерико.
"Леда и Лебедь", Теодор Жерико.

На протяжении веков пикантный сюжет не терял актуальность. Обращались к нему и символисты, например, еще один знаменитый французский художник Гюстав Моро. "Монмартрский мистик", как его называли современники, неоднократно обращался к мифологическим сюжетам, которые в его исполнении получали особую интерпретацию.

Моро также оказал значительное влияние на сюрреалистическое движение, хотя оно возникло только через 20 лет после его смерти.

Так, в 1949 году, знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали создал картину под названием "Атомная Леда". Слово "атомная" в названии картины появилось потому, что художник, вдохновлённый информацией о структуре атома, частицы в котором разделены пустотой и никогда не соприкасаются, изобразил на картине все предметы не прикасающимися друг к другу. В образе Леды он изобразил свою любимую музу - Галу.

С. Дали, "Атомная Леда".
С. Дали, "Атомная Леда".

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ Картина какого художника вам понравилась больше всего?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:)

Еще больше интересного про искусство простым языком в запрещенграме и тг-канале. А для аудиалов - подкасты :)

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать:

Сусанна и похотливые старцы: как изображали провокационный сюжет
arts_tobe - просто об искусстве20 августа 2024